Концы молекул полимера

Помню в школе нам рассказывали про полимеры, и дали такую вот формулу полиэтилена
image

И почти сразу после этого у меня возник вопрос:

Ну полимер это же такая длинная цепочка из микромеров, но она же рано или поздно заканчивается. А что собственно, на концах этой цепочки?

Меня в школе учительница кажется недопоняла, и не дала ответа, который бы удовлетворил меня. Недавно вспомнил про эту тему и решил задать тут.

А и ещё. Если на концах водороды, то чем это не “очень-большое-число-на-греческом”-ан? А если оно в цепочку замыкается, то это цикло-“очень-большое-число-на-греческом”-ан?

Во первых, категорический поздравляю с днем рождения))
Во вторых, а там просто под конец полимеризации происходит обрыв связи (Путем рекомбенации)

2 лайка

Во-первых, категорически благодарю за поздравление))

Во-вторых, получается, что когда происходит полимеризация, выходит длинная молекула, с двумя видами цепочек (“обычно” и “перевернутой”), и на концах остаются радикалы тех молекул, которые полимеризовали?

2 лайка

Да, всё верно.

2 лайка

Ну да, можно сказать что это оченьбольшойан, но один фиг таких не существует.

На одном конце точно будет инициатор полимеризации. А на другом может быть ваще че угодно, смесь всего на свете и топора. Могут быть фрагменты инициаторов, могут быть фрагменты растворителя, че угодно.

Нас это не интересует, потому что если в молекуле хотя бы 100 одинаковых мономеров, то концевые молекулы особо погоды не делают для физических и химических свойств молекул.

Это тоже самое как в некоторых задачах на capacitors иногда пренебрегают «концевыми эффектами» и рассматривают его как бесконечную пластину/трубку.

4 лайка

В смысле в некоторых задачах? Я конечно, может быть недостаточно прочалил, но еще ни разу не видел задачу где не пренебрегают краевыми эффектами.

Не пренебрегать, когда можешь пренебрегать — кощунство!

e = 2\\ \pi = 3\\ e = \pi = \sqrt g\\ \text{If it's good enough, it's hood enough}
1 лайк