Что может существенно мешать обучению?

страшно :rowing_woman: :man_surfing: :man_swimming: :man_cartwheeling:

3 лайка

добро пожаловать во взрослую жизнь

5 лайков

ураааа :partying_face: :exploding_head: :mechanical_arm: :man_astronaut:

1 лайк

Немного личное, но это отчасти на собственном опыте.

Особо наблюдательные в аске, наверное, могут заметить то, как я часто, говоря про подготовку к физике, постоянно приплетаю конкуренцию. А всё, опять же возвращаясь к моей любимой заезженной истории, из-за того, какую роль играла физика в моих 10-11 классах.

Мне даже стыдно говорить, но едва ли я усиленно занимался физикой оттого, что настолько она мне нравилась. Скорее оттого, насколько же я ненавидел себя тогда,

Я вот просто хотел пройти на межнар – чисто на этой мотивации я и развивался в олимпиадах – а хотел я, пожалуй, чересчур сильно. Я даже не помню того дня, чтобы я изучал что-то ради удовлетворения своей любознательности (если таковая у меня была вообще) – если я и получал от своего саморазвития кайф, то это лишь от осознания того, как каждый понятый мною параграф и каждая решённая мною задача постепенно приводили меня к будущему успеху на сборах/межнарах. Я даже и не думал о другой пользе тех знаний, что я получал.

Затем: не добиваешься желаемого в конце 11 класса, и начинаешь пребывать в каком-то депрессивном состоянии от осознания того, что твоя единственная несбывшаяся цель – это всё, чем ты определяешься по жизни. А я ведь и родителей игнорировал часто, и с классом я не пытался дружелюбные отношения выстраивать, с некоторыми друзьями подпортил отношения от того, что они “тратили моё время попусту”. Хоть сейчас это ощущение смягчилось, но мне тогда и впрямь казалось, что я был настолько ужасным человеком.

А со временем, оглядываясь назад, мне становится чуть ли не кристально чистым то, по каким именно причинам я не писал так хорошо туры. Начинаешь полностью осознавать то, почему не всё берётся количеством [затраченного времени] в нашем поприще. Определённые пробелы в подготовке спокойно могли бы восполниться целенаправленной отработкой нужных навыков, а изучение физики проходило бы гораздо лучше при разумном распределении своего времени с включением отдыха. Можно с большей эффективностью учиться при, парадокс, отбрасывании идеи о том, что ради успеха нужно идти на несоразмерно большие жертвы[1].

Высокая результативность на олимпиадах в какой-то момент начинает упираться в элементарный гринд идеальных баллов, который на этом уровне едва ли зависит от уровня познаний в физике.

Побеждает не тот, кто самый умный, а тот, кто меньше тупит. А чтобы меньше тупить - надо себя постоянно перепроверять.
© Даулет Курмантаев

И знаете что? Такое осознание – просто камень с плеч. Это понимание того, насколько мало общего между олимпиадами и наукой, и насколько много есть ещё возможностей с теми знаниями, что ты приобретаешь. Надо начать смотреть шире, вне “олимпиадного пузыря”, чтобы понять, как много нового ещё предстоит понять о себе и о том, что значит для тебя физика не только в контексте олимпиад.

Моё непрошеное мнение заключается в том, что олимпиады убивают интерес к науке. По крайней мере они устроены так, что если успешному олимпиаднику заранее не показать, что на самом деле представляет из себя наука, то он скорее всего сам разочаруется либо в олимпиадах, либо в науке, и в конечном итоге перестанет видеть смысл в продолжении изучения физики.

Интересное наблюдение от @Ersultan: у нас, из физиков-олимпиадников, практически никто не уходит в научную физику, или хотя бы во что-то близкое к ней. Либо инженерия, либо финансы, либо программирование. Как будто люди, посмотрев на физику через линзу олимпиад, не находят красоты этой науки и сразу уходят оттуда к началу студенчества[2].

