Задала недавно вопросы @SanzharB насчет поступления, и решили что лучше создать тему, так как вопросы могут быть актуальны в будущем.
Как можно избежать попадания на не желаемый факультет, если уже поздно менять олимпиадный предмет?
Представим человека, который занимался школьные годы предметом Х, а как только окончил школу, понял, что хочет изучать У. Какая политика у Калтеха касательно таких случаев?
Принимает ли калтех на магистратуру/бакалавр после окончания топовых российских технических университетов?
Учитывая политическую ситуацию - не верится. А еще, насколько правдивен миф того, что после условного МФТИ американские вузы легко принимают студентов для продолжения карьеры? (Миф stems from the fact, что МФТИ производит гигантов мысли)
Является ли Калтех тест блайнд к АP? Что стоит сдать, чтобы не идти туда через российские вузы, чтобы доказать что могу и на engineering? Calculus BC? Physics 2? Поможет ли это?
Что-то находила разную информацию про test-blind, и вроде как Калтех принимает IB и AP на сайте, они много пишут про САТ/АСТ, а на реддите вообще писали что они к АП тест блайнд.
Оправдались ли ожидания от учебы в Калтехе? Просто часто слышу негативные комментарии, поэтому просто интересно.
Здесь вам только поможет cаморефлексия. Если вы хотите поменять олимпиадный предмет, то надо задаться вопросом “почему?” Вам надо понять почему вы вообще начали изучать ваш предмет? Почему теперь это страсть пропала? Тогда уже можно будет прикидывать в какой факультет вам переходить/чем начать заниматься. А во-вторых, мне непонятна формулировка вопроса:
Поздно для чего? Поздно для побед на межнарах? Но мы вроде занимаемся ими не ради этого.
Я был олимпиадником по химии, а теперь мой major физика. Поэтому преград нет. В Калтехе дается целый год, чтобы решить что вы хотите делать. За этот год я брал курсы по математике, физике, биологии и программированию, и в конце решил, что физика самое то. По-моему, похожие возможности есть во многих вузах США.
Я очень много раз слышал про этот стереотип (на мой взгляд), и честно я не нашел единого тому подтверждения. Начну с примера. Когда я хожу по коридорам здания физики, я часто слышу диалоги на русском. Я иду к звукам и что я вижу? Graduate cтуденты из России что-то обсуждают в квантовой механике. К тому же, в Калтехе наверное десяток эмигрировавших профессоров из России, и часто можно заметить, что они берут студентов из России (чаще чем в среднем) на магистратуру и докторантуру.
На этот вопрос я еще хочу ответить с другой стороны. Не принимать студентов из России просто противоречило бы фундаментальным ценностям Америки. Сложно поспорить с тем, что Америка - страна иммигрантов. Она была основана ими, развита и продолжает двигаться вперед отчасти благодаря им. А теперь, когда в США хотят приехать учиться (и потенциально остаться) умные и талантливые молодые люди из другой страны, что США сделает? Самое логичное - примет с распростёртыми объятиями и скажет вот, учитесь и работайте.
Про МФТИ и гигантов мысли - опять же, если вы хороший специалист, вы круто учитесь и что-то создаете, то рано или поздно у вас откроется возможность попасть в американскую компанию/вуз (по крайней мере, я так думаю).
Если у вас есть на руках AP с хорошими результатами, то лучше его отправить. А вообще когда я подавал, у меня не было ни одного AP, только SAT. И скажу по секрету, что на него как раз таки обращают внимание. Где-то читал, что в Калтехе drop out rate у студентов с SAT по математике ниже 750 был 50%.
Определенно! Просто волшебное место с крутыми людьми, традициями и возможностями. Я стараюсь писать про это в своем блоге (bissenali.com), но пока записи только копятся.
Поздно в контексте школьного периода. Я не думаю, что стоит отрицать важность академических достижений при подаче. Хотим или нет, но условные два человека с одинаковыми статами по стандартизированным тестам, но один из учеников - олимпиадник международного уровня, интуитивно имеет больше шансов?( опустим extracurricular activities и прочие необходимые эссе).
