При сопряженной атаке образуется енолят, который можно превратить в silyl enol ether, или сразу алкилировать. Окей, если электрофил sn1-реактивный, то понятно, почему в silyl enol ether превращают. Но почему во второй картинке вместо того, чтобы сразу алкилировать енолят, они сделали silyl enol ether, а затем его превратили в литиевый енолят, который только потом алкилировали. Могли же сразу алкилировать. В книге говорят мы вам объяснили это в 22 главе. Открываю 22ую главу, а там написано мы вам объясним это попозже
У меня не так много времени, поэтому обозначу как бы я искал ответ:
Попробовал найти статью с синтезом
Может быть если добавить R-Br сразу к силильному эфиру будет происходить О-алкилирование?
Может быть Me2CuLi берется в избытке и его нейтрализовать можно только если обезопасить алкосидную группу? А нейтролизовать нужно иначе он будет взаимодействовать с бромидом? Не знаю, трансметаллирование?
Нене, силильный эфир не алкилируем же. То есть там выбор: либо алкилируем енолят, который образовался при conjugate addition Гильмана, или переводим этот енолят сразу в силильный эфир, который затем опять переводим в литиевый енолят и только затем алкилируем. Сам силильный эфир вроде не можем вообще алкилировать. А если имели ввиду не силильный эфир, а енолят, который образовался при conjugate addition, то, он же тоже литиевый енолят(в Гильмане же Li+ CuR2-).
Может быть. Но как тогда проводят другие прямые алкилирования, без TMSCl
Возможно, действительно, силиловый эфир проще чистить. Очищать надо, потому что если останется кетон, непрореагировавший, он же потом будет с метиллитием реагировать. А может быть соединение с двумя бромами на купрат не насадить. А вдруг там какая-нибудь перегруппировка аллил бромида будет. Думаю, что так просто удобнее было.
Теперь от меня.
да, его имел в виду, ошибся.
Ну все таки чистый литиевый енолят и енолят в присутствии катионов меди вещь разная.
Ну тут вопрос сводится к тому можно ли алкилировать напрямую или надо танцы с бубном учинять. Возможно здесь именно особенности субстрата (аллил бромида) требуют такие изощрения.