Всем салам! Мой вопрос: эффективна ли техника помодоро(например со времннем 50/10) при многочасовом боте, или лучше просто ботать пока не выпадешь, а потом взять отдых? Просто как мне кажется 50 минут на осознанную работу маловато и 10 минут отдых тоже не оч. В общем, как вы распределяете свое время и какими техниками пользуетесь. И вообще как вы ботаете по 8-10 часов в день при этом не выгорая. Интересует, так как очень боюсь такого состояния, как выгорание(
Привет! Не скажу конечно, что я самый эффективный человек, но поделюсь своим опытом, о том как я хотя бы начал чалить по 6+ часов в день. Мне вот всегда как-то было тяжко, сидеть несколько часов и учится, но я начал приучать себя к такой тактике как помодоро потому что как мне казалось это лучше чем ничего. Я уже примерно 3 месяца занимаюсь каждый день, по 6-10 часов в день (бывает делаю выходные), и вообще не выгораю. 1) стоит выбрать и приучить себя к какому-то времени “помидора”. У меня это 35/5, для меня 25 слишком мало а 50 минут слишком много, а вот 35 прям подходит. 2) Эти 5-10 минут отдыха на самом деле очень важны, во время этого отдыха нужно не сидеть в телеге, или думать об учебе, а сделать гимнастику для глаз, пройтись, сделать, что-нибудь спортивное. Так-же очень хорошей практикой будет научиться жонглировать. 3) Возможно, понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть. Нельзя забивать на них, раз уж начал учиться по этой тактике, то попробуй хотя бы недели 2-3, если поймешь, что не твоё, ну бывает.
P.S. Если ты понимаешь, зачем учишься и искренне любишь это дело, то выгорания и быть не может ![]()
Определенно нет, это не имеет смысла (имхо) как минимум потому что так ты не дашь мозгу переключиться в т.н. рассеянное состояние, при котором мозг грубо говоря работает над чем-то на фоновом процессе (может тебе знакома ситуация, когда сидишь, разговариваешь с другом в столовой, и внезапно приходит идея для решения задачи, или внезапно приходит озарение насчет того, почему все-таки при растворении разных веществ в воде приводит к понижению точки замерзания и повышению точки кипения раствора).
Как-то начитался я про эффект Зейгарник, и после этого перестал париться с тем, что 30 минут слишком мало условно для изучения нового материала.
В олимпиадные будни у меня было лишь три режима бота: 1) изучение/повторение какого-то материала; 2) закрепление материала на практике; 3) симуляция теоретического тура. В первом режиме я просто решил двигаться по помидору (30/5), и делил бот на утро и вечер. Другими словами, до обеда я доходил примерно до середины материала, а потом отвлекался на другие дела, и вечером продолжал бот. Во втором режиме я особо никакими техниками не пользовался, и действовал на интуиции. А вот в третьем режиме я просто без остановок сидел в течение 5 часов, решая задачи как на самой олимпиаде.
Насколько я помню, так я делал только во время подготовки к межнару, когда порой приходилось писать по два пробных теоретических туров в день (днем и вечером). В обычное время такое кол-во времени я ботал наверное относительно редко, когда изучаемая тема действительно сильно интересовала меня. Но даже тогда я не обходился без помидора.