Что делать если не чалится?

Что делать если нету желаний чалить?

могу лишь это посоветовать

В такие моменты я оглядываюсь назад (оптимально на неделю-две), и смотрю на то, что я сделал за этот период в плане олимпиадной деятельности.

  • Если оказывается, что я удовлетворен собой (к примеру, изучил две темы, вернул прежнюю форму решения задач), то я беру отдых (1-2 дня), не думая ни о чем.

  • Если оказывается, что я неудовлетворен собой (к примеру, мешкался на одном и том же месте, прокрастинируя с изучением чего либо), то это уже звоночек, что что-то идет не так. Но даже в этом случае, я беру отдых, и начинаю искать причину.

В моем случае, чаще всего причина заключается в проблемах со здоровьем или неподходящих планах. После лечения недуга или корректировки плана, все как-то нормализуется. Так и живем в течение трех годиков :slightly_smiling_face:

8 симпатий

По моему мнению человек с рождения запрограммирован учиться и стремиться познавать новое. В определенный момент мы просто начинаем впитывать много разрушительных привычек которые неосознанно делают все вокруг нас. Правильная организация учебы и хорошие study habits помогут избежать выгорания (я так интерпретировал: нет желания чалить=выгорание)

Расскажу про советы из курса Learning How to learn от Барбары Оакли. То что я пишу сжато поэтому, советую посмотреть весь курс.

  • Организуйте рабочее место и уберите отвлекающие факторы
  • Пользуйтесь таймером (Pomodoro)
  • Планируйте день с вечера (Планирование включает в себя запланированную остановку учебы или подготовки)
    *Вознаграждайте себя после того как выполнили пункт в to-do листе.
  • Eat your frogs early in the mornings - самое неприятное задание лучше всего сделать с утра
  • Multi mode learning (see it, spell It, write it, explain it to others) используйте разные методы запоминания информации.
  • Самый важный совет - сфокусируйтесь на процессе, а не на результате. На мой взгляд задача должна стоять сформировать привычку учиться регулярно и продуктивно, а не забрать главный приз на олимпиаде или получить самый высокий балл за тест. (Возможно это и мешает заниматься сейчас. Слишком большой груз ответственности давит, и кажется что цель недостижима и из-за этого регулярная практика становиться бессмысленной и тяготящей)
8 симпатий

На сам вопрос придумать универсальный ответ довольно сложно, ведь люди разные. Однако лично я, если мне не хочется чалить, просто не чалю(вау), но это уместно только потому я давно перестал ставить себе целью выиграть что-то на олимпиаде и начал фокусироваться больше на том, чтобы просто получить удовольствие, узнать что-то новое, порешать интересные задачи. По этой причине я даже не воспринимал процесс решения задач как чалышму до недавнего времени, а скорее как весёлое времяпрепровождение, так что для меня в целом логично не чалить если я этого не хочу.

4 симпатии