Предмет то продолжает нравится, как вы писали в своих заметках «ого, интересно, новый факт». Но если стоит цель поступить в университет Х, идти в другой предмет, которым не занимался на серьезном олимпиадном уровне будет наверное не самым логичным поступком, тем более что оказывается можно менять major.
Я конечно не Санжар Бисенали, но я учился в нормальном вузе, не то что Калтех, поэтому добавлю от себя.
Эта мысль появляется из-за сразу нескольких в корне неправильных представлений об олимпиадах и процессе поступления в вузы США.
Первое. Вы подразумеваете, что золото на респе или бронза/нижнее серебро на межнаре является признаком вашей специализации в науке, настолько, что вам уже поздно менять свой предмет. Это не так. Уровень золота на респе/нижнего серебра на межнаре это просто признак того, что вы более-менее не глупый человек, который хоть немного понимает математику и науку, имеет хоть какое-то интуитивное мышление, и самое главное дисциплину для того, чтобы поставить масштабную цель и работать регулярно для ее достижения. Это базовый набор навыков, который необходим для успеха в любой, абсолютно любой области.
Случай верхнего серебро/голды настолько редок и не применим для 99.99% читателей, что всерьез его обсуждать смысла никакого нет. Но если прям интересно, то там да, олимпиады дают определенное преимущество перед теми, кто начнет специализацию только в вузе, но тут смотри следующий пункт.
Второе. Вузам США вообще до лампочки соответствует ли ваш конечный major тому, какой вы рассматривали при поступлении. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, они прекрасно понимают, что выбор предмета в школе по большей степени ограничен вашим кругозором и доступностью ресурсов для его изучения. Если в вашей школе элементарно нет лаборатории для проведения опытов, вы при всем желании не сможете узнать какого это заниматься синтезом, например. И поэтому если вы занимались подготовкой к олимпиадам по математике, это не значит, что ваша жизнь навсегда связана с чистой математикой. Вы просто создали себе фундаментальную базу дисциплины и мышления, которая пригодится в любых специализациях. О части специализаций вы в школе можете даже и не знать: те же самые chemical/biological/nuclear engineering, computational sciences и так далее.
Есть простой способ убедиться в этом. Открываете даже программу самого сильного вуза и видите, что для всех Physics Majors первые курсы это 8.01 и 8.02, программу которых могут знать школьники сильных школ. Ладно может с 8.02 перебор, но 8.01 точно. На это можно посмотреть и с другой стороны – даже если вы не знаете физику на уровне 8.01, вы все равно можете стать физиком, начав с ее изучения.
В этом, то, и прелесть американских вузов, что они позволяют тебе практически с нуля изучать новые дисциплины.
Третье. В ответе выше неявно подразумевается, что вы хорошо усвоили школьную программу по всем предметам. Несложно догадаться, что вузы не могут выстраивать свою программу, например по физике, исходя из допущения, что все перваши будут иметь олимпиадный опыт физики. Нет, будет допускаться знание предмета на школьном уровне. Поэтому если вы усвоили школьную программу по математике, физике, химии, биологии, информатике (и вы учились в достаточно сильной школе), вы спокойно сможете начинать изучение первых предметов специализаций по матану, физике, химии, биологии, CS и так далее.
То, что у вас могут быть более продвинутые знания по одному из этих предметов – не больше, чем приятный бонус, который освобождает вам время для углубления в другие предметы или занятия исследованиями.
Конечно эта схема не работает если вы олимпиадник по схеме: золото на респе по химии и 5 класс по физике. Да, тогда, наверное, вам сложно будет сменить специализацию в вузе. Но всерьез обсуждать этот сценарий смысла не вижу, ибо если вы занимаетесь олимпиадами для собственного развития (а не просто для того, чтобы получить медаль, непонятно зачем), вы просто обязаны знать все STEM предметы на школьном уровне.
Олимпиадник – не тот, кто знает один предмет хорошо и остальные плохо. Олимпиадник – это тот, кто знает все предметы хорошо, и один особенно хорошо.