Что может существенно мешать обучению?

Здравствуйте, что по вашему мнению отбирает много времени и создает значительную помеху в обучении?

социальные сети

15 лайков

беспорядок в комнате где обучаешься

11 лайков

незнание цели обучения

8 лайков

Личная жизнь

10 лайков

Ожидание идеального момента и осознание того, что нужно много чего сделать.

Когда очень много дел не знаю с чего начать. Если даже начинаю с чего-то, начинаю думать о других вещах, которые нужно сделать. И так теряю концентрацию и больше стрессую.

Ещё всегда жду идеального момента. “Ща время 12:46. Давай-ка начну чалить в 13:00. Время уже 13:06. Хмм… чет не красивое число. Точно начну в 13:20.” И так бесконечно.

19 лайков

Отсутствие ЧЕТКОГО плана по книгам/задачам. Вы должны понимать, зачем и когда вы чалите что-либо. Почему не потом, почему должны именно сейчас? Сделайте себе план

7 лайков

Отсутствие хотя бы минимального разделения между местом работы и местом отдыха

9 лайков

По моему мнению большая проблема многих олимпиадчиков, то что они думают только о времени которое, они могут почалить, наверное уже все прожужжали вам уши про то что нужно брать, не временем, а эффективностью, все знают про это, но многие не пользуются этим. К примеру, если вы чувствуете себя физически устало лучше поспите. В ином случае вы можете заработать хроническую усталость и недосыпание, что может очень сильно помешать эффективности чалышмы и концентрации. Насчёт когда стоит чалить и когда вы чувствуете себя бодро, у каждого свои индивидуальные циркадные ритмы, кто-то сова, кто-то жаворонок, вам надо просто самому это исследовать и понять кто вы. Не в коем случае не смотрите телефон лёжа на диване, я уверен что это вам не даст ни малейшего избавления от физической усталости. Если вы чувствуете себя эмоционально/умственно усталым, то просто прогуляйтесь на улице или сходите и сделайте упражнение, обязательно одному, ведь в ином случае другие вещи будут отвлекать от размыщления, в момент одиночества вам стоит сконцентрироваться на своих мыслях и порефлексировать. Тем самым, в момент самой чалышмы эти мысли не будут заходить в вашу голову, и вы будете сконцентрированы на самой чалышме. Также хороший эффект имеют занятия, когда вы выходите из своей зоны комфорта, ведь в таком случае, вы выходите из запрограммированного состояния и думаете чуть более креативней, что является хорошой помощью от эмоционального выгорания. Но как сказал Бакытжан Нурканов не стоит идти в крайности и ждать у моря погоды, когда эффективность будет сто, вы должны не идти в крайности и сами сделать эти условия. Так что ищете золотую середину нити.

Также я хотел бы поговорить про перфекционизм олимпиадчика что также касается конспектов. Знайте нужно чтобы информация была не на тетради, а в голове и ещё хорошо сконструированной. Говорю на своём опыте, ведь я пытался сделать свои конспекты идеальными, вырывая очень много страниц от не идеальности и максимально красиво писав что идёт во вред времени и по сути никак не улучшает эффективность. Единственный плюс моего красивого почерка, то что на аппеляцию ходит не надо на олимпиадах. Также когда пишите конспекты, попробуйте задать себе нормальный вопрос по теме которую изучаете, и попробуйте дать на него хорошо сконструированный ответ, по моему мнению это лучший метод изучения материала.

Хотел бы сказать ещё и о золотом правиле в химии примерно 30 процентов теории и 70 процентов задач. По моему мнению задачки лучший метод закрепления информации это решение задач. Это также была моя проблема, как говорят practice makes perfect. От респы в 9-ом до области в 10-ом, я вообще не решал задачи, а просто читал теорию. Из-за чего огромное количество информации было забыто.

