Этот вопрос мучает меня уже почти год. Какой фактор эквивалетности у ЭДТА?
Я изучал довольно много всего, книги/статьи/какие-то заброшенные форумы аналитиков. В последнем источнике сказали что никто точно не знает…
С одной стороны, при реакции он вроде как отдает два протона, и можно подумать что 1/2
С другой стороны, с катионом он реагирует в соотношении 1:1, и вроде как 1.
В Алексееве пишут, например, что 1/2. Когда я ходил на практические занятия в университет в прошлом году, мне вроде бы тоже говорили что 1/2.
Однако на практическом экзамене на отборе на IChO принимали, что 1, хотя потом мне удалось подняться на апелляции, но мне кажется что если что-то такое будет на респе, то мои идеи могут и не принять. Так вот, как правильно?
Это относительная штука, т.е. всё зависит от конкретной реакции. Тут суть в том, что если он у тебя связывается с магнием 1 к 1, а у магния ты принял фактор 1/2, то и у ЭДТА придется брать 1/2.
Немного ошибочно на первое место ставить отдачу протонов в данном типе реакции. Ключевое здесь то, что в данном соединении в наличии имеется множество элементов, потенциальных доноров электронных пар, которые могут расположиться в пространстве равномерно вокруг металлического иона. В зависимости от центрального металлического иона образуется 4-6 координационных связей (одним словом - много). Таким образом, вне зависимости количества ионных и координационных связей ион металла и лиганд будут соединяться в соотношении 1:1.
И вот, начиная отсюда, фактор эквивалентности будет зависеть от точки отсчёта. Если рассматривается одиночная, ни с чем не связанная реакция, то логично предположить, что у обоих веществ факторы эквивалентности будут равны 1. Однако, если ион металла был получен / вступает и в другие реакции в рамках данной задачи, что обязывает нас использовать фактор эквивалентности иона металла в связи с какой-то другой кислотно-основной либо окислительно-восстановительной реакцией, то и фактор эквивалентности ЭДТА должен быть связан с этой же точкой отсчёта.