Я что-то не понял всё. То есть сначала альдегид/кетон смешивают с насыщ. раствором гидросульфита натрия в ледяной бане. Дальше образуется сам бисульфитный продукт в виде растворенного вещества или кристаллов (осадка?) ? Говорят, что потом его кристаллизуют, но как ты будешь его кристаллизовать, если сама реакция происходит в ледяной бане? Типа, надо снижать температуру, а она там итак уже нулевая. (Правильно ли я представляю сам процесс кристаллизации?: есть раствор вещества с какими-то примесями. Мы снижаем температуру, чтобы получить перенасыщенный раствор этого вещества, и он упадет в осадок. Дальше этот раствор с осадком мы фильтруем через воронку Бюхнера, и получаем кристаллы чистого вещества. То есть по снижени температуры, в теории, в осадок должно выпадать только нужное вещество, а примеси остаются в растворе.) Окей, то есть таким образом мы отделили карбонильное соединение от примесей, которые были с кетоном/альдегидом? И у нас есть кристаллы вещества.
А теперь вопросы по второй части (про NaCN):
Ацетон смешали прям как сверху с гидросульфитом. Получили кристаллы вещества (кристаллизацией), или просто его раствор? То есть стали ли они кристаллизовать образовавшееся вещество? Буду дальше брать, что они его кристаллизовали.
Говорят, что добавили цианид. Как это, добавили цианид к кристаллу. То есть, кристаллы вещества растворились в растворе цианида? Окей, допустим. Из-за цианида вещество обратно превращается в ацетон и гидросульфит. Почему? Говорили же что нужно разб. основание или кислота. Или разб. раствор цианида-это разб. основание? Ну да ладно, дальше говорят что единственный протон который может принять алкоксид-это протон из гидросульфита. Чтооо, реакция же происходит в растворе (вода?), и алкоксид может спокойно от воды забрать протон. Про HCN я так понял, они имели ввиду, что обычно цианогидриды получают раствором цианида в кислоте, что опасно, потому что есть HCN. А тут кислоты нет, и цианид протонироваться не будет