Здравствуйте, я обычный человек у которого в стране нехорошо обстоят дела с наукой. Стоит ли пойти учиться в Россию, в МФТИ? Или может из за санкций я сам себе закрою путь за границу для будущей карьеры? (Может вопрос тупой, просто я вообще не хорош в этих темах и хотел уточнить)
По моим ограниченным наблюбениям, российский диплом о высшем образовании — не помеха для дальнейшего обучения в иностранных учреждениях, хотя бы тех, которые себя уважают, и выпускники того же физтеха неплохо проявляются в науке и индустрии зарубежом.
Вы изначально подумайте, почему и насколько Вы хотите учиться в МФТИ. Если считаете, что только там можно получить соответствующие знания в определённой области, и что выдержите нагрузку, то санкции будут лишь вторичным препятствием.
@defescooler что скажешь?
Я не уверен как обстоят дела с отношением и “котированием” диплома в академических кругах, может быть тут как раз подскажет @Anton - по моему обывательскому опыту, как будто, ничего и не изменилось с 2022 года. У меня в университете в США как обучались студенты, которые закончили российские школы и университеты, так и, по всей видимости, и будут дальше, при чем их количество не уменьшается.
Могу сказать о выборе российского образования в целом на примере МФТИ. Можно посмотреть на высшее образования с нескольких сторон:
-
Знания. Программа топового российского вуза на три головы выше программы аналогично топовых вузов в США и, в среднем, сложнее и глубже чем во многих вузах Европы. У вас практически нет времени на отдых, вы учитесь круглыми сутками, выполняя огромный объем работы. Можно подумать, что освоение такого большого количества сложного материала в сжатые сроки приводит к тому, что все в итоге становятся машинами, что отчасти правда. Другая сторона медали - фактически, большое количество студентов учатся по одной схеме: получают задания, скатывают дз и лабы со специальных групп вконтакте (в одной из много тысяч подписчиков насколько я помню)), и надеются, что прокатит. К экзаменам готовятся, пережевывая информацию прям перед экзаменом лишь бы сдать зачет на “уд.”, а потом просто забывают весь материал. Не понятно какой тогда смысл в такой зубодробилке. Из плюсов, наверное, человек учится работать много, долго, и эффективно.
-
Социальная жизнь. Я убежден что такой образ жизни невольно приводит к проблемам с башкой (см. “топоры” ФОПФа) и отсутствием софт скиллов - у вас просто нет на это времени. Групповая проблема с башкой приводит к тому, что среди вас так же немало фриков-ноулайферов, которые ничем до 1 курса кроме всеросса не занимались, а также преподаватели которые ходят в протертах пиджаках по 50 лет и которые всю жизнь провели в одном Физтехе - там проучились, там же работают, там же преподают, и там же, по всей видимости, и умрут.
- Политические проблемы в России. С учетом затяжного конфликта который еще не понятно когда разрешится следуют проблемы просто собственонй безопасности, а также то что вас будут окружать люди, поддерживающие происходящие действия. Соответственно если этот вопрос вас как-то интересует, то я бы задумался и о нем. Приведу пример, когда я поступил в МФТИ в 2022 году в нескольких соседних комнат ребят из южных регионов России я видел на стенах флаги ЛДНР. Недавно смотрел ВК бывших одногруппников - кто там на курсы университета “Ахмат” ездил, кто еще что, вообщем, шиза. Декан моего факультета постоянно постил на своей странице ВК очень сомнительный контент.
Я не считаю что не при каких условиях нельзя рассматривать обучение в России, однако надо подойти к этому основательно. Обязательно изучите процесс поступления и формат обучения и в других странах.
Не хочу разводить политосрач, но откуда эта информация? Это звучит, эм… странно. Ну и переживать за тех, кто поддерживает? Подумаешь, делов-то. Я вечно хожу то в «Листву», то в книжный магазин противоположной направленности, и везде ко мне относятся дружелюбно. В США с политическими фриками ещё жёстче.
аналогичный опыт.
