1.Можете подсказать почему в России много пенсионеров особенно женщин в 2023 году
2.Я видел видео в котором говорится то что к 2050 году в России будут расти численность пенсионеров хотя думаю то что качество жизни для пенсионеров в России хуже чем другие развитые страны и я смотрел несколько сайтов но не смог найти прям точный ответ,можете подсказать
В целом по всему миру есть тенденция, когда женщин больше в престарелом возрасте, а мужчин больше рождается. Но в России причиной сильного контраста(как и по всему СНГ)в гендерном дизбалансе в престарелом возрасте можно отметить несколько специфических причин:
-Советское наследие, во время войн советский союз терял много мужчин, что является причиной большого количества вдов и матерей одиночек.(Афганская война)
-Репрессии
-Некоторые мужчины уезжают работать в суровые климатические условия, что может быть причиной гибели или других любых причин.(Вахты в Сибири и тд)
В России растет количество пенсионеров и снижается рождаемость во всех регионах(за исключением Кавказа), и здесь не только зависит от условий жизни, но и от мировых тенденций. В 2050 как раз будет явно виден контраст между женщинами и мужчинами в престарелом возрасте, а количество пенсионеров будет больше чем детей.
-Мобилизация и отток мужского населения явно будут иметь большие последствия для демографии.
-Россия относительно прогрессивная страна, значит как в развитых странах карьера и собственное развитие выше в приоритете чем образование семьи.
Существует несколько факторов, которые могут объяснить высокий уровень пенсионеров, особенно женщин, в России в 2023 году:
Демографический кризис: В России произошло сокращение численности населения из-за низкого уровня рождаемости и высокой смертности. Это приводит к тому, что отношение числа пожилых людей к числу работоспособного населения выше, что увеличивает долю пенсионеров.
Увеличение продолжительности жизни: Увеличение продолжительности жизни также способствует старению населения. Люди живут дольше, что приводит к увеличению числа пожилых граждан.
Недостаточный миграционный прирост: Относительно низкий уровень миграции может не компенсировать потери населения из-за демографического кризиса.
Что касается предположения о росте численности пенсионеров в России к 2050 году, это может быть связано с теми же факторами, усугубленными отсутствием существенного увеличения рождаемости и низким уровнем миграции. Кроме того, улучшение медицинских технологий и систем здравоохранения также может привести к увеличению продолжительности жизни, что добавит в общий пенсионный фонд.
Стоит отметить, что сейчас самое многочисленное поколение в России это граждане, которые родились в 80-ых годах. К 2050 году это поколение начнет выходить на пенсию, что в целом и вызовет резкий рост числа пенсионеров. И как было правильно отмечено – “эхо войны” все еще отражается на сравнительной численности поколений. Даже сейчас мы видим сильное снижение рождаемости по сравнению с 2010-2015 годами из-за того, что поколение 1990-2000 годов достигло среднего возраста деторождения (в РФ оно составляет 26 лет), поэтому стоит ожидать цикличного повторения этого феномена в будущем.
Продолжительность жизни снижается не только как результат смерти из-за какой-то причины, а в совокупности в зависимости от образа жизни и многих других, иногда даже бытовых, причин.
Это, в первую очередь, вредные привычки - алкоголизм, курение - куда распространённее среди мужчин.
Работа на тяжелых, вредных для здоровья, видах индустрии и предприятиях в целом - если вдыхать всю жизнь копоть и пыль, риски заболеть тяжелой болезнью до старости увеличиваются.
Вторая сторона этого - падающая рождаемость (то есть пенсионеров много не только потому, что здравоохранение было/есть сравнимо с развитыми странами, а и потому, что относительно их количества количество молодого населения небольшое).
Это уже связано с общими демографическими процессами, характерными для страны на IV этапе дем. перехода - почитайте для знания этого про стадии демографического перехода (информацию про это можно найти в любой достойной книге и я бы от себя посоветовал бы любую англоязычную книгу по социально-экономической географии из тех, что есть на сайте, но если английского не хватает, чтобы даже с переводчиком освоить книги, именно эта тема нормально объясняется и в Холиной).
Я имел ввиду что трудовая миграция внутри страны тоже может стать причиной не только смерти, но и например безбрачия и подобных ситуаций, которые негативно влияют на демографию страны.