Мысленный эксперимент

Я прочитал несколько статей касаемо подготовки к олимпиадам и осознал, что очень много времени может уходить на конспектирование материала, которое необходимо для эффективного запоминания информации.

Я задумался и хочу предложить вам мысленный эксперимент. Представьте, что вы можете запоминать информацию с первого раза так, чтобы не нужно было бы к ней возвращаться больше, и вы имели возможность максимально детально воспроизводить ее из своего мозга. В первую очередь отпала бы необходимость в многократном повторении материала и конспектировании. Освобождается множество времени, которое можно потратить уже для прохождения следующих тем.

Как вы думаете, как бы это повлияло на процесс обучения, насколько сильно увеличило бы скорость обучения? Если бы у вас была такая супер способность, вы бы изменили свои планы на будущее?

1 лайк

Смотря у кого такая способность, но все же это намного улучшило бы результаты.

Ясно что скорость увеличилась бы, это посчитать невозможно.

Думаю планы изменились бы сами, неосознанно.

Если не отфильтровывать информацию, то нет разницы между тем, что здесь было написано и тем, чтобы иметь это на диске и в любое время иметь возможность обратиться к материалам. Но мы знаем, чем больше информации, тем больше времени нужно на поиск информации. И чем тогда человек будет отличаться от ИИ?
И от многократного повторения это никак не спасет. Так как человек запоминает не только саму информацию, но и выводы из нее. При каждом новом прочтении могут быть все новые и новые открытия, так как каждый раз база будет уже другой.

8 лайков

Запоминание материала — это конечно хорошо, но нельзя забывать, что понимание материала имеет не менее важную роль. И вот чтобы понять материал, иногда приходится перечитывать его по несколько раз, а конспекты, будучи выжимкой из книг помогают выделить для себя ключевые моменты, закономерности и отношение материала к другим разделам.

Не знаю, как на остальных предметах, но на физике более важно умение применять знания, а не само их наличие, поэтому такой вот бонус не сильно ускорит подготовку, а скорее лишь упростит запоминание некоторых длинных формул, редко встречающихся трюков для решения задач, и переводы из одной системы единиц в другую (привет электродинамике с СГСЭМ/СИ, Планковской системе единиц и фотометрии с ненормальными люменами и прочим).

Наверное нет, но жизнь уж точно стала бы легче с такими предметами как история, или биология, где даже при понимании общей картины, нужно помнить кучу фактов и названий

2 лайка

Обучение \neq запоминание

В “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!” очень хорошо показывается различие между обучением и запоминанием. Если мне не изменяет память, там был показан такой пример.

Сидят два мальчика, первый
— Смотри! Эта птицу зовут зимородок (я просто взял рандомное название птицы). Другой отвечает ему
— Впервые слышу название такой птицы
— Хаха, ничему тебя отец и не учит
—А что даёт тебе название птицы? Ты знаешь как она относится к другим птицам, как она питается, какая у неё форма клюва? Даст ли тебе это связь с другой информацией? Что вообще тогда означает птица? Чем они отличаются от млекопитающих тогда? А от других животных? Это тебя отец, ничему и не учит.

Потом идёт дальнейше рассуждение, что обучение это больше про нахождения связи всей информации в голове, сравнивание, нахождения аналогий и прочего. Поэтому, даже если я бы и запоминал факты моментально, то мне бы не дало бы отличного понимания. Мне все равно пришлось бы все перерабатывать и связывать всю картину мира вместе.

8 лайков

– Фейнман, это вы унесли дверь?
– Да, это я ее унёс.
– Перестаньте, Фейнман, дело серьёзное!

Есть ещё поучительная история из рассказов Фейнмана – о том, как мы можем даже не осознавать того, насколько плохо мы можем осваивать знