Сначала я читал McMurry и решал задачи в конце глав - всё казалось вполне понятным. Спустя месяц я начал решать задачи из Klein в качестве повторения материала. Всё шло нормально, пока я не начал замечать некоторые различия в содержании. Формат Klein показался мне более удобным, так как он предлагает полезные “лайфхаки” (имхо). Например, метод tie-breaking при определении конфигурации R/S описан там более понятно, чем у McMurry. Также мне показалось, что у Klein больше дополнительной информации. Например, концепт “хиральность без хиральных центров” - аллены - там объяснён как отдельная тема. (Не буду врать: у McMurry это тоже есть, но в рамках какой-то задачи, а не как отдельная теория.) Кроме того, про проекции Фишера в Klein всё расписано очень хорошо. Возможно, я просто ещё не дошёл до этих глав в McMurry, где это объясняется.
Но есть и другой факт: многие олимпиадники просто обожают McMurry - за его прекрасный формат, оформление и хорошее объяснение теории.( must admit, с одной стороны оно действительно так )
Мой друг недавно спросил у меня, какую книгу стоит читать. А я задумался… Кроме того вряд ли у меня получится серьёзно работать сразу с двумя книгами дальше, поэтому надо выбрать одну.
Хочу узнать ваше мнение какую из этих книг вы бы порекомендовали?
Да, это объясняется в 25-ой главе про сахара. Я, впрочем, не вижу большого смысла говорить о проекции фишера, если речь не о сахарах. Проекция эта только для них и удобна имхо.
Большинство олимпиадников просто не читали кляйна.
Думаю сильных различий в олимпиаднике, который прочитал кляйна, и в олимпиаднике, который прочитал макмюри не будет. Если они читали его одинаково, то есть одинаково качественно. Разница будет исключительно от того, кто как ее читал, повторял, решал задачи.
@helper Has this topic already been discussed on the forum, where they can’t decide between Klein and McMurry? Or between other books of the same type?
Я так понял вам более симпатизирует теор часть кляйна, а не макмюри. А что по задачам? Я думаю они в макмюри идеальные - есть и легкие, исредние, и хардовые. А задачи с visualising chemistry так вообще мастхэв имба, без нее в голове представлять 3д молекулу не можешь. А по кляйну хз. Уверен что теор часть в двух книгах практически идентичные (ведь они и созданы для базового курса по орге в универах, где силлабус примерно один и тот же во всех междунарлдных вузах). Задачи в макмюри имба.
Найдено 60 результатов по запросу «органическая химия книги»
Искать
Найдено 60 результатов по запросу «учебники органическая химия»
Да, этот вопрос уже обсуждался на форуме. Вот несколько тем, где участники обсуждали выбор между различными учебниками по органической химии, включая Klein и McMurry:
а че нет то? прочитал главу N в одной, решил задачи, пошел читать N+1, а в перерывах возвращаешься к главе N в другом учебнике и глазами пробегаешься, вот тебе и интервальное повторение