важный вопрос – пипетка градуированная была? или пипетка Мора? или вообще Пастера?
градуированная пипетка
В справочнике “CRC Handbook of Chemistry and Physics” сказано, что бор диамагнитный, как и во втором томе Третьякова, поэтому, мне верится, он все-таки диамагнитный.
Точной причины назвать не могу, так как сам не знаю. Возможно, это из-за того, что в самой его структуре нет неспаренных электронов.
@eudaimon как считаешь, почему бор диамагнитный, несмотря на то, что в его атоме есть неспаренный электрон?
Бор является диамагнитным элементом, потому что в его наиболее стабильной форме, которая является борным атомом в молекуле B₂, все электроны спарены. Атом бора имеет электронную конфигурацию 1s² 2s² 2p¹, и если рассматривать изолированный атом, то он действительно имеет один неспаренный электрон в 2p-орбитали.
Однако в молекуле B₂ электроны спариваются таким образом, что образуют связи с использованием всех valence электронов, что приводит к отсутствию неспаренных электронов в молекуле. В результате молекула B₂ демонстрирует диамагнитные свойства, то есть слабо отталкивается магнитным полем.
Таким образом, когда говорят о диамагнетизме бора, имеется в виду его поведение в молекулярной форме, а не атомарная конфигурация отдельных атомов бора.
По идее мы скорее говорим о кристаллическом боре, который состоит из икосаэдров B12, но от этого ответ не меняется.
Да, вы правы. В кристаллическом боре атомы бора образуют структуру, состоящую из икосаэдров B₁₂. В такой структуре электроны спарены, что делает материал диамагнитным. Диамагнетизм характерен для веществ, у которых все электроны спарены и, следовательно, суммарный магнитный момент равен нулю. Наличие икосаэдрической структуры в кристаллическом боре приводит к высокой степени локализации электронов и отсутствию свободных или неспаренных электронов, что объясняет его диамагнитные свойства.