У меня такой вапрос.Недавно я делал разные олимпиады(всеросс,юныеталанты и тд.) и почти во всех из них приходили такие вопросы как “Старое название этой страны Сиам что это за …”.Мне бы хотелось узнать можно ли найти список стран со старыми названиемы государств или сайты,видео,каналы и тд.
А так я бы посоветовал искать такую информацию в англоязычных источниках в интернете, таких полно. Sporcle очень прикольная вещь — можешь одновременно практиковаться
играй в исторические игры типа EU4
Crusader Kings на веки)
На самом деле, ни разу я не видел у кого-либо успешной попытки заучить это на полном серьёзе (то есть, именно чалить каждое название). В историческую географию нужно именно погрузиться и изучать цельно, не идти от одного неизвестного топонима к другому, а рассматривать это как постоянно меняющуюся карту с постоянно меняющимися государствами.
Опять же, мы не учим страны как список названий, для нас важны какие-то ассоциации с ними: кто там живёт, какие большие города есть, и самое важное - где они находятся на карте. Так же проще всего учить и исторические регионы - нужно рассматривать их как часть большей картины: например, задаваться вопросами “а зачем вообще этот регион выделяют? почему у него такое название?”.
Для меня изучение исторической географии (ну как изучение, на тот момент я даже не думал про олимпиады по географии, скорее просто было интересно) было через игры: Europa Universalis, Crusader Kings и им подобные. Начинал я с Total War (Rome и Medieval II), и хоть игры и довольно упрощённые, в них именованы самые важные провинции, а в Rome: Total War есть дополнительная тема со старыми названиями европейских городов (Лютеция, Эборак, Массилия, и т. д.), что иногда спрашивают в олимпиадах.
Однако, что важно - я не останавливался на играх. Мне становилось интересно и я залезал в Википедию и из интереса читал про разные исторические события, чтобы понять, что происходит в играх и было ли так на самом деле.
Также, во многом помогли каналы на Ютубе. Тут важно, чтобы видео об истории ссылались на карты, иначе в чём смысл?) Тут назвал бы
- Ускоренный курс истории (на русский язык переведён),
- Ollie Bye с таймлайнами изменения карт (объяснений там нет, но с этого довольно удобно переходить на изучение Вики и отдельных стран),
- brain4breakfast и Kraut (шикарные каналы на английском больше про геополитику, но с большой долей исторического контекста, сделано интересно и часто есть субтитры)
- и ещё пару других, которые я уже не вспомню.
P.S.: На республиканских олимпиадах в следующие годы будет уже поменьше исторической географии, чем раньше, так как в заданиях будет больше внимания уделяться темам международных олимпиад (например, более продвинутая геология, метеорология, экологические проблемы и тому подобное), но:
- это не значит, что заданий по этой теме не будет - они до сих пор могут давать очень нужные бонусные баллы в олимпиадах,
- историческая география дополняет другие темы: географию народов и религий, экономическую географию, и многое другое, так что косвенно от неё всё равно будет стабильная польза. Ну и знание карты выходит на совершенно другой уровень, если в неё по несколько часов в день смотреть в исторических стратегиях,
- это одна из тех тем, которая лично для меня была скорее развлечением (ну и многие географы, кого я знаю и кто очень хорошо знает историческую географию, видели её так же). Я мог чалить другие темы по книгам, а потом за обедом или во время отдыха смотреть видео про историю, играть в игры или читать Википедию. В таком случае география становится образом жизни, но для этого тема должна по-настоящему нравиться,
А она может понравиться. Попробуйте посмотреть разные видео или поиграть в игры, если затянет - то здорово (правда про подготовку к остальным темам тоже нужно не забывать), если нет - ничего страшного. Если раньше за знание исторической географии за тур я мог поднять дополнительные баллов 8-10 (что немного абсурд, но я не жаловался), то сейчас это будет незначительным бонусом, который может проявляться в самые неожиданные моменты - даже на международных олимпиадах в мультимедии.
Но всё же желаю, чтобы вам понравилось изучать историю - настолько, чтобы это можно было рассматривать как развлечение)