Ты ошибся знаком в интегрировании. Здесь ты правильно указал направление увеличения силы натяжения, то есть сила натяжения растет с приближением к оси вращения, так как центробежная сила на элемент массы dM должен компенсироваться силой
натяжения dT
Если x это расстояние от оси вращения, которое отсчитывается от оси вращения в сторону шарика, то очевидно, что знаки dT и dx должны быть разные, так как сила натяжения T увеличивается в сторону оси вращения, тогда как x в противоположную сторону - в сторону шарика. Поэтому здесь нужно писать
Дальше используя условие T(L)=m\omega^2L ты можешь найти константу C. Получается твоя ошибка была в самом начале: ты неправильно написал равенство сил для элемента массы dM. Эту ошибку кроме того как зная, что знаки dT и dx должны быть разные, также можно исправить рассмотрев вектора сил, действующих на dM. Понятно, что никаких других сил инерции, кроме центробежной нет (так как модуль вектора угловой скорости вращения \omega=const и dM всегда находится на фиксированном расстоянии от оси вращения)(\vec \omega\perp\vec r,\quad\vec r=\hat xx )
Вы меня не так поняли, x это расстояние от правого конца каната о кусочка массой dM, я пробовал решать когда x это расстояние от оси вращения , но там я минус не учитывал как вы говорите. Сейчас же немного другая ситуация , поэтому я считаю что
Хорошо, если ты отсчитывал x от правого конца каната, то уравнение должно записываться как
dT=\frac{M\omega^2}{L}(L-x)dx
Причем здесь как видишь минуса нет, но расстояние нужно брать от оси L-x вместо x как вы написали. Поэтому если то что вы написали сверху это с учетом отсчитывания x от правого конца (я кстати только заметил что ты направил ось вправо), то твое dT=\ M\omega^2xdx неверно. Здесь нужно использовать условие T(0)=m\omega^2L
В моем случае, где ось x направлена влево в сторону шарика все верно и минус перед интегралом должен стоять. Вне зависимости от того, куда ты направляешь ось ответ должен выйти один и тот же
Да, это моя невнимательность. Но тогда другой вопрос: в левой части величина dT изменяется от T(x) до T(L), но тогда координата меняется от x до L?
И кстати когда вы это записывали , вы забыли разделить на L, тогда должно получится dT=Mω^2(L−x)dx/L
Если наш ответ верный, то силы натяжения в любой точке каната должен быть одинаковым для если мы считаем x от левого конца или от правого. Возьмем самую левую точку каната, тогда для нее должно выполняться равенство T^{(лев.)}(0)=T^{(пр.)}(L):
Видно, что T^{(лев.)}(0)=T^{(пр.)}(L), можно взять и правую точку каната или середину, в общем для любых точек выйдут одинаковые значения натяжений. Поэтому наш ответ является верным. В задаче не сказали о том, как именно отсчитывать x, но зато сказали что x это расстояние от оси вращения (перечитайте условие), значит отсчитывать нужно с левого конца, так как если отсчитывать от правого конца то расстояние от оси у нас будет L-x, как уже было упомянуто. В принципе и то и другое не является неправильным, но нужно понимать что зависимости T^{(пр.)}(x) и T^{(лев.)}(x) могут отличаться, но по сути они эквивалентны и дают одинаковые значения натяжения для всех точек каната