Что также может помещать, это скорее не обучению, а олимпиадам, это недооценивание соперников(помните эти люди, соперники вам лишь на маленький срок олимпиады/отбора/экзамена в остальное время это ваши друзья что имеют такую же цель что и вы, за свою карьеру, я ещё не увидел плохого олимпиадчика в плане личности, конечно не все идеальны, но как минимум добрые в общем плане), знайте они такие же люди как и вы, но просто с другой судьбой, если брать в общем плане, они от вас ни чем не отличаются, потому могут добиться того же уровня что и вы. Что касается этого, у каждого человека свой уровень в том или ином деле, что повышается опытом занятия в этом самом деле. Но, этот уровень, я бы интерпретировал, не как какое-то точное число, а как скорее неравенство l<x<h, где l и h-минимальный и максимальный уровень, а x-уровень в какой-то данный момент времени что зависит от огромного количества факторов. Также знайте даже тот человек, что вы считаете невероятно мощным и между которым по вашему мнению гигантская пропасть, вы можете его победить, в том случае если вы будете в вашем самом высоком раскладе сил, а он тем временем будет в самом худшем. Так что шансы что кто-то, кого вы считаете слабым, может вас порвать есть, но и шанс что вы порвёте кого-то сильнее также есть, так что всегда имейте это ввиду.

Также как сказал Батыр плохо когда вы не знаете зачем вы учитесь, а также как сказал Оторо(он говорил про меня) плохо когда у вас нету чёткого плана, ведь если у вас нету чёткой цели и мотивации, а также разбитого на маленькие шажки пути, то не думаю что вы сможете чего-то добиться. Это будто бы идти вслепую по лесу, не пытаясь из него выбраться. Когда вы ставите цель, знайте, если вы поставите цель низкую то скорее всего вы и добьетесь малозначимого достижения, если поставите слишком высокую и не сделаете хороший план для его реализации, то получив, вы будете не удовлетворены и войдёте в депрессию, потом и чалить не захочется. Так что хочу сказать ставьте такие цели которые вы скорее всего сможете достичь по своим возможностям.

Прошлым летом, я чалил дома, а этим летом решил чалить в школе, я увидел колоссальную разницу в эффективности. Как сказал Ернур хорошо распределите места где вы будете чалить, а где отдыхать. Условно дома вам хочется полежать на диванчике, посмотреть соц. сети, а условно в школе(хорошо если вы будете одни или вам не будут мешать) вам будет хочется чалить, ведь вы сидеть с мыслями: я что сюда по приколу тащился.

Насчёт личной жизни, без неё жизнь не интересна, конечно, она идёт во вред учёбе. Но, этот вред незначительный. Как никак человек существо социальное так что без друзей и знакомых, жизнь теряет все краски. Хорошо когда этим людям также нравиться учиться, вместе веселей, и вы будете толкать друг друга вперёд. Но, это на ваше собственное усмотрение, я лишь сказал что сам думаю.

Беспорядок в комнате мне вроде не мешает, у меня там по дефолту все разбросано, вещей много…

P.S. Все утверждения и слова были основаны на собственном опыте(субъективные), и не являются истинной(объективными), я лишь делюсь своими ошибками. Как говориться спрашивай как что-то делать, у того кто старался, но не смог добиться успеха, а не у того кому успех достался по удаче. Потому, вам будет хорошо, если вы попробуете очень много разных методов, и выберите лучший для вас, пускай все мы люди и одинаковые, но в тоже время нельзя всех косить одним серпом разом, ведь все мы индивидуальные. Если что-то ещё вспомню напишу. Если у кого-то есть что добавить или контраргументировать прошу зайти в дискуссию.

28 лайков

отношения

6 лайков

Использование неэффективных методик обучения (неэффективная стратегия чтения учебника, неэффективный способ конспектирования, неэффективный способ решения задач, и.т.д), чисто имхо

6 лайков

11 часов сна :grinning: :+1: :metal: :point_up: :sleeping:
почему когда спишь много хочется спать ещё сильнее :smiling_face_with_tear:!?

3 лайка

Нездоровая конкуренция?!

Когда ты постоянно себя сравниваешь с другими олимпиадниками, загоняешься и считаешь себя тупым, руша свою самооценку.

9 лайков

Скорее это довольно действенный, но очень негативный способ стать лучше)

1 лайк

Я не имею каких-либо цифр или чего-то такого, но имхо такая нездоровая конкуренция погубила куча олимпиадников или просто крутых школьников.