А напоследок, как негативно бы я сейчас не отзывался об олимпиадах, я обязан сказать, что при всём плохом, что я мог бы испытать от олимпиад, я всё равно не могу не согласиться с тем, насколько действительно важным по жизни вещам они тебя учат. Чтобы быть тем, кто двигает этот мир вперёд, нужно неизбежно вариться в плотной конкуренции, пытаясь быть лучше других. Ещё немного – и придётся даже по чужим головам ходить; а иногда и надеяться на удачу. Это такая несправедливая часть нашей жизни: либо ты соглашаешься с этим и играешь по её правилам, либо живёшь как npc. А олимпиады в этом плане уж очень хорошо умеют лицом в грязь воткнуть – главное заключается в том, сможешь ли ты понять поднесённый тебе урок, извлечь полезный опыт, и двигаться дальше.

Теперь, мы хорошо понимаем то, какую цену нужно платить за свой успех?)) И так что же я подразумевал под тем, чтобы жить вне конкуренции? Это то, как нужно, при всей этой конкуренции в учёбе и работе, уметь правильно отдыхать, фокусироваться на процессе достижения успеха, и, несколько парадоксальным образом, благодаря всему этому быть успешным в своём деле. Ты очень много времени и сил инвестируешь в своё призвание, но, без доведения до одержимости, ты делаешь это оптимально и с максимальным кпд. Каждый твой небольшой успех будет воспринят с радостью, а каждый провал станет причиной встать и идти дальше. Ты вроде бы делаешь многое для самого себя, но при этом твоя личность не строится всецело на твоих целях и стремлениях, отчего это как позволяет тебе даже лучше добиваться своего, так и просто успевать жить как нормальный человек. Хотя, как мне кажется, очень сложно совмещать такое – на практике не всегда получается достичь того, о чём я говорю, так что я даже и не могу быть уверен в том, насколько я прав в своих суждениях.

В любом случае, это примерно такой mindset – местами противоречивый и тяжёлый для описания мне – который я постарался в полной мере передать.

1. во всяком случае, в определённой степени нам и нужно жертвовать чем-то ради успеха! ↩︎

2. хотя прослеживаемое мною причина-следствие отчасти подрывает другой аргумент с тем, что прикладные направления просто быстрее принесут деньги ↩︎

32 лайка

Согласен. У многих сложилось ложное представление о том, что чтобы пройти на межнар, добиться успеха на олимпиадах нужно чалить по 10 часов в день. В реальности успех на олимпиадах больше пропорционален эффективности подготовки, нежели уделенному времени. Знаю одного американца, который в 10-классе ели как прошел на USAPHO и взял почти ноль на ней. Сделав правильные изменения в своей подготовке в 11 классе он прошел на IPHO и взял золото. Причем стоит отметить то, что он готовился всего лишь около 10-15 часов в неделю, причем готовился максимально эффективно и строго по одной книге ну и решая прошлые олимпиады. Этот пример показывает то каких больших результатов можно добиться, если использовать свое время и энергию с максимальной эффективностью. Также сколько бы не говорили, что качество>>>количество, многие до сих пор ставят или ставили количество превыше качества, но как показывает опыт одной книги вполне достаточно для IPHO. Но как говорил @Alisher все это - осознание того, как правильно и эффективно нужно готовиться - приходит с опытом.

Как уже было сказано эффективность подготовки играет колоссальную роль при подготовке к олимпиадам и эту эффективность можно увеличить. Как ты @Mendy сказал, можно прогуляться, поспать, но лучше всего дать своему хорошую физическую нагрузку, то есть сделать полноценную тренировку; нужно как минимум делать пробежки, тогда мысли станут намного яснее, вас не будут отвлекать или мучать посторонние мысли и изучение новой информации будет гораздо эффективнее и качественнее. Немногие говорят об этом, но это тоже важная часть подготовки, тем более растущему организму нужна физическая активность.

Как в свое время правильно отметил @Zhabka - олимпиады это просто проверка твоих знаний, только здесь сортируют и результаты других участников, а затем просто вставляют все это в одну общую таблицу. То как напишет другой участник никак не повлияет на то как напишешь ты, но влияет на твой относительный рейтинг. Так что думаю нет никакого смысла переживать или вообще думать о соперниках - нужно концентрироваться на себе.

Есть такие люди как @Sammael, которые могут гулять с девушкой и брать icho.

В этом плане между тобой и @Ersultan в то время была большая разница. @Ersultan по его словам было по барабану на проход на межнар и он нормально даже не готовился и был всегда на чиле (хотя тут нужно и учитывать его опыт).

