Количество часов занятий в день

Как много вы занимаетесь олимпиадным предметом в день? Отличается ли это количество летом и во время учебы? Отдыхаете ли вы? И если нет, выгораете ли вы?
Время подготовки к олимпиадам - очень важное время. Иногда, приходится несмотря на желание заниматься “простолюдинскими” занятиями, заниматься и превозмогать свое желание. Это может привести к выгоранию и проблемам с психикой. А как вы занимаетесь, и сколько?

1 лайк

Я, конечно, не самый успешный олимпиадник, но поделиться своим опытом могу.
В учебное время я занимался по 1.5–2 часа в день, в зависимости от объёма домашки. Признаться, летом это время сильно варьируется: в один день я могу условно прочалить по 6–7 часов, а в другой и 2 часа не всегда получается от себя выдавить. Обычно занимаюсь, как и во время учёбы - отдыхаю только по воскресеньям.
Раньше у меня были проблемы с концентрацией. Я мог посидеть всего 5–10 минут и сразу же уставал. По привычке от скуки шёл листать сторисы в инсте, а там и на рилсы случайно попадаюсь. Ещё была неприятная привычка - откладывать начало чалки: говорил себе “Вот сейчас время 0:46, в 1:00 точно начну!”, а по итогу, пусть я и начинал в час, но занимался совсем чуть-чуть и снова уставал.
Честно, мне просто помогло то, что я начал выкидывать телефон в другую комнату и ставить таймер Pomodoro. Выгораю я нередко, но, если честно, мне очень нравится мой предмет, и это выгорание длится максимум день - потом я снова вхожу в свой привычный лад.

4 лайка

Добро пожаловать на форум!

Думаю, подготовка к олимпиадам летом заметно отличается от подготовки во время учебного года: летом появляется гораздо больше свободного времени.
Ещё обсуждали эту тему — может быть, найдете что-то интересное для себя.

На форуме есть и другие похожие обсуждения, можете почитать их, вдруг что-то будет полезно для вас.
Как это:

3 лайка

Добрый день!
В учебное время я подготовливался как минимум 1,5-2 часа но мог больше
После перед респой во время моего освобождения я подготовливался 6+ часов

Это было эффективно и я добился результата но после самой респы меня охватило волна выгорания, я еле готовился хотя бы час изза этого я плохо написал областной этап юниорской олимпиады

К концу мая я чалил по 1-2 часу 5 дней в неделю
Хоть это мало но думаю лучше чем ничего
А сейчас с июля я очень редко и мало готовлюсь просто изза того что не хочу

4 лайка

Обычно всегда от 3 до 5 часов, в среднем. Однако я не думаю что время на что то сильно влияет, понял я это почитав те же темы что и скинули другие. Еще бывает если не хочу готовиться, тогда просто ничего не делаю, гуляю или иду в зал или на компы, однако компы играю больше чем чалю в среднем. То что выше указали, думаю у каждого есть свое время когда он не роняет эффективность, у меня это 2-5, все что ниже и больше будто бы мне плохо делает, так как чалить уже уставшим нет смысла, не поглощаешь информацию нормально, сливаешь, короче время тратишь свое просто, которое ты мог потратить чтобы поиграть в какую нибудь игру или пойти в зал или погулять

6 лайков

К стати, на счёт этого. Я знаю Енлик (которая взяла серебро на ICho в этом году), и я спрашивал её на счёт этого. Она сказала, что перед ICho и респой готовилась аж по 9 часов в день. Как вы думаете, возможно ли это физически?

2 лайка

Да, но ужасно неэффективно было бы для многих людей думаю, для меня так, но если вам дискомфорт и вы все равно так готовитесь это плохо будет вам скорее всего. Не знаю правилньно ли это, но для среднего человека лучше чалить от 2-5 часов в день в среднем, потом чиллить на сборах, поделать практику и отдохнувшим писать олимпиаду. Стоит еще указать какие это 9 часов, это 9 часов с фокусом ( с таймером ) или просто 9 часов ? Если просто то это вполне возможно, однако думаю лучше засекать время именно фокуса, чтобы не сливать свое время просто так. Если второй вариант, то у меня выходит примерно так же
Почему то по моим наблюдениям время редко коррелирует с результатами, поэтому не думаю что надо париться по поводу этого, гораздо важнее задать вопрос готовы ли потратить столько времени из своей жизни, на то что вам не приносит удовольствия, просто задуматься нужно ли это вообще вам, лучше просто чалить или ради олимпиад и тд тп, потому что можно чалить и не учавствовать в олимпиадах, вариантов много. Просто говорю потому что знаю людей которые закончив карьеру олимпиадника считают что они потратили много своего времени на то что им не нравится. Я хотел бы еще сказать что раньше тоже тревожился по поводу того что я почалил меньше кого то, однако почитав форум и задав себе пару вопросов я понял что это глупо довольно и надо просто чалить как мне комфортно и не думать о других, должна быть будто бы полная концентрация на самого себя и сравнение себя с самим собой, однако вчерашним, будто бы только это приведет к нормальному результату, однако я долго не мог этого понять так как по природе тревожный немного, даже на отдыхе всегда думал об этом, а сейчас у меня тоже отдых с семьей и я вообще не думаю об этом и чувствую себя гораздо лучше, а он был 20 дней

8 лайков