Существует некий буфер
HA+H2O=A+H3O
A+H2O=HA+OH
Я хочу выразить равновесные выражения для компонентов [HA] и [A]
- Допустим случай когда диссоциация кислоты высокая. Учитывать автопротолиз здесь не будем. Явно, теперь уже концентрация НА не будет равна концентрации кислоты, т.к. многое уйдет на образование А и Н3О. Определенно, [А] в таком случае станет больше чем С(А). Учитывая также что НА на второй образуется (причем добавка равна [ОН] ) и А в ней тратится (причем трата равна [ОН] ) получаем
[HA] = С(НА) − [H+] + [OH−]
[A]=C(A) - [OH-] + [H+]
А теперь смотрим на картинку и понимаем что мы получили одни и те же уравнения хотя я не учитывал автопротолизв чем моя проблема? Почему вообще у автора концентрация А по итогу понижается на величину [OH-]? Я в этот раз не делал даже никаких извращений с “протоны из первой реакции, но не второй”.
- Так, а зачем мы вообще автопротолиз учитывать начали? Если диссоциация повышается, наоборот ведь автопротолиз еще более подавлен должен быть.
- Ну допустим, формулы на картинке автора правдивы. Как их тогда интерпретировать? Я пробовал так :
Возьмем к примеру [HA] = С(НА) − [H+] + [OH−]
Когда мы добавляем [OH-] выделенные от автопротолиза (как мы выяснили в прошлой теме, так можно считать), основываясь на принцип Ле Шателье, некое количество протонов обратно превращаются в кислоту НА. Причем :
[OH-] (авто)=[H+] (авто)=Kw/[H+] (общ).
Ну и если так то базара нет, но ведь в книге просто ОН, общий, который еще и со второго равновесия выделяется.