Химия → Областная → 2024 | BeyondOlympiads

Ваще был цирк честно говоря, 1 час меняли бюретку. Еще и в задаче написано что задача( раствор кислоты ) в мерной колбе, а нам дали ее в конической. Это то ладно, нам сказали чтобы мы измерили 20 мл этой задачи с помощью мерного цилиндра и перелили в мерную колбу потом разбавили до метки. А еще оказалось что пипетка не вмещается в мерную колбу и все перелили в стакан и потом отбирали аликвоту. Надеюсь вы понимаете какая там погрешность должна быть в титре и в резах. Это не только было со мной, а с многими……

6 лайков

А в итоге почти фулл набрали…

6 лайков

Считаются ли кратко ионная реакция , если молекулярная реакция неправильная ? У нас в области жюри не хотят давать 0.25 за кратко ионные если молекулярная неправильная .

3 лайка

Ну судя по тому сколько я набрал на праке, я допинал баллы просто написав ионную реакцию хотя сама молекулярная реакция чуток неправильна

3 лайка

Такого вы еще не видели:rofl::rofl:

6 лайков

Наверное из за баллов да?

1 лайк

Просто там 78 золото , 84 , 86серебро . Походу все классы сразу в одну таблицу положили . А иначе это никак не обяснить

1 лайк

чел с 1.46 баллами по химии получил диплом в моем регионе

2 лайка

5 лайков

кто-то явно умеет убеждать других

5 лайков

новый Saul Goodman созревает да?

4 лайка

Растет манипулятор и может быть создание аска было одним из пунктов его плана по захвату власти в Албании, а здесь он специально себя раскрыл себя

4 лайка

Есть вопрос на счет задачи. @DrMrmld почему вы решили добавить MgBr для образовании реагента Гриньяра? Такое может существовать? Просто такое соединение впервые вижу, или все таки это опечатка?

2 лайка

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsomega.1c05520?ref=pdf

7 лайков

Journal Scope

ACS Omega is an open-access global publication for scientific articles that describe new findings in chemistry and interfacing areas of science, without any perceived evaluation of immediate impact.

смешно)

5 лайков

Магия вне Хогвартса?)

В целом область прошла нормальной, были задачи слиииииишком изичные и были слииииишком сложные (наверное лично для меня :sweat_smile:)
Задача 1
Думал гроб, так и вышло. Даже отговорки нету, по типу если бы еще 30 мин и я бы догадался.(
Задача 2,3
Изи, задачи со своими интересными вопросами и условиями.
Задача 4
Экстракция, должно было быть тоже изи… Но что то пошло не так при решении. Прикольная вполне задача.
Задача 5
Думаю любая кинетика (норм уровня) гроб, для того кто не учил серьезно вышмат. Еще условия прикольные, берите так то так то и получите это. Это как будто говорило: “это изи быстренько вывод сделай и решай другую задачу”. Задача на подумать.
Задача 6
Благодарю моему тёзке), за то что добавил такую органику. Чтобы не смог быстренько решит и дальше пойти, а присмотрется правильна ли каждая стехиометрия. Подсказок было целая гора. Помогли тем кто начинает решать с органики)
± норм вышло. Два гроба остальные вполне решабельны. Благодарю всем составителям жюри :+1:t2:

7 лайков

Очень была интересная олимпиада. Писал в школе и так то, все кроме экстракции почти фулл. Сетка 10 класса
Задача 1
Сначало прочитал, задумался, подумал что аммиак, но он не окрашивает лакмус в красный, так что скипнул задачу, и вернулся только в последние 7 минут
Задача 2
Очень нестандартная задача. Лёгкая но прикольная. Единственная ошибка была механическая, где я случайно написал C= S3O8Cl3, хотя везде и в реакции, и в структуре писал два хлора. Жалко что не добавили баллы. Но самое главное, узнал что S3O8Cl2 и S2O5Cl2 во первых бесцветные, а во вторых жидкости.
Задача 3
Сильно понравилась, было много чего интересного, в кратце, прикольная и немножко нестандартная неорга. Конечно странно, что Г=HAsO3 принимают только в случае уравнивания реакции, но не я составлял, так что не могу ничего сказать. А так, то что может существовать NiAs точно не знал.
Задача 4
Моя любимая тема из кинетики - уравнение Аррениуса. Пришла почти такая же задача как и с сетки 2021 года, но я как и тогда, так и сейчас не понял как строить графики для данного уравнивания. Все же, не плохо вышло, если не учитывать, что я выведите значения понял как вывести выражение.
Задача 5
Первый раз сталкиваюсь с экстракции, и просто пришлось импровизировать. Вышло очень хорошо, получил один из наивысшех баллов за задачу из параллели, рад за это))
Задача 6
Такая же ошибка как и в 2 задаче, из за нехватки времени забыл один СН2 в цис Ф и немного другие ошибки в структуре. Но мне честно зашло. Пришёл и Виттих, и Аминолиз. Конечно пришлось уточнять с массовыми долями, но в этом и прикол подставлять различные доводы о структуре и иметь возможность их проверить, хотя бы брутто формулу.
All in all, мне олимпиада понравилась может быть из за того что я получил хорошее место, или может быть потому что было понятно, но столько нового и разнообразного, будь это чистая химия или математика, для топ Олимпа. Спасибо составителям и жюри!

На последок, у меня вопрос. У кого либо ещё на практике растворялся белый осадок PbCl2 при добавлении сильного избытка Pb(NO3)2?

8 лайков

Растворимость хлорида свинца очень сильно зависит от температуры. Это вещество может давать осадок зимой и капризно не давать летом. В описанном Вами случае, если были низкие концентрации реагентов (0,05М, например), то при 25 градусах осадок выпасть должен, но уже при разбавлении в два раза может раствориться.

12 лайков

Ого, не знал. Спасибо! Стало интересно, хочу узнать почему. Прогуглю, если не найду, открою новую тему. Тогда же надеюсь на вашу помощь))

4 лайка

Возник вопрос на счет вашей задачи. @DrMrmld
Почему бор является диамагнитным? Разве он не будет парамагнитным?

5 лайков