Влияние игр от Paradox Interactive на знания

Я слышал что многие кто занимаются географией хоть раз в жизни но играли в такие игры как Europa Universalis 4, Hearts of Iron 4 или Victoria 2.
Насколько сильно эти игры помогают при изучении географии и есть ли смысл в них играть?

14 лайков

В EU4 присутствуют разные религии, культуры, языки, исторические регионы, провинции и города.
HOI4 позволяет изучить причины изменения политической карты мира в 20 веке и колонии Португалии, Франции и Великобритании. Вопросы по которым раньше часто появлялись, но с новым форматом главная польза игр это изучение разных культур по миру. Но имхо я не особо компетентен так как не призер респы.

2 лайка

Честно, я не играл в такие игры. Но знаю многих олимпиадников которые проводят очень много времени в таких играх. И вот их feedback

Эти игры будут отличной альтернативой для отдыха от самой подготовки к олимпиадам. Плюс из этих игр можно неплохо так окунутся в хронологическую составляющую географии (города Европы, Античные империи, цивилизации и т.п). Задания периодически появляются в олимпиадах. И банально знания по истории будут не лишние.

P.S - но все таки считаю что изучение истории не должно проходить по играм. Лучше прочитать литературу по истории (Sapiens by Harari, War in human civilization by Azar Gat, The history of civilization by Will Durant (желательно прочитать все 13 томов) и т.д

3 лайка

Мне кажется, что в это стоит играть, если вам это нравится, и не стоит воспринимать это как что-то очень полезное, скорее как неплохой способ провести свободное время с небольшой пользой. Я убил значительную часть своей жизни на игры от paradox/creative assembly/ игры из серии civilization, и наверное без труда вспомню, как выглядела карта мира в тот или иной период истории, охватываемый в этих играх, исторические названия многих регионов и т.д., однако я думаю, что изучение соответствующих книг может дать вам тот же эффект в гораздо более сжатый отрезок времени, так что игры стоит воспринимать лишь как дополнительный источник информации
(я не олимпиадник по географии)

1 лайк

Не касался их и отлично себя чувствую :)!
Уж слишком многое решает обычное чтение книг.

4 лайка

На самом деле, играя в стратегии человек просто очень долго пялиться в карту, из-за этого запоминается то, как она выглядит, названия территорий, провинций, городов и т. д., что явно не лишнее для географа. Плюс, играя в некоторые игры, можно запомнить расселение этносов и религий и то, под чьей властью находились бывшие колонии. Лично я по большей части играл в HOI4, но относительно немного (не более 300 часов). Мне кажется, что если человеку нравиться играть в стратегии, то в этом нет ничего плохого, а полезные знания извлеченные из игры лучше воспринимать просто как приятный бонус. Но не стоит играть в них только ради изучения географии.

7 лайков

Особо не играл в эти игры, по мне лучше прочитать энциклопедии и другие книги для географии.

3 лайка

s3qxbcsb1bqa1

7 лайков