Хоть конечно это круто и зачастую романтизируется везде, превозмогание себя, но для меня это очень опасный и плохой способ самосовершенствия.

8 лайков

Не лишне стараться делать конспекты красивыми, но вырывать страницы уж точно не стоит. В моих тетрадях всегда заметно где конспекты с начала учебника, а где уже с 5-6 главы (постепенно больше структуры, записи более аккуратные и более понятное использование цветов)

в этом нет ничего плохого

а это выбор, который каждый сам делает. Я делал выбор думать «а чем я отличаюсь от тех, кто берет голду? ничем» и поэтому шел вперед. А кто выбирает считать себя тупым, тот и приходит сам к:

Нездоровость определяется не самой сутью конкуренции, а тем как вы (абстрактный вы) на нее реагируете.

Я вам неприятную вещь скажу: вся жизнь состоит из конкуренции. И чем ближе вы к центрам развития, тем сильнее и беспощаднее конкуренция. 99.99% людей в Казахстане и понятия не имеют в какой конкуренции живут и работают люди в США, и вот эти истории с госСМИ «уехал в США, но вернулся в Казахстан потому что там не понравилось» очень часто как раз про это.

Вся жизнь это борьба с самим собой. И в этом нет ничего плохого, надо просто переключиться с fixed mindset на growth mindset. Да, допустим вы хуже других олимпиадников. Это факт. Но дальше у вас есть два выбора:

  1. Это факт, который был, есть и будет истинным всегда, я тупой, пожалуйста не показывайте мне людей, которые пахают, я не хочу чувствовать себя ущербным.
  2. Это факт, который является истинным сегодня. Если я открою учебник, через 5 минут я уже буду другим. А через день еще более другим. И утверждение уже перестанет быть актуальным.
15 лайков

В Японии я особенно сильно (мне, обычному проходящему мимо туристу) это заметил. Едешь на электричке с тиммейтами и гидами обратно на кампус в районе 23:00 – все сидения заняты пассажирами. Молодые люди в деловых костюмах, которые либо забиты в наушниках и устало лупят в телефоны, либо просто спят от такой сверхурочной работы. Налицо то, откуда зародилось их печально известное явление “過労死” (karoshi) – “смерть от переработки”. У них конкуренция на рынке труда просто нечеловеческая, и я бы не представил, как бы жил в такой стране.

Очень хорошо, если вы находите в себе силы пробиваться сквозь конкуренцию дальше. Но всё же надо найти этот тонкий баланс между тем, чтобы быть high-achiever’om, и тем, чтобы полностью не погрязнуть в мышлении “стать лучше других”, и просто жить вне конкуренции. Как-то скучно жить без стремлений быть лучшей версии себя, но и как-то грустно полностью определяться лишь продуктивностью проделанной своей работы.

8 лайков

чтобы жить вне конкуренции надо чтобы на банковском или брокерском счету было достаточно средств хотя бы на два года жизни без постоянного заработка. Ну или жить в Казахстане.

Очень хороший аргумент в пользу работы связанной с наукой. Там продуктивность напрямую связана с тем насколько хорошо ты понимаешь окружающий мир, что в принципе и есть одна из базовых задач человека.

3 лайка

Антон, конечно же я не вкладываю именно такой смысл в свои слова)) Здесь больше идёт речь о нечто более абстрактном. Пока самое ближнее понятие, что мне приходит в голову – это что-то вроде ментального самоощущения по жизни. Добиваясь чего-то значительного, ты понимаешь, что можно стремиться ещё дальше; претерпевая неудачу, ты не коришь себя так сильно за произошедшее, и находишь силы двигаться вперёд. Это и есть качества целеустремлённого человека; но, в контраст этому, я не думаю, что такой характер присущ тому, кто только и думает о том, как бы добиться желаемого в ущерб многому другому важному в жизни. Это всё сделает ему только хуже, даже касательно самой его цели.

А с наукой согласен. Тяжело придумать другой такой род деятельности, развиваться в конкуренции которого было бы одним удовольствием.

8 лайков

например?