Возможно ли выучить школьную органику за 2 месяца?

Можете пожалуйста посоветовать хороший ресурс для изучение углубленной школьной и понятной органики ?У нас химия только раз в неделю. И учебник не раскрывает некоторые нюансы, и еще особо его и не понимаю.Решаю сириус по органике и ничего не понимаю :sleepy:.
Возможно ли выучить органику за 1-3 месяца? Просто хочется догнать школьную программу :cry:

1 симпатия

Чтобы выучить органику и 4 лет не хватит)))

В органике (хотя, наверняка и в других науках так же) есть два пути:

  1. Короткий путь: быстро пролетаешь через фундаментальную базу и смотришь на конкретные реакции. При этом, когда смотришь на механизмы – смотришь на какое-то упрощенное и примитивное объяснение. Преимущество такого подхода – он сравнительно быстрый. Недостаток – практически все новые темы приходится тупо заучивать и запоминать.

  2. Долгий (но правильный) путь: вникаешь и понимаешь фундамент (язык) органической химии, а потом уже переходишь к реакциям и прочему. Преимущество: увидишь насколько органика красивый и логичный предмет. Недостаток: долго.

Хотя, к слову, долго – понятие растяжимое. Я, например, изучил McMurry за 3.5 месяца, но это была интенсивное изучение. Могу предположить, что если изучать темпом школьных уроков, на это уйдет скорее всего год.

В общем, если нужен хороший учебник – посмотри на McMurry. Если с английским языком нет проблем, лучшего ты не найдешь. Если ты планируешь изучать химию после школы, то на этот учебник стоит потратить нужное кол-во времени и изучить его полностью. Если хочешь просто понимать школьную программу – обращайся к нужным главам и когда что-то не будешь понимать смотри какие секции (как правило более ранние) цитируются в учебнике и иди туда.

На десерт покажу на примере как проявляются два способа изучения органики. Допустим мы изучаем электрофильное ароматическое замещение.

первый путь: просто запоминаем, что -OMe, -NR_2, -Alkyl это ориентанты первого рода, а -NO_2, -COCH_3 ориентанты второго рода. И все, в зависимости от классификации мы сразу можем нарисовать продукт.

второй путь: рисуем промежуточные состояния после орто, пара и мета атаки, а затем рисуем все возможные резонансные структуры. Смотрим как -R может влиять на стабилизацию/дестабилизацию резонансной структуры, и, если мы знаем суть индуктивного и резонансного эффекта, мы можем объяснить почему та или иная группа будет приводить к тому или иному продукту замещения.

Лично мне кажется, что второй способ единственно правильный если стоит задача учиться, а не “пробежать через программу для галочки”. Но во многих школах учителя думают, что это слишком “углубленно” и “дебри” и не надо это показывать.

6 симпатий

Даже если покажется, что это слишком много, это определенно не так. В начальных главах объясняются общие понятия из химии (а в последующих можно еще и увидеть, как этими понятиями пользоваться). Эти понятия используются не только в органике, а также в неорганике, и вообще где только можно. Поэтому когда ты читаешь ее, считай, что ты готовишься не только к школьной органике, но и к огромной части всей программы (если не просто ко всей программе).

У старшеклассников (как минимум) в НИШ появляются проблемы при изучении неорганики. Они не совсем понимают, как какие-то свойства атома влияют на тренды, они не могут понять, почему сила дисперсионных взаимодействий увеличивается с размерами молекулы, не видят связи между вещами, которые они изучают. Если бы им дали почитать указанную книгу, я думаю таких проблем было бы существенно меньше.

4 симпатии

Спасибо!

Спасибо!!

© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)