Есть ли перспективы в Казахстане для физика-теоретика или для инженера-технолога?

Возможно вообще не в тему, но можете пожалуйста поделиться мнением. С 7 класса хотел стать физиком теоретиком по типу Эйнштейна или Хокинга(знаю, сильно сказано) или инженером но со временем начали появляться мысли о том, что ни научных комплексов ни лабораторий у нас не имеются, в интернете поискал, информации об этом практически нет. Теперь рассматриваю резко перейти на front-end чтобы более-менее гарантированно получить работу. Честно скажу физика нравится намного больше чем программирование. Что делать? :smiling_face_with_tear:
Буду очень благодарен если подскажите.

2 симпатии

приходи в НУ. Знаю много людей, которые после бакалавра тут делают мастерс в топ универах Америки: mit, stanford, jhu, wisconsin-madison.

4 симпатии

Ну, это, конечно не совсем правда, они наверняка есть. Но в научной сфере у нас куча проблем. И скорее всего теоретику в Казахстане делать нечего будет.

Вообще в целом, сфера фундаментальных исследований, насколько я понимаю, в Казахстане малоразвита. Читай – финансирования и возможностей нет. Да че уж таить, и с экспериментальными исследованиями куча проблем – тупо нет инфраструктуры нужной. То, что в США вам привезут за неделю здесь вы будете ждать годами.

В целом, если заниматься наукой – в Казахстане вам делать нечего. Надо идти туда, где есть хорошее финансирование, а это, как правило, вузы США и развитых Европейских стран. И пытаться туда лучше попасть именно с бакалавриата. Да, можно поступить на магистратуру/докторантуру, но чем раньше, тем проще.

Но тут есть несколько нюансов.

  1. Научные исследования вещь крайне специфичная. Это далеко не тоже самое, что изучение учебников. Легко спутать интерес к изучению науки с интересом к проведению научных исследований по этому предмету. Но тут пока не попробуешь, сам не поймешь. А попробовать на бакалавре, лучше всего, имхо, как раз таки получится в забугорных вузах.

  2. Даже в США фундаментальные исследования не финансируются так же, как что-то прикладное. В интернете довольно много историй аспирантов по физике, чья жизнь (в процессе получения PhD) была крайне убогой (и стресс, и кол-во времени, которое уходит на работу, и качество жизни низкое). Так что тут действительно нужен серьезный интерес и внутренняя мотивация, которые вас через это протащат.

  3. Ваш уровень жизни после выпуска будет зависеть от многих факторов. Во-первых, от того насколько вы будете крутым. Во-вторых, я могу предположить, что разные сферы теорфизики финансируются по разному. Например, я думаю деньги есть у тех, кто занимается разработкой квантовых компьютеров. Тут надо побольше разобраться, я не спец. Ну или, понятное дело, какими-то военными разработками.

  4. Самое главное – если вы на баке специализируетесь в физике, это не значит, что вам потом надо идти в аспирантуру по физике. С базой в физике можно, например, идти в вычислительную химию. И вот там кстати тоже ряд добротных частных компаний, которые этим занимаются. Если еще уметь программировать, я думаю по жизни точно не пропадете.

Я, конечно, далеко не специалист по рынку труда прогеров, но я так полагаю вы им тоже не являетесь, а делаете такие предположения на основании хайпа вокруг вебдева. Поэтому предложу немного другую точку зрения:

Базу в физике получают за 4 года бака. Процесс вряд ли сильно сократишь. Вебдеву можно научиться (по крайней мере так рекламируют) за ± полгода из любой точки мира. Очевидно, что порог входа в вебдев гораздо ниже. Из этого следует, что людей на рынке труда будет гораздо больше. У нас есть уверенность, что спрос на сайты будет соответствовать количеству людей, которых будет производить вот эта вся машина курсов программирования? У меня нет ответа на этот вопрос, но если вы хотите связывать свою жизнь с вебдевом, у вас он должен быть. Все таки в том же Казахстане сайтами пользуются только крайне узкая прослойка людей.

Гораздо больше спроса (к сожалению, и надеюсь не на долго) на мобильные приложения, то есть software engineering. Там, наверняка, учиться чуть больше, но тоже предложение на рынке труда бешенное.

Но тут другой аспект – судя по тому, что пишут в интернетах, работа с софтом дело крайне скучное. Вроде даже есть шутка, что the most exciting thing you code in Google happens when you interview for Google. Большинство времени вы тратите на поиск мелких багов, поддержку dependencies и пр, и др. Да, наверняка, платят больше, но точно ли вам не станет скучно?

4 симпатии

Я от выпускников слышал, что, наоборот, сложновато после НУ попасть на магистратуру за границу. Сказали, что если ставить такую цель, то лучше выбрать другой университет, потому что в НУ GPA у студентов ниже, чем в других универах, и из-за отсутствия аккредитации от МОН, труднее попасть на магистратуру. Но, я не уверен, относится ли это к США. Возможно, это только про Европу. В Германии, например, мне сказали, что большинство вузов проверяют документы через UAssist, которая может реджектнуть документы из-за того, что у твоего вуза нет аккредитации в своей стране.

3 симпатии

Ну, я про мощных челов, которые и рисерчи замутили и гпа держали норм) Про легкие пути вроде никто не спрашивал))

1 симпатия

если б еще в НУ гпа можно было просто нормальной учебой держать…

Вы крайне понятно объяснили про теор.физику и науку в целом в Казахстане и зарубежом и разные варианты, но в его вопросе

Был момент про инженера что очень меня очень интересует, мне казалось инженерия у нас развита достаточно чтобы не пропасть выпуснику университетов как НУ или я ошибаюсь?

А я сам не понял как в одном ряду может быть физик теоретик и инженер. Это же совершенно разные вещи.

А ответить про инженера я не могу. Во-первых, я мало об этом знаю, во-вторых, инженерия это такое же обширное понятие как и наука. Есть сотни разных «подразделений» инженерии и наверняка с каждым дела обстоят немного по-разному.

1 симпатия