не знаю что сказать по вопросу стоит ли учиться в России, но вопрос зарубежных санкций точно не должен быть решающим фактором. Если у вас есть знания уровня выпускника МФТИ и вы достаточно не асоциальный человек, в моем понимании проблем с поиском работы/аспирантуры у вас не будет
к слову, подтверждаю, выразить немейнстримное мнение в США, что в контексте вузов является любым отклонением от полной поддержки woke, BLM, анти-Трамп приведет к жесточайшему осуждению и социальной изоляции (если вы только не покаетесь). В тюрьму не посадят, это разве что плюс.
Для понимания местных, в 2020 году достаточно было сказать, что вы относитесь ко всем людям одинаково вне зависимости от расы, и что вообще вы не обращаете внимания на расу при общении с людьми, чтобы стать полнейшей персоной нон-грата.
Сейчас, возможно в ряде вузов попроще стало, но суть примерно та же.
Спасибо всем за помощь!
Безопасность - по-моему очевидно, регулярные атаки на московскую область и не только.
Люди - ну вот у меня был такой опыт
Я не говорил что нужно за них переживать. Проблемой может быть то, что ваши взгляды идут вразрез друг другу. По моему мнению, наличие определенных взглядов еще и сопровождается наличием некой шизы в условиях современной России
Я не говорил что в России у всех будет не дружелюбное отношение.
Не согласен. Политические фрики есть, но это либо никак не выражено среди обычных людей, либо это на уровне СМИ. Среди обычных людей всем вообще все равно кто вы, откуда вы, и каких взглядов придерживаетесь
Я не думаю что можно сравнивать в таком разрезе США и Россию - США гораздо более разношерстная, чем Россия. Не нравится BLM/woke/ЛГБТ и тд - просто не поезжай в места (Новая Англия или Калифорния) где ты можешь за это стать персоной нон-грата. У нас вот на юге и даже в крупном городе нормально если ты поддерживаешь Трампа или вообще гомофоб. К нам сам Трамп в универ приезжал на ралли)))
Вы сейчас в Москве проживаете? Если нет, то советую хорошенько подчистить новостную ленту, так как вероятность погибнуть от шального курьера, который врежется в вас, пока вы переходите дорогу, НАМНОГО выше.
Если уж про безопасность говорить, то надо поднимать реальные причины опасности, и смотреть по районам статистику, а не инфоповоды, которые не влияют на уровень безопасности студентов МФТИ.
Это ПРОБЛЕМА? Мне казалось это наоборот хорошо… Я бы не хотел общество, где все одинаковые взгляды имеют.
Я про то, что в США могут пройти парады нацистов, а за ними парады фурри с разницей в неделю. Т.е. там спектр шизы больше.
Ага… т.е. предполагается, что в Москве с этим обстоит иначе? Или я неверно понял?
Я не знаю как обстоят дела в Москве, но часто бывая в Оренбурге мне скучать в этом плане не приходилось: по комментариям окружающих в торговых центрах было похоже, что на моем лбу было написано слово на “Ч”, нескончаемая напряженка в местах где я - покупатель, и даже два отказа в Яндекс Такси как только эти водители увидели меня в живую . Не буду приниматься говорить, что США - утопия решившая расизм, но по крайней мере разница которую я представляю даже глубже банально своей внешности еще не находила близко сравнимую реакцию где бы я ни был: мультикультурный Нью-Йорк или же невероятно “белый” Мэн.
Что? Ладно. Это звучит настолько фантастически, что я готов поверить, что врать об этом бессмысленно и они реально так делали.
Водятлы любят отменять заказы, когда приехали по каким-то своим причинам (например если не можешь им кинуть на карту деньги/дать наличку, в обход агрегатора отменив поездку).
Почему это звучит для меня фантастически, дело в том, что я родом из Башкирии, где, как понятно, куча людей — башкиры, некоторые даже на своем языке говорят и думают. И часть времени я учился и преподавал в НГУ, где, по ощущениям, четверть людей — это якуты, буряты и другие этносы нашей страны.
P.S. Расизм от водителей Яндекс.Такси это что-то особенно новое, там 80% водителей это люди из Средней Азии. Возможно, я просто не разбираюсь в каких-то межнациональных вещах.