Чалить, как рутина - плохо ли?

Всем привет снова. Хотел бы спросить у вас мнение - как думаете, чалить как рутина, это нормально? Например решать по 3 задачи в день стабильно и все или такой вид “чалки” не очень? Интересует в предметах математики и информатики.

P.S. однако я думаю, что такой вид - лучше, чем ничего, но не так давно видел на Codeforces блог про это - там чувак говорил, что тоже решал просто по 3-4 задачи в день (выше его уровня), в начале был прогресс и спустя какое то время у него перестало вообще получаться и его рейтинг “встал” на месте, потому что для него виртуальные контесты и просто решение задач стало рутиной и не более.

Сам блог скинь

Не найду уже, вроде от умника, но я конкретно оттуда запомнил эти слова (либо это было где то в комментах)

Если это слова умника то тебе не стоит париться, он чемпион мира…(дойти до его уровня это уже круто)

Um_nik I’ve been at the 1500 level for a couple of years now. I spent the past year or so solving level 2000 problems (Div2 D, since I can almost always solve ABC in contest time). No noticeable progress.
I have to check the editorial ~60-70% of the time for 2000 problems (it’s usually one detail that I missed). For 1800-1900 problems I almost never have to check the editorial, so I don’t feel like I’m “learning” anything.
What advice would you give to me?
Thank you for the blog post!

Ты про это ?

3 лайка

Ну если ты решаешь сложные для себя задачи и не прогрессируешь то есть такие варианты:

1. Эти задачи не сложные для тебя.
  2. Ты часто используешь разборы чтобы решить эти задачи.
  3. Ты решаешь мало таких задач.

Всё, иного не дано. Ну и вроде решение сложных задач не может стать рутиной из-за того как работает наш мозг.

4 лайка

мы примерно с таким же пониманием читаем манускрипты Акназара

13 лайков

Смотря на каком основании называть процесс рутиной.

Если это рутина, потому что вы делаете это пассивно/машинально: не думая открыл задачу, попробовал от балды чето написать, получилось хорошо, не получилось прочитал решение – то да, плохо.

Но если процесс обучения активный, а рутинность заключается лишь в том что вы делаете это каждый день – открою вам ужасный секрет: вся жизнь состоит из таких ежедневных действий.

17 лайков

Можете уточнить, что является активной рутиной? Что - то по типу прочитал информацию из книги, потом порешал похожие задачи и постепенно подходить к задачам в конце главы?

Ну что-то типа ответы на эти вопросы:

https://ischemist.com/blog/just-google-it

Ключевой показатель вдумываетесь ли вы или нет. Простой скроллинг книги – пассивный процесс. Конспектирование, обдумывание, ответы на вопросы из ссылки выше – активный.

6 лайков

Ко всему прочему Алишер писал как читать книги по физике (наверняка это применимо и к другим предметам, но заявлять ничего не буду) :slightly_smiling_face:

4 лайка

Да, я уже читал про это. То, что я написал выше просто пример, процесс подготовки я не уточнял.

1 лайк

Согласен: подготовка должна формировать ежедневные привычки, и в этом заключается вся рутина. Это может быть как и чётко поставленное себе расписание, так и выборы, которые мы делаем каждый день. И, самое главное, нужно постоянно давать себе отчёт в том, какие задачи ты решаешь, какую теорию изучаешь, и каким образом ты всё это делаешь.

2 лайка

Есть кстати хорошая книга про эту тему:

4 лайка