Всем здравствуйте! Я как обычный ученик 10 класса в сшли, готовлюсь к поступлению в вуз и, конечно же, у меня появилась проблема. Я иду на химика инженера, так же не могу скрывать, что люблю философию. Свое основное время думала насчёт портфолио: я с 7 класса участвовала в олимпиадах по химии(особых достижений нет кроме районных 1 и юниор 8 класса область 1)и в том же году проект по химии, в прошлом году взяла проект по нигилизму, приняла участие в Олимпиаде по философии. У меня часто спрашивают “зачем тебе проект по философии, ты же недохимик?”, я не смогу им объяснить, что меня просто интересует уровень нигилизма в нынешнем обществе, ведь все зациклены на призовых местах портфолио. А с химией все легче, она меня всегда интересовала и я ее люблю, но стараюсь я конечно недостаточно. Также задаюсь вопросом, разве участие в олимпиадах по данному предмету единственный способ показать свою любовь к нему? Меня не тянут проекты по химии-просто нет идей какую новизну показать; олимпиады во многих случаях воспринимаются как “ключ” к топ вузам или ради славы. А хочется показать именно любовь и желание учить этот предмет(в смысле, не ради какой-то неоднозначной цели), как устроить что-то по типу олимпиады и ещё чего-то - не хватает поддержки и знаний. Летом прочитав несколько тем в форуме, обратившись к старшим немало раз(консультации ещё не было), я начала готовиться. Готовиться я начала в самых разных направлениях, что мне кажется было одной из проблем. Каюсь, почти не готовилась, только делала умный вид что читаю и понимаю, даже не закрепляя. Сейчас поняла, что люди в моем окружении почти не заинтересованы в этом, а спросить здесь всё время было стыдно. Моя проблема в том, что я ещё колеблюсь по поводу поступления. Я вроде решила, что точно хочу в Корею, но что-то так и тянет в Америку. Хоть и тянет, всё же возникает чувство что это не для меня “уж лучше в Азию, раз сомневаюсь в себе, как в человеке”. У меня нет таких достижений с олимпиад, чтобы кричать о преимуществе в поступлении в Азию, но при этом мало что делала, чтобы считать себя разносторонней. Думала, что могу просто полностью с головой уйти в олимпиаду, потом поступить в Корею. А иногда возникает мысль, что не хочу убиваться олимпиадой, только вот в случае с требованиями американских вузов я даже ловлю себя на мысли “мне даже об учебе в каком-то американском топ вузе мечтать нельзя”, акцентируя внимание на своих недостатках, и просто говорю “планирую в Корею, в мечтах в Америку”. Я будто делаю вид, что знаю куда иду, а на самом деле не знаю. Я хочу туда, где поддержат мои интересы и хочу продолжать уделять им внимание, а не просто сидеть и набивать время чем-то одним.
Такое чувство, будто за этот год не успею ничего сделать и скорее выгорание постигнет меня быстрее, надо и к экзаменам готовиться и совмещать подготовку к олимпиаде/проекту(в нашей школе администрация незнакома с облегчением и скидками для олимпиадников, а я еле как держу свой гпа ≈3,7 по четырёхбальной).
Я пыталась разобраться сама, но только больше запуталась, теперь сижу в заваренной собой каше. Я вижу слишком много правильных наставлений, но при этом не могу разобрать какие правильны для меня, а какие бесполезны и набираю их всех, теперь не знаю чему реально нужно уделить внимание
мда, сложная ситуация. Щас просто на заметку : люди сперва делают SAT и IELTS, а потом как-то себе экстра и все остальное накидывают.
В вашем случае если вы не хотите заниматься олимпиадами, а если попробуете себя в проектной олимпиаде? (правда не знаю дедлайн регистрации прошел или нет)
Спасибо за совет, подготовка к экзаменам у меня имеет стабильность, в отличие от всего остального. Только вот сейчас проблема в том, что уже настало время олимпиад и защиты проектов, из-за чего время тяжелее распределить. На следующей неделе школьный этап олимпиады и областной этап защиты проектов, а у меня на счету и то, и другое имеется(+ ещё одна олимпиада). Эта нестабильность займёт какой-то период моего времени, ситуативно, ведь также велики шансы проигрыша.
Единственный год на всё остался, иными словами- последняя попытка. Хочется, конечно, постараться на максимум и уделить больше времени(даже если сроки малые и результат будет соответствующий). Здесь я задаюсь вопросом, стоит ли отказаться от какой-то олимпиады, чтобы поддержать стабильность подготовки к экзаменам и показателя гпа?
Ну менять проект уже поздно(но, кажется, моя тема и дальше области не пройдет), а пока есть время занимаюсь олимпиадой. Если провалю и проект и олимпиаду, последую за нормальными людьми и откину экстра на потом. Я в своих предстоящих олимпиадах заинтересована, но также боюсь что времени может совсем не хватить
Ну если что на всякий, можно взять осознанный гэп йер, и хорошо провести это. Ошибка людей в том, что они берут гэп, но лето проходит впустую и сбавляют обороты весной, мол типо конец учебы, лучше в последний раз как школьник почилить деп.
Мне кажется брать гэп не совсем хорошая идея, учитывая то, что экстра и гпа можно только будучи школьником отработать, а на гэп только экзамены останутся. В нашей школе, с приходом нового директора(очень хороший человек, кстати), все настроены на раннюю подачу, а отстать от них как-то минус миска риса и кошкожена. А от поздней подачи шансы могут стать меньше, что тоже ситуативно, а гэп вряд-ли поможет, только езіп жібереді, почему не хочется рассматривать эти варианты. В 11 классе уже начнется әңгіме по поводу ент(что не так сильно волнует) и в общем будет полно свободного времени. Или всё же стоит отложить раннюю подачу?
ну хз, кому как тут по идеи