Химия → Областная → 2022 → 10 класс | BeyondOlympiads

Чтобы происходило восстановительное аминирование нужно что-то, что будет восстанавливать. Восстановителей в реагентах не было

На такие вопросы в органике почти всегда один ответ: да может. Почти всегда образуется смесь самых разных продуктов. Вопрос в том в каком количестве/соотношении.

В данном случае, @Madsoul объяснил почему енамин будет образовываться в другом положении.

Но я хотел бы заметить, что для решения этой задачи (и вообще, для решения задач по органике в целом) не обязательно понимать почему каждая реакция протекает так или иначе. Я полностью согласен, что это не самая очевидная вещь. Но из цепочки, из структуры интермедиата, становится понятно какая именно группа реагирует. И в этом искусство решения синтеза: не только пытаться понять “как именно будет реагировать” та или иная группа, а посмотреть на то, что будет дальше и попробовать понять что лучше подходит к последующим реакциям. Или посмотреть и заметить, что эта часть молекулы практически не меняется за 6 реакций, а значит, скорее всего она не реагирует. На худой конец - нарисовать оба варианта и проверить какой лучше подходит.

Возможность таких рассуждений в принципе и стала основной причиной почему я не добавил подсказку, что реагирует несопряженный карбонил.

6 лайков

При какой температуре выход реакции составит 70%? Примите, что реагенты
поступают в реактор в соотношении n(C%H%): n(H") = 1: 10, а общее давление в
реакторе равно 5 бар на протяжении всей реакции. При расчетах учитывайте,
что Δ4H° и Δ4S° не зависят от температуры.
я решение не могу понять, сама пыталась решить но как то не получилось,можете обьяснить задачу,может пойму и смогу решить))

Наводящие вопросы, которые надеюсь помогут :

1. Как мы можем использовать общее давление, соотношение реагентов для определения константы ?

2. Как Константа равновесии зависит от температуры ?

3. Как выход связан с константой равновесия реакции ?

В задаче есть все данные чтобы ответить на вопросы и соответственно решить задачу

Что именно вам не понятно в решении данного пункта? Вроде всё там подробно расписано

просто до этого такие задачи не решала, поэтому еле поняла

Меня запутывает то,что они использовали мольные доли,я используя давление вывел Т=609К,но не могу понять,почему же все же неверно

Покажите свое решение

Есть закон Дальтона, где Pa=x(a)*P0. Может поможет

1 лайк

качество имба,я понял почему у меня Т неверным выходило,но не могу понять почему общ давление=8,9х,а не 11х

Так у тебя должно образоваться 0.7х циклогексана . И тогда будет 0.3х бензола + 7.9х Н2 и + 0.7х циклогексана =8.9х

Ну я это понял,но почему я начальные давления не могу приравнять?типо в начале было же 11х

Это не так работает как с массами . Условно говоря из 4 молей газов в этой реакции образуется один . Логично , что давление уменьшится так как число молей газов уменьшилось

1 лайк