в школьные года я мечтала взять хотя-бы региональный этап…но по личным-жизненным обстоятельствам не смогла сосредоточится в 11 классе и пропустила последний олимпиадный сезон по химии…я уже обучаюсь на 3 курсе и до сих пор меня мучают мысли об упущенных возможностях( сейчас я стараюсь прочитывать олимпиадные книги для досуга ,медленно и в своем темпе, но все равно что то не то ). Знаю что странно писать об это именно в этом форуме, но мало ли найдутся люди у к-ы была похожая ситуация . Как поняла особо олимпиадного сезона по химии для студентов не существуют
У меня была в какой-то степени похожая ситуация, и стало легче, когда я посмотрел на это через sunk cost fallacy: мозг пытается отбить то, что уже не вернуть, и поэтому продолжает платить вниманием, сожалением и сравнением, хотя это не приближает к текущим профессиональным целям, а может и вообще отдаляет. Нет никакого смысла думать об упущенной возможности, потому что она уже упущена, и дополнительные мысли не превращаются в прогресс.
А еще олимпиады абсолютно не единственный путь к профессиональному успеху. Не все олимпиадники становятся успешными профессионалами, а большинство успешных профессионалов не олимпиадники. Поэтому не занимайтесь школьными олимпиадами если вы уже в университете и направляйте энергию на то, что дает результат сейчас.