Для твоего возраста нормально

Потому что организм требует больше сна? И вообще не нравится когда люди говорят что они много спят и поэтому считают себя ленивыми. Даже если ты отключился на несколько часов в середине дня это не значит что ленивый и то что у тебя мало дисциплины. Иногда организм требует чуть больше сна чем обычно и это абсолютно нормально

24 лайка

Желание добиться всего за короткий промежуток времени .Это проблема преследует каждого человека в каждой отросли. И многие люди грустят потому что они не могут выполнять новое для них вещь на уровне профессионала. И так же в обучении ,человек который не может понят что все приходит со временем если заниматься постоянно то он будет выгорать и выбиваться из колей .

11 лайков

Лень.

2 лайка

Ну вообще любой рост с этого начинается. Довольные собой с кровати не встают.

Даже тут – ты сам выбрал считать, что ты определяешься несбывшейся целью. Если смотреть объективно, ты получил колоссальный опыт. Рано или поздно любой человек, который хочет чего-то достичь, будет бежать за своей целью сломя голову и очень вероятно, что рано или поздно тоже поймет, что цель недостижима. Только во взрослой жизни ставки выше: можно потерять работу, источник дохода (а значит пропитания и крышу над головой). А ты уже знаешь как надо ставить цели, как надо к ним стремиться.

А теперь вопрос на засыпку – ответь честно, умел ли Алишер до этого гигамарафона определять какие навыки нужно оттачивать? Если бы ты вернулся в прошлое и сказал ему: учись эффективно, смог бы он понять тебя?

Я так полагаю ты приходишь к этому выводу сопоставляя результат, который ты получил после 11 класса, когда начал готовиться “эффективно”, с количеством часов, которые ты уделил подготовке. Но это не совсем корректный анализ: ты ведь не с нуля начал заниматься, ты просто начал наводить порядок в куче разбросанных и не связанных между собой кусков информации. Опять же, чтобы раскладывать информацию по полочкам, надо чтобы эта информация была. И чтобы правильно превратить ее в знания, надо иметь представления с какими другами кусками информации она связана.

Аналогия скорее глупая, но все же: на «fine-tuning» LLMок уходит значительно меньше мощностей и времени, чем на их «pre-training».

Я не уверен в правдивости следующей фразы, но вполне возможно, что на начальных порах нужно именно фигачить в лоб и не особо задумываясь. Потому что если слишком много думать пока ты ничего не знаешь, можно скатиться в псевдоперфекционизм (а правильно ли я выбираю как и что оттачивать).

Не знаю как в физике, в химии раздел проходит примерно по респе. На респе можно затащить чисто на интересе к химии. Чтобы затащить на межнаре уже нужно готовиться к олимпиаде как к спорту. И я сейчас даже не говорю про олимпиады по химии сегодня (хотя я и старался их такими делать), я говорю в первую очередь про то, как это было в мое время.

Так, ну я согласен, что навыки, необходимые для научной карьеры отличаются от навыков, необходимых для победы на олимпиадах. Но этот вывод нельзя сделать из приведенной цитаты. Как раз таки в науке тоже надо «не тупить» и «перепроверять» себя.

Не буду говорить за теоретическую физику или математику, но как минимум в экспериментальной химии (что, скорее всего, экстраполируется на всю экспериментальную науку) на одних хороших идеях и умных гипотезах не выехать. Очень важно детально продумать и расписать план действий, до их начала. И не только на один эксперимент вперед, а на весь проект. Подумать какие могут быть исходы каждого эксперимента, какие выводы можно будет сделать из каждого. Такие размышления помогают лучше понять какие контрольные эксперименты нужно провести (а проводить их, как правило, сильно проще и быстрее если делать это параллельно с основными). Отсутствие внимания к деталям и мелочам (что обычно подразумевается под «тупить») приводит к тому, что на проект уходит в два-три раза больше времени, чем могло бы. Мне нужно проговаривать, что сложные задачи решаются той же механикой (заранее подумать при каких данных задача была бы решена в два шага, подумать какие данные можно найти, и т.д.)?

Как? Я не понимаю как олимпиада может убить интерес к науке. Раз уж можно переходить в плоскость личного опыта, я в 9 классе занимался в основном из-за интереса к химии, но, конечно же, хотел попасть в сборную. Я не попал. Ну не попал и не попал, в следующий раз попаду. От того что я не попал, интереса к химии у меня не убавилось от слова совсем. Я не знаю как у вас, но у нас как раз таки олимпиады хорошо показывают насколько обширна и разнообразна химия как наука.

не в обиду никому из олимпиадников, но мне кажется, что теоретической физикой способны заниматься считанные единицы (в масштабах всей планеты). Между решением задач с использованием существующих инструментов и созданием новых инструментов огромная пропасть. Это не значит, что все остальные люди ущербны и должны страдать из-за того, что они не занимаются теоретической физикой. Я прекрасно понимаю, что с вероятностью в 99.99% я не способен создавать что-то новое в теоретической науке. От этого моя жизнь не теряет смысл, да я не способен быть самым лучшим в мире, но кого это должно волновать? Наверное только если у вас раздутое эго и вы хотите быть «номер 1». Мне достаточно постоянно познавать новое и становиться лучше.

Опять же, этот вывод напрашивается только если считать, что все олимпиадники по предмету Х должны становиться учеными в науке Х. Школьные олимпиады на 99% про развитие мышления (в т.ч. научного, системного).

Вот тут, имхо, есть тонкая грань. Нужно понимать, что мы живем в мире конкуренции. Но эта конкуренция должна мотивировать становится лучше себя самого, а не других.

К этой мысли действительно легко прийти, но если не стремиться попасть в 0.01% высшей политической элиты, я не думаю, что это необходимо. На данный момент, я лишь вижу, что подавляющему большинству людей нафиг не сдалось куда-то идти и если вы находитесь в постоянном развитии, вы уже впереди. Ну и не могу не сказать, что никакие жизненные обстоятельства не могут «заставить» или «вынудить» вас что-то делать. Принципы на то и принципы, что они универсальны и непоступимы. Либо вы их соблюдаете всегда, либо никогда.

Это классно звучит в теории и в стори инстаграмных инфлюенсеров, но я все еще жду когда увижу человека, который до получения независимости в действиях (а не после), имел work-life balance и не впахивал как одержимый.

Если честно, я вообще не понимаю что за бессмысленные и бесполезные рассуждения о том, на чем строится чья-то личность. Я вообще о таком не думаю. Я думаю о том, что такое быть человеком. И что нужно делать, чтобы к этому стремиться. Я думаю о том, чему я хочу научиться. Но что вообще значит личность строится/не строится на чем-то? О чем вообще речь? Для огромного количества людей «Антон Моргунов» сводится к «человек, который поступил в MIT». И че? Мне надо страдать от того, что эти люди не знают меня как личность а сводят к одному достижению? А есть много людей для которых «Антон Моргунов» это токсичный мудак, который обсирает «____» (вставить нужное). А есть люди для которых «Антон Моргунов» это человек, из-за ошибки которого случилось что-то плохое. И че? Что от этого меняется (кроме того, что на ошибках нужно учиться и не повторять их в будущем, но прошлое оно прошлое, зачем в нем копаться)?

Не думаю, что это правда. Я прекрасно себя чувствую если посплю 8 часов, но чувствую себя отвратительно, если посплю 10.

16 лайков

Нет. Вообще, задаваясь вопросом о том, “какие бы ошибки ты исправил, вернувшись в прошлое”, я из разу в раз отвечаю самому себе, что я бы предпочёл просто ничего не менять. Что-то плохое случилось с тобой – и хорошо, ведь и без этого ты бы не стал тем, кто ты есть. Да и к тому же сам опыт подготовки к олимпиадам, подумай так, у меня и не мог быть другим.

Да, это проходило подсознательно, в голове. И нет, я не только сравнивал 11 и 12 классы, но и в целом наблюдал за другими межнарниками в моём кругу общения. Вот к примеру, как подметил @Damir:

Может эти слова звучали немного утрировано, но по большей части я тоже могу согласиться с этим. Это важный урок о том, что надо по возможности не фанатеть от материальных целей ради самого факта достижения этих целей. Надо приоритизировать процесс, любить своё дело, и на чиле быть тоже неплохо))

Вот я тоже в конце предыдущего поста сказал, что это хорошо работает гипотетически, но на практике такое едва ли получится. Но здесь больше не про поддерживание work-life balance (уж к этому мы вряд ли сможем прийти), а про то, как ты относишься к этому сам. В это входит та самая “тонкая грань”, о которой мы сейчас говорим. Конкуренция ради становления лучшей версии себя, и постоянное стремление к самоактуализации.

