Образование побочных продуктов в катионной полимеризации при обрвыве цепи

Добрый день, хочу уточнить вопрос касательно образования побочных продуктов при катионной полимеризации (обрыв цепи).

Есть карбониевый макроион с остатком от апротонной кислоты H+[BF3OH]- , первый случай я рассмотрел с тем, что макромолекула будет реагировать с мономером (у нас это стирол), получим такие побочные продукты:

А что будет, если наш карбониевый макроион будет реагировать с полистиролом? (ниже первой реакции) Там будет образование нескольких продуктов или нет?

Буду рад объяснению.

1 лайк

Добро пожаловать на форум!
Итак касательно первой реакции, вы уверены что она правильная?) Думаю стирол будет атаковать нашу макромолекулу образуя тот же ион макромолекулы, но с дополнительной молекулой стирола.
Что то вроде этого:

Насчет второго вопроса, я не уверен что они будут как то реагировать. Реакция между катионом и нейтральным не нуклеофильным полимером будет безуспешной.

4 лайка

автор спрашивал про побочные реакции. Думаю про propagation step ему известно

3 лайка

хмм если бы знал, то первую реакцию так не написал бы.

Исходя из этого абзаца нетрудно сделать вывод, что он/она имел ввиду termination, а не propagation.

А вообще, обычно просто бета к плюсу водород элиминируется и на этом цепь и обрывается. Можно подумать, что именно будет его забирать, но не думаю что это сильно важно.

4 лайка