Нам дали выражение, где константа зависит от концентраций. Но когда мы повышаем объем, то есть разбавляем раствор. Концентрация же уменьшается. Почему Константа диссоциаций увеличивается при понижений концентраций?
Константа не зависит ни от чего, на то ее и зовут константой. Ты говоришь про степень диссоциации
Верно, общая концентрация уменьшается
А ты попробуй найти степень диссоциации 0.1М, затем 0.01М, затем 0.001М растворов уксусной кислоты. Автопротолизом воды можешь пренебречь
Да, верно
Кажется, ты так подумал из-за выражения
Однако, стоит отметить, что при варьировании концентрации C, варьируется и степень диссоциации \alpha так, что произведение \alpha^{2}C остается постоянным.
А так, то, что ты использовал, можно применить к примеру, в кинетике:
Вот здесь уже скорость зависит от концентрации, потому что здесь у нас k не зависит от концентрации.
А так же Константа диссоциаций как я понял, тоже самое и K_a K_b. Это так?
Давай определимся с терминами.
Любое основание или кислота реагирует в водном растворе с водой:
То есть происходит гидролиз. Поэтому соответствующие константы называют константами гидролиза. Константа гидролиза уксусной кислоты это K=\frac{[H_{3}O^{+}][A^{-}]}{[HA]} , константа гидролиза аммиака K=\frac{[NH_{4}^{+}][OH^{-}]}{[NH_{3}]}
Однако, обычно, для удобства, пишут не реакции гидролиза, а диссоциацию:
и берут, что \pu{[H_{3}O^{+}]=[H^{+}]}. Для гидроксидов будет выглядеть так
Аммиак, конечно, не может диссоциировать, но его можно представить в виде NH4OH
В таком случае мы можем сделать вывод о том, что K_b = K_h(константа гидролиза)
Если мы можем найти константу гидролиза с помощью выражения:
\frac{K_w}{K_a}
UPD: остались вопросы по теме?
Это правильно только для оснований. Для кислот K_{a}=K_{h}
Вот у нас кислота HA, и вот реакции и константы гидролиза и диссоциации:
[H^+]=[H_3O^+], и выходит, что константа диссоциации кислоты это и есть ее константа гидролиза, и это то же самое, что константа кислотности(Ka), т.к. в ходе реакций образуется \pu{[H^+]}
Теперь взглянем на основание, аммиак.
\ce{[NH4OH] = [NH3] , K_{diss} = K_{h} = K_b} . Тут это константы основности, т.к. в ходе реакций образуется [OH^-]
Ну на счет равновесий нет. Но не могу понять свойство буферного раствора. Написано то, что если в буферный раствор добавить сильную кислоту, или сильное основание, раствор не изменится. Если уменьшится, то в маленьком количестве(мы можем пренебречь)
Разберем пример:
Есть кислота HA и соль NaA
Запишем реакция диссоциаций:
Если добавить щелочь к этому раствору, то с кем она будет реагировать?
Я думаю, что будет реагировать и с солью, и с кислотой. Тогда у нас какое-то количество кислоты и соли израсходуется. Как по мне тогда [H^+] и [A^-] должны израсходоваться к образованию [HA] и [NaA](для установление равновесий). Тогда у нас достаточно многое количество пойдет на реакцию с щелочью, кислоты или соли не закончится. Возможно я как то неправильно понимаю. Но пока думаю так.
Отлично
Предлагаю создать новую тему, ведь это к самому начальному вопросу отношения не имеет