Честно говоря по вашему тексту я не смог понять в чем вы видите проблему. И возможно сумбурность вопроса отражение состояния информации в голове, что и вызывает проблемы.
Хорошо.
Хорошо.
Вот тут вы поплыли. Что такое “при мета-позиции”? Может быть вы имели в виду при атаке электрофила в мета-положении?
Даже по картинке из учебника, я не вижу чтобы положительный заряд был на углероде, связанным напрямую с атомом хлора. Покажите резонансную структуру о которой вы говорите.
Вот здесь я вообще ничего не понял. Пользуясь случаем напомню про то, как выстраивается логический аргумент:
Я бы отметил, что “направление” атаки и “активация/деактивация” – это немного разные факторы, которые следует отделять друг от друга. “Активация” бензольного кольца зависит от энергии ВЗМО по сравнению с ВЗМО бензола. Чем выше ВЗМО, тем активнее молекула. Чем ниже ВЗМО, тем она менее активная.
Но вне зависимости от уровня энергии ВЗМО, если молекула уж решила реагировать с электрофилом, то тут мы учитываем резонансные структуры интермедиатов (направление).
Иными словами, “активация” – это про насколько быстро будет образовываться продукт, а “направление” – про то какой продукт будет образовываться (даже если это будет происходить очень медленно)