Я чалил органику по Кляйну и почти на каждой олимпиаде которую я решаю мне попадаются органические реакции о которых я знать не знал. Я уверен на 100% что хорошо помню все что было в Кляйне… Те кто чалили Clayden’a, у вас есть такие же проблемы?
Нет, после клейдена любую органику решаешь
Я чалил МакМурри (почти полностью) была такая же проблема, надо просто набить руку и будет норм
С органикой до сих пор проблемы, но вот допустим ты решаешь цепочку и тебе кажется что этой реакций нет в Клейне и вообще ты это не проходил, но лучше не лениться, открыть конспекты и посмотреть, так ты поймешь что скорее всего проходил что то похожее.
Хз, я так делал и вроде как норм, но иногда тяжело
Я знаю Klein a , у него реакции простые, но они базовые. Для решения оргу в олымпах надо проста решать много цепочки. Если ты закончил Клейна можешь читать Клейдена или Мкмурии , но Мкмурии и Клейн почти одинаковые.
Надо стремиться изучать органику так, чтобы в случаях, когда вам попадается абсолютно неизвестная вам реакция, вы смогли понять, что конкретно происходит в этой реакции, на основе имеющихся у вас знаний. В большинстве случаев это вполне возможно, если вы полностью изучили такие учебники как Klein, McMurry, etc.
Это очень хороший общий совет, и к неорганике он относится ровно так же.
И вообще, идеальная задача на олимпиаде — это когда реакции никто вообще не знает, и нужно дойти до сути самому, потому что в этом и заключается суть самой химии.
7 задача респы 2023 за 11 класс зря была отвергнута обществом