Мой учитель сказал мне что нужно читать только Organic Chemistry by Graham Solomons. И я знаю что нужно читать Organic Chemistry by Claydan после McMurry (так написано в планах подготовки по химии). Как вы думаете можно ли читать Organic Chemistry by Graham Solomons вместо Claydan или McMurry?
Не читал эту книгу, поэтому лично не могу ничего сказать. Но хочу напомнить про эту заметку:
https://info.bc-pf.org/ru/preparation/how-to-read-olympiad-plans
Книга Organic chemistry by G. Solomons это полный аналог МакМюри и конечно он не может заменить Клайдена
Определенно нет, поскольку как и говорил @Error401 , Solomons является альтернативой McMurry. Я сам когда-то пытался понять разницу между ними, и пришел к выводу, что он плюс минус идентичен с McMurry (но имхо, McMurry будет лучше для восприятия в силу подходящего для меня стиля объяснения, и довольно приятного дизайна).
Книга написанная Clayden’ом является must read литературой для любого олимпиадника по химии, поскольку там содержится все необходимые знания по органической химии, которые мы бы вряд ли нашли в McMurry или Solomons. В начале, по Clayden’у, ты повторяешь и углубляешься в темы, которые изучал в McMurry. Приведу пример : год назад я читал про S_{N}2 замещение у насыщенного атома углерода из McMurry, и в принципе было довольно понятно. Однако, в Clayden’е я немного углубил свои знания по поводу S_{N}2 , узнав, например, про то, что π* орбиталь С=О, которая находится рядом с C-Hal перекрывается с σ* орбиталью С-Hal, и таким образом, образуется новое LUMO, что и объясняет повышенную скорость протекания S_{N}2 реакции в этом случае. И таких примеров полно.
Если коротко, то до 26 главы (включительно) Clayden’a, идет повторение и углубление знаний, полученных из McMurry.
Затем, остальная часть книги (т.е 27+ главы) акцентирует внимание на очень углубленные темы, наподобие диастереоселективности, металлорганической химии, стереоэлектроники, всякие тонкости с аномерным эффектом о которых мы бы вряд ли узнали из McMurry и Solomons.
Стоит отметить, что сразу перепрыгивать на Clayden, пренебрегая McMurry тоже плохая идея, поскольку Clayden написан довольно трудным языком, и будет довольно трудно понять людям, которые не знакомы с настоящей органической химии (имхо)
Хорошо, всем большое спасибо.
Я бы хотел обратить ваше внимание на официальный документ Коллегии химиков составителей.
Материалы с Клэйдена будут появляться не раньше области 11 класса. Вы можете абсолютно спокойно готовиться к респе 10 класса без Клэйдена.