Я не особо силён в дифференциальных уравнениях, но у меня есть идея решения для частного случая, где y = kx +b, в таком случае:
Находим значение y'
Если подставить это в начальное уравнение, то оно сводится к простому квадратному уравнению относительно y':
Находим функцию y(x)
Далее подставляем значение производной и в начальные условия, y(x_0) = y_0:
И находим конечное уравнение:
Если подставлять решение в данное, в условии, уравнение, то всё сходится, так что, думаю, это решение является правильным. Тут важно не забыть, что нужно найти решение в общем случае, либо доказать единственность решения
сильно
Я немного засох по дифурам, но кажется это нелинейное дифференциальное уравнение. Если мы перемножим дроби, в конечном итоге у нас будут слагаемое yy', что и является источником нелинейности.
Что можно сказать про нелинейные дифуры? То, что их очень сложно решать в общем случае и решаются они либо графически, либо с помощью каких-то упрощений (как например то, что предложил @ernur045).
Если речь идет про какую-то задачу из естественных наук – скинь условие, очень может быть, что задача решается без этой дифуры. Если же это чисто математический вопрос – я бессилен))
Несложными преобразованиями можно привести диффуру к виду:
где f, g – какие-то гладкие функции. А диффура выше является уравнением д’Алемберта. Решается оно так.
В продолжении к своему ответу:
Дифференцируя уравнение выше относительно x получаем:
Вычисляем производную и приводим равенство выше к виду
Раскрываем скобки и упрощаем уравнение
Сделаем замену y' = u, домножим на 2u^2 и приведем диффуру к следующему виду:
Интегрируем обе части равенства. Имеем
Приравнивем выражения. Выходит
Вот таким макаром получаем неявное решение диффуры. Мне кажется явное решение y от x вообще нереально получить.
Пы. Сы. наверняка я где-то ошибся в вычислениях, поэтому надо проверить
как оказалось, да. интегрировать выражение выше не получится