Наткнулась на следующий график, сравнивающий тенденции по количеству убийств и самоубийств в стране на период 1990-2024 гг. Постарайтесь независимо проанализировать график и предложить причину основным закономерностям:)
Если есть возможность, попробуйте найти или составить похожий график для других стран, и сравните тенденции в нём с казахстанскими.
Я думаю, что высокий уровень суицида и убийств в 1991-2006 связан с (в большей степени) экономической и (тут уже сложно судить мне) социально-политической ситуацией в стране в периоде 1990-2000х. Тем не менее, довольно интересно наблюдать как эти два показателя (кол-во самоубийств с убийствами) коррелируются друг с другом.
Чтобы не просто тыкать в небо, я взглянул на экономические показатели РК в том временном отрезке.
Вот кстати интересно то, что “холм” (91-2005) на тех графиках по суицидам и убийствам интересным образом совпадает с низким уровнем ВВП на душу население по ППС и высоким уровнем безработицы в том временном периоде.
Второе быстрое снижение уровня самоубийств с 2016-сейчас, имхо, хорошо выравнивается с повышением опять таки ВВП на душу населения по ППС (на втором моем графике виден резкий рост с 2017-2018).
на графике показатели суицида и убийств начинают расти примерно после распада СССР из-за резкого перехода от плановой экономики к рыночной. График актуален для многих стран бывшего СССР
конечно, на графике сложно рассмотреть показатель каждой страны. Но нам важно только то, что показатели убийства и самоубийства в постсоветских странах взлетели после независимости. Интересно что в обоих показателях выделяется Узбекистан, где уровень убийств и самоубийств практически никак не менялся. Возможной причиной может быть религиозность населения, ведь в исламе убийство и самоубийство - тяжкие грехи.
я всегда представлял причину нестабильности после распада СССР примерно так:
появились бизнесмены или коррумпированные госслужащие которые воспользовались нестабильностью в государствах и обоготились каким-то образом. нестабильность в экономике и неравенство среди людей это идеальные условия для формирования преступных группировок—> вырос показатель преступности —> выросло количество убийств.
!!!
причин самоубийств может быть очень много и именно в 90-е личные проблемы усугублялись проблемами с законом или ОПГ. Ну, к примеру можно взять в долг у члена группировки. Если не отдать, будут большие проблемы. Возможно я насмотрелся фильмов про преступников в девяностые.
С установкой конституции, нахождения источников денег, введения в оборот тенге и других дел
повысилось благосостояние граждан и появилась возможность жёсткой борьбы с преступностью и показатель убийств упал. Конечно, наверняка в Казахстане есть ОПГ по типу “хуторских” в Талгаре, которых вроде как крышевали местные чиновники что очень жалко, но ОПГ хотя-бы не орудуют в больших городах.
Можете ли Вы дать обоснование следующим факторам? Действительно ли они повлияли на тенденцию? К тому же, первый командный термин был “проанализируйте”, поэтому попробуйте уточнить связь факторов с определённой тенденцией(-ями).
Насчёт ЕНТ кстати уже сомневаюсь, так как стандартизированные тесты есть в большинстве стран мира, но не во всех прослеживается подобная Казахстану статистика. Если Вы хотите сделать отсылку к влиянию СТ в странах восточной Азии, то там есть соответствующая конкуренция, а образование представляет одну из важных ценностей для населения. Такой же феномен в Казахстане оспорим, и требует достоверного подтверждения)
Думаю изза резкого повышения алкоголизма,инфляции,безработицы,ментального здоровья населения и экономического состояния населения.
Пик безработицы и инфляции по некоторым источникам был к началу 2000х.
Безработица в большом случае повлияло на мужчин среднего возраста особо уязвимую к суициду соц. группу а также инфляция подбила экономику.
Алкоголизм также считается одной из главных причин суицида не только в СНГ,РФ но и в мире вообщем.
Ментальное состояние тоже важный фактор пика так как пришел к власти новый политик (Путин) и люди переживали за политическую обстановку страны.
Также можно предположить то что неспокойные 90ые не только криминалом но и войной в Чечне подбили ментальное состояние людей вызывая стресс что могло привести к алкоголизму или же та же самая потеря близких людей на войне могла привести к алкоголизму.
описанные выше состояния в стране предполагают что до этого произошла череда событий и/или крупная катастрофа, которая и привела к ним. То есть высокая смертность населения является одной из следствий, наряду с