Мне не очень понятны два момента
- Почему мы берем b как 1 моль/кг? Разве эта формула не должна была выглядеть как a = gamma * c?
- Объясните пж формулу в конце фотки, я чет вообще не понимаю
Мне не очень понятны два момента
Это как бы стандартное значение в молярности. Допустим для концентраций стандартное значение это моль/литр, для газов- бар, а тут моль/ кг, т.к моляльность это моль растворенного вещества на килограмм растворителя
Наверняка ты видел уравнение изотермы (ну крч пишешь dG=Vdp и интегрируешь, заменив V на RT/p, тут похожая формула но для хим потенциалов, а именно зависимость химического потенциала вещества от его активности в растворе)
Так как мы интегрируем от стандартного значения у нас b/b•
То есть оно меняться не будет ни в каком случае?
А вот на счет второго вопроса я не понимаю почему там дважды повторяется mu_j. Их же явно нельзя сокращать, то есть это явно разные вещи, так вот в чем их отличие?
ммм вроде бы не должно. На него часто тупо забивают и не пишут, просто подразумевая, что единица измерения моляльности это моль/кг
Там кжс должно быть справа мю для идеального раствора. Типо у нас же есть Энергия Гиббса стандартная, а есть для не стандартных условий и тут такое же, мю для идеального раствора где только одно вещество(это тот мю что в правой части уравнения) и мю для растворов имеющих не только это вещество, но и другие (это тот мю что слева)
Вообще, вы понимаете для чего это мю нужны и что они обозначают?
Вот прям сейчас об этом читаю, но если можете, объясните простым языком пожалуйста
Окей, спасибо
Я довольно давно читал Эткинс и сразу скажу, что могу ошибаться. По определению мю это химический потенциал, но это довольно мало о чем говорит. Лично в моем понимании мю это способность вещества вступать в реакцию, если мю огромный, то вещество охотно вступает в реакцию, а если маленький, то наоборот, не хочет вступать. Допустим если в какой то момент реакции ( не в равновесии) мю реагентов больше, чем мю продуктов, то реагенты тратятся, выделяя продукты. Если мю продуктов больше, то продукты тратятся выделяя реагенты, а если мю равен нулю, то реакция в равновесии
Ммм, все понял, спасибо большое
Тебе тоже спасибо)