Нет. Любые НЭП могут образовывать комплекс. Еще раз говорю, суть в том, что образование комплекса влияет на реакционную способность в разной степени. Если у вас реакционная способность определялась наличием электронной пары у азота, которая была делокализована по кольцу, а потом вы эту пару забрали – эффект значительный. Если реакционная споосбность определяется наличием одной НЭП у кислорода, а при этом другая нэп образует комплекс, то да, конечно электронная плотность на кислороде меняется и реакционная способность изменится (как?), но эффект будет не таким же значительным, как в случае азота.
Я не вижу какая прямая связь есть между способностью стягивать электронную плотность и радиусом атома. (Какие промежуточные утверждения вы пропустили?)
а вот это точно нет. Хотя бы потому, что стабильность понятие относительное, и я не понимаю, что вы имеете в виду в данном случае. Валентные пары азота выше по энергии, поэтому они более реакционно способные. Называть азот из-за этого менее стабильным я бы не стал.