Почему кислород в O-O(peroxy acid) электрофилен?

To convert them to epoxides, we want to add an oxygen atom to a double bond. This oxygen needs to be electron-deficient (electrophilic), which is not an obvious task because of oxygen’s great electronegativity

Если нарисовать структуру peroxy acid: H–O–O–C(=O)–R

И, конечно же, кислород в карбонильной группе притягивает электроны углерода из-за разницы в электроотрицательности. Я предположил(хотя, это вероятно, неверно): что из-за дефицита электронов углерод начинает тянуть электроны у кислорода ( что менее вероятнно, когда есть R, ему же как-то должно быть легче тянуть его, чем O). В свою очередь, кислород тянет электроны у другого кислорода(что, однако, не совсем объясняет ситуацию, так как кислород, отдающий электрон, мог бы тянуть(ещё сильнее) электроны у атома водорода.)

Неужели вся причина лишь в слабости связи O-O? Тогда можно ли считать, что алкен как нуклеофиль может атаковать, атом, у которого просто слабая связь с другим атомом, но при этом тот атом ещё не является электрофильным? (Я уверен, что это не так, просто хочется как-то разобраться)

1 лайк

Уходящая группа так же хорошая, это остаток карбоксильной кислоты обычно, RCO2(-) где минус на кислороде делокализуется на другой кислород и стабилизируется ( еще причина того почему у карбоксильных кислот низкий Pka обычно). Думаю уходящая группа играет здесь ключевую роль
Я не знаю есть ли тут alpha effect( лол какое сигма сопряжение) как в H2O2 ( надеюсь оно так называется) но дело в том что на фрагменте HOO у нас HOMO выше по энергии и так же облако довольно большое, в этом случае у нас электроны на sp3 орбиталях кислорода ( нельзя смешивать гибридизацию с МО, но тут пофиг думаю) смешиваются, точнее орбитали а не электроны, по итогу возникает новое HOMO ( как раз таки по этой причине HOO(-) лучше нуклеофил чем ОН(-) однако хуже основание, так как кислород не дает никакой плотности электронной на соседний кислород, из за нулевой разности в EN)
P.S ( В добавок к прошлому : Уходящая группа хороша тогда, когда она стабильная в своем ушедшем виде, обычно это измеряют с pKa )
P.S 2 ( по сути альфа эффект если есть то он не влияет никак на реактивность, так как реакция с пероксокислотами идет в 1 стадию а еще там HOMO вроде роли не играет когда мы только кислород отрываем, там вообще LUMO возможно, но не понимаю если честно)

3 лайка

Почему молекула \ce{Cl_2} электрофильна? Попробуйте ответить на этот вопрос с помощью метода молекулярных орбиталей и отдельно через резонансных структуры

1 лайк

это из-за этих факторов?

через σ* орбиталь?

временная поляризация молекулы Cl─Cl?

2 лайка

Оно, да

Временная поляризация и резонансная структура с ± это разные вещи. Первое реально, второе теоретическая структура, отражающая некоторые свойства, в том числе временную поляризацию. Но также это указание на σ * орбиталь

4 лайка

Да, через σ*-разрыхляющую орбиталь он принимает электроны как электрофил, и из-за того, что электроны оказываются на разрыхляющей орбитали, связь ослабевает (возможно это и приводит к её разрыву?). Вы хотели этим сказать, что подобное явление происходит и со связью O-O, что в итоге ведёт к её разрыву?

Про резонанс я не совсем понял. Я, как и @smile думал о временной поляризации, поскольку в McMurry галогенирование объясняется именно через этот эффект.(хотя галогенирование не concerted process).
Я думал: двойная связь атакует, так как электроны отталкиваются, и связь O-O разрывается.

1 лайк

@ldrch можете забить на эти слова полностью.

Это и приводит к разрыву связи. Когда заполняются разрыхляющие орбитали, связи рушатся. Базовая теория МО в помощь, хаускрофт.

Любые связи рушатся, если заполняются их разрыхляющие МО. Так и рушатся связи: приходит нуклеофил, кладет электроны в разрыхляющую орбиталь связи которая разрушится. 5-ая глава клейдена и базовая теория МО в помощь.

Можете попробовать нарисовать возможные резонансные формы для молекулы \ce{Cl2}?

3 лайка

Разве у Cl2 есть резонансные формы? Единственные возможные структуры которые приходят в голову: Cl-Cl и (+)Cl=Cl(-)(гипотетическая)

1 лайк

нарисованные формы соответствуют правилам образования резонансных структур? если да, то они возможны. вопрос стабильности резонансной формы не равносилен вопросу их существования (под существованием всегда подразумевается “на бумаге”, ибо в реальном мире никаких резонансных структур не существует)

1 лайк

Вот кстати…

Картинка из хаускрофта. Не похоже чтобы эти структуры подчинялись правилам образования резонансных структур, которые прописывают в учебниках по органике. @Sammael, вы эти резонансные структуры имели ввиду? \ce{Cl^-}\, \ce{Cl^+} и \ce{Cl^+}\, \ce{Cl^-}?

2 лайка

Да, их имел ввиду.

Любое расположение электронов без изменения положения ядер является теоретически возможной резонансной структурой. Даже если вы создаёте необычную связь через всю молекулу или разорвете \sigma связи \ce{С-С}. Другой вопрос: вносит ли эта структура какой-либо вклад в электронную структуру молекулы? И вот тут уже применяются те самые правила из учебников по органической химии. То есть эти правила не о том, «какие структуры возможны», а о том, «как выбрать наиболее значимые резонансные структуры».

Задача для любопытствующих: Приведите примеры, когда в органической химии для объяснения какого-либо явления используются резонансные структуры с разрывом σ-связи?

4 лайка