Конкуренция и активность на уроках

Во время уроков в школе нередко бывает, что есть несколько учеников(иногда даже один), которые собирают мысли быстрее остальных учеников и отвечают на все вопросы учителя, решают все задачи и остальным ученикам не достается вопросов, или задач на самостоятельное решение перед классом и они просто слушают. В такой ситуации должен ли активный, бытро схватывающий материал ученик давать шанс другим ответить на вопрос и учавстовать на уроке, или же он в праве не оглядываясь на других максимально учавстовать на уроке? Должны ли учащиеся думать “а не вредит ли моя активность усвоению материала другими?”?

Некоторые учителя ограничевают участие отдельных учащихся, но вопрос про ситуацию, когда учитель не контролирует, кто сколько раз отвечает на уроке.

1 лайк
17 лайков

когда одна ссылка так смачно закрывает вопрос, возвращается желание что-то написать))

10 лайков

Я на этих лонгридах и вырос

7 лайков

ждемс ждемс

1 лайк

А ведь есть такие, которые активные, быстросхватывающие, которые, напротив, с пониженной самооценкой. Которые считают, что недопоняли и постоянно сомневаются в своем ответе и хотят проверить себя. Которые в первую же секунду зададут тысячу вопросов за всех учеников одновременно, превратив урок остальных в слушание. Каждый индивидуален.
Теперь вопрос про то, что кто и кому должен. Ученик должен научить себя, поэтому ограничивать себя не должен. А вот про учителя - однозначно должен, но не ограничивать того ученика, а разнообразить урок, где не все время это вопрос - ответ.
У меня сложилось общее впечатление об описываемом уроке автора (оно может быть и ошибочным), что на все вопросы отвечает один и тот же человек и его ответы длинные и развернутые минут эдак на две каждый, что больше нечего добавить. Этот же человек выходит к доске решать все задачи. И так весь урок. Со стороны выглядит не очень приятно, но добавлю взгляд учителя.

  1. Урок обязательно включает простые вопросы, на которые знают ответы все и я не ожидаю, что будет только один ответ. Пусть этот правильный ответ произнесут все, не важно, что кто-то уже сказал, повторите ещё раз, хором или даже на 10 секунд позже, это нормально в процессе учебы. Меня удивило бы, если бы на эти простые вопросы все промолчали бы, исходя из того, что каждый подумал бы, что он это знает и дал бы шанс другим.
  2. Урок часто содержит творческие вопросы или личные мнения, которые предполагают не один правильный ответ, а миллионы разнообразных. Поэтому, после правильного ответа нашего ученика дайте ещё один правильный ответ каждый.
  3. У учителя обычно с собой разноуровневые задачи, поэтому о том, что задач на самостоятельное решение может не хватить - это маловероятно. И, если даже и так, что задачи закончились и наш ученик рассказал вслух все решения… Если Вы можете после этого правильно повторить эти решения, все, а не одной конкретной задачи, то цель достигнута и ученик не помешал. Если же не можете, то задачи для самостоятельного решения остались. Никто не запрещает продолжать решать задачу. И плюс к этому задачи на д/з. (Не приглашайте нашего ученика домой, мы уже знаем, что самостоятельно решить он не даст!)
  4. Основная проблема здесь все же психологическая. В том, что не приятно видеть себя не на первом месте, если не по знаниям, так по скорости ответов. А решение здесь есть - не сравнивать себя с кем-то и идти к своей цели. Если цель - академическая успеваемость, то некий ученик и его ответы не должны быть этому препятствием. Если же цель выделиться перед остальными или перед кем-то отдельным, то тут два варианта, либо достигать скорости этого ученика, либо договариваться с ним напрямую. Хотя, я надеюсь, таких целей нет. А если серьезно, то таким ученикам за эти 8-11 лет школы уже хоть раз, хотя бы один учитель это в лоб говорил и, если он не понял, то придется с этим смириться. Нужно пересмотреть не действия постороннего человека, а свое отношение к ним, например, можно вежливо попросить его помочь, мало кто откажется.
13 лайков