Разница между реакциями Фриделя Крафтса и электрофильным замещением

Добрый вечер!
Мы вот знаем особенность реакций Фриделя Крафтса, что деактивированное кольцо не может вступать в эту реакцию. А почему данный лимит работает только в случае с Фридель Крафстом? Вот допустим почему этот лимит не работает с галогенированием кольца и т. д. ? Отсюда можно также задать обратный вопрос. Почему данный лимит работает только в реакций с Фриделем Крафтсом?

Почему же? Для галогенирования бензолового кольца вроде как используется железо, и с концептуальной точки зрения обе эти реакции идентичны.

Это был риторический вопрос, или адресованный вопрос?
Ну если честно у меня нету никаких предположении почему это так может быть. Ну возможно дело в катализаторах, как вы подчеркнули сверху

Это не риторический вопрос. Деактивированное кольцо будет менее охотно вступать в любые реакции, где ему надо выступать нуклеофилом.

*Ацилирования по Фридэль-Крафтсу. При алкилировании повторная реакция может не идти из-за стерического фактора.
На самом деле твои прошлые посты уже затрагивали эту тему деактивации ароматического кольца, однако в них заместители стабилизировали конкретные направления по сравнению с другими направлениями, уменьшая энергии переходных состояний только по этим направлениям, таким образом делая выгоднее эти направления. В отличии от стабилизирования одних направлений, тебе интересно почему реакция не идёт вовсе:

1. Продукты образуют переходное состояние более энергетичное, чем образовали бы реагенты прореагировав снова, это логично что будет реагировать допустим бензол, а не бензальдегид с CHO^+. У бензальдегида при реакции будет меньше электронной плотности на положительном заряженном кольце из-за стягивания группой -CHO.
  2. Ниже я привёл пример из задач после этой главы в книге от McMurry, где уже вопрос не в том, будет ли продукт реагировать повторно, а в том, будет ли трёхзамещенный аромат участвовать в алкилировании по Фридэль-Крафтсу. Здесь уже по всем направлениям дестабилизировано переходное состояние настолько, что это просто нереальное количество энергии необходимо для преодоления энергии активации и по мета, и по орто, и по пара позициям. Кстати, в первой картинке галогены тоже внесли свой вклад в деактивацию кольца, поскольку в них индуктивный эффект сильнее, а значит стягивание электронной плотности сильнее, чем донат резонансно. А при донате хоть деактивация кольца и происходит, однако не такая сильная чтобы реакция вообще не шла, стабилизирование резонансно орто и пара позиций, в отличии от мета, будет присутствовать. Вторая картинка показывает, что деактивация одного галогена не является достаточной для малого выхода реакции алкилирования по Фридэль-Крафтсу.

image

Не совсем, я бы хотел бы понять причину почему деактивированное кольцо может вступать в реакцию электрофильного замещение

Если сравнивать галогенирование и Фриделя Крафтса, то в случае галогенирование можно наблюдать less stable intermediate and more deactivated ring than Fridel Crafts reaction, если мы скажем, что реакция Фриделя Крафтса протечет.
И на счет нуклеофила я не смог придумать никаких объяснении. И предполагаю, что все таки дело в электрофиле. И ответ на мой вопрос вероятнее всего скрыт в взаимодействии нуклеофила и электрофила

Возможно моя ошибка было в том, что я не указал конкретный пример, держите его:

Фриделя Крафтса:

Галогенирование: