Тип гибридизации в карбкатионе и карбанионе

Извините за такой глупый вопрос, но я правильно понимаю, что в случае карбкатиона наблюдается sp2-гибридизация, так как на одной из p-орбиталей не имеется электронов, соответственно sp3-гибридизация невозможна, а в карбанионе присутствует sp3-гибридизация, т.к. имеющиеся на одной из p-орбиталей 2 электрона могут участвовать в образовании связи по донорно-акцепторному механизму?

Да, ты полностью прав, что карбокатион - sp2, а карбанион - sp3.

Честно, я бы связал это с тем, что орбиталь с пустыми электронами как бы не толкает остальные связи. Соответственно, наиболее стабильная структура - эт когда эти взаимодействия минимальны, то есть орбитали с электронами и связи между атомами максимально далекого друг от друга. С тремя связами это достигается при плоском треугольнике с углами 120, а когда уже 4 заместителя им будет тетраэд - sp3 карбанион.

3 симпатии

Т.e. из-за того, что на одной из p-орбиталей в карбкатионе нет электронов, то это позволяет сделать угол между орбиталями 120 градусов, а в случае карбаниона, из-за того что электроны уже имеются, градусная мера угла уменьшается, и из-за этого sp3-гибридизация?

Да, ты прав.

Нет, ты скорее путаешь следствие от причины. По сути, неподеленная пара электронов могла бы находиться на р орбитали, и карбанион мог иметь sp² гибридизацию. Однако, молекуле энергетически выгоднее тогда, когда электроны как можно лучше взаимодействуют с ядром атома. Отсюда думаю понятно, что предпочтительно гибридизовать орбитали именно до sp³, нежели чем до sp² и р (р орбитали находятся намного дальше от ядра, чем какая нибудь гибридизованная (sp^n) орбиталь. Получается, причина - sp³, а изменение валентного угла скорее следствие

3 симпатии

а, теперь понятно, я изначально представил немного не так, как это выглядит, спасибо

© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)