И кстати говоря,

Это буквально ответ на обсуждаемую тему. “Да, я голд межнара. Да, я окончил MIT. И че?” Приоритеты поставлены гораздо дальше всех тех материальных заслуг, которых мы можем добиться – и так живётся очень хорошо. И даже на локальном уровне ты всё ещё остаёшься хорошим человеком для своих близких – не становишься добровольно социопатичным идиотом, слепо придавая ненужно колоссальное значение твоему делу и твоим очередным будущим достижениям. И с другой же стороны, ты всё равно самоотверженно занимаешься наукой, в общем смысле закрывая высшую ступень человеческой потребности. И, в контексте нашей “тонкой грани”, можно иметь адекватное отношение к этому, мол “я занимаюсь X, и че? мне это очень нравится”. А можно говорить “я занимаюсь X, и этим самым хочу достичь Y любой ценой” (допустим, если X=олимпиады, то Y=голд межнара; X=наука, то Y=нобелевка или около того), не просто добровольно пренебрегая другими интересами, близкими людьми и может быть даже здоровьем (а нам так или иначе всё равно надо жертвовать), но и свято веря в то, что это оправданные жертвы. Вот это уже гораздо хуже. И опять же, я ссылаюсь на то, каким я был сам в прошлом и, к счастью, перестал им быть. Здесь всё относительно того, какое у тебя отношение к вещам.

Это как раз из разряда того, как любовь к химии не зависит сильно от успехов на олимпиаде. Если к такому явлению, как олимпиады, подходить правильно, то всё хорошо. Даже так, олимпиады приводят тебя в сообщество таких заинтересованных в науке людей, что они сами начнут понемногу тянуть тебя вверх. Да и одни только истории трёх нобелевских лауреатов с двух моих последних межнаров чего только стоили – такая ведь выпала возможность с первых рук услышать истории сильно преуспевших там, в чём тебе только предстоит развиваться! В любом случае очень круто то, насколько олимпиады могут тебя вытянуть в науку – ты главное этим воспользуйся.

На этом месте мне вспоминаются слова одного бывшего олимпиадника, золотого медалиста респы, что “когда я пойду в универ, никому вообще не стану говорить, что раньше я был олимпиадником”. Другой же человек, который сейчас в области экономики берёт бакалавр, рассказывал, как Дарын заставил его участвовать на олимпиаде, которая частично пересекалась с декабрьскими сборами, не позволила ему нормально написать все контрольные, отчего ему совсем не хватило до места в команде на афо – и после такого события он потерял энтузиазм к физике, разочаровался, и забил на давние идеи, чуть ли не мечты, стать профессором.

Если не черпать вдохновение из правильных источников – можно разочароваться в тех вещах, от которых с самого начала нельзя было ничего ожидать. В этом отношении олимпиады – палка о двух концах, и этим тоже нужно воспользоваться правильно.

19 лайков

Вы правы думаю во всех пунктах, скорее я просто искал утешения в мыслях, что жизнь возможна без конкуренции.

4 лайка

Мне кажется, мотивацию можно искать в двух утверждениях: “если я сделаю это, то скорее всего будет X”; “если я не сделаю это, то будет не X” (где X - какая-то цель, к которой вы стремитесь). В сущности эти утверждения не сильно отличаются, но они будут по разному влиять на то, как вы относитесь к своей цели.

Второе утверждение на самом базовом уровне основывается на страхе, что, в то время как является сильнейшим мотиватором, может сильно истощать психологически. А перейдя за грань, это может привести к серьезному психологическому удару, когда ожидания не совпадут с реальностью.

При первых шагах стоит начинать как раз таки с такого, чтобы дать себе толчок в неизвестное, и на этом же страхе отказаться от вредных привычек. Но со временем, я считаю, нужно попытаться мыслить более оптимистично (если только вам не чуждо чувство выгорания): вместо того, чтобы вечно упрекать себя за то, что вы не стараетесь по максимуму, осознать весь свой потенциал и просто быть счастливым от своего стремления раскрыть его, зная насколько он огромный. У человека есть желание быть чем-то большим, чем они есть сами. Так нужно направить это желание, чтобы стараться быть большей версией себя в настоящем.

Скорее всего, у вас не получится полюбить страдание от стремления настолько, чтобы отказаться от всех своих любимых дел. Здесь уже стоит сравнить какие значения они имеют для вас. Если вы посчитали что-то ненужным, нужно подключить вышеупомянутый страх дабы не тратить время впустую. И так стоит все время балансировать между двумя мотиваторами.

7 лайков

Умение учиться это тоже навык который требует развития. Книжка под названием Ultralearning от Scott H. Young мне помогла понять как нужно осваивать навыки с повышенной скоростью и также не забывать то что выучил.

5 лайков

Много факторов на самом деле мешает успешному обучению. Это начинается с очевидных проблем, таких как неправильное распределение времени, недостаток отдыха и сна, а также слишком большое время, проводимое в социальных сетях. Однако есть и более глубокие причины, которые многие не учитывают, такие как отказ от своих истинных желаний в погоне за высокими достижениями. Человеческий организм, по своей природе, склонен к лени, и мозг постоянно придумывает способы отложить учебу в пользу лежания на кровати или занятий чем-то менее важным. Это поведение может быть исправлено со временем, но когда ученик или олимпиадник уделяют несоразмерно большое количество времени только одному предмету, это может серьезно навредить их работе организма и может быть саму мозговую деятельность. Кроме того, такие олимпиадники часто лишаются своей личной жизни, интересов, времени на спорт и другие приятные занятия. Шутки уже идут о том, что средний олимпиадник не имеет личной жизни и всегда оторван от общества.

В прошлом году после того, как позорно провалил олимпиаду, у меня появилось нездоровое желание взять “реванш” и дальше пройти в основной состав сборной, забив на все виды отдыха. Кажется я только 1 раз вышел на море, которое и то находилось в городе, а в Алакол не ходил, потому что мол у меня “времени нет, я хочу максимально отыграться на предстоящей олимпиаде”. А выходил на улицу очень редко и даже там не выходили мысли о том, что мне делать, чтобы еще больше успеть охватить темы. Отложив все приятное с себя, у меня началась чалка, которая занимала весь день, но хотя бы, чтобы не выжить из себя все, я пил много воды.
(Даже не знаю, нравилась ли мне после этого физика полноценна, но расставаться точно не хотел) Ненавидел я себя за это.

Да, конечно, тут +90% олимпиадник пришли сюда, чтобы лучше подготовиться к респе или всероссу, но также важно заметить, что нужно тщательно выбирать, на какие олимпиады участвовать. . На своем опыте, я поучаствовал на одной олимпиаде(боюсь уточнять) и после того, как отправили протокол сильно удивился. Баллы некоторых участников было значительно повышены. Мне не было бы разницы, если бы это не была контрольная на проход в международную олимпиаду. Организация была ниже некуда: ни камер, ни сканов работ, ни апелляции. После такого беспредела дело пошло до поста, где я полностью высказался об этом и сказал все как есть. Мой пост стал широко распространяться, и некоторые журналисты обратили внимание на происходящее… Дело все еще идет. Тем самым, я хотел сказать, что ученик может полностью выгореть от того, что некоторые организации поступив нечестно и поднимая своих учеников, создавая иллюзию конкуренции. Интерес к предмету сильно и упадет, сомневаюсь, что потом участник решиться после окончания своей карьеры дальше связывать себя с этим предметом.

Мне кажется этот пункт может и положительно повлиять на ученика, ведь при адекватных отношениях с понимающим партнером можно повысить моральное состояние, тем самым снизить стресс, которых мог появиться от той же конкуренции. Такие случаи встречаются довольно редко, но не остаются без исключения.

Мне кажется это и есть период, который должен пройти каждый олимпиадник. Ничего не будет удаваться сразу, ведь весь путь очень длинный и нужно изучить большое значительное количества материала. А то будет ли грустить или мотивировать себя личность - это уже выбор намого человека. Можно поставить эту цель, сказав себе “они люди как я, если они смогли, значит и я смогу”(конечно все в пределах разумного).

21 лайк

Вот это сильно сказано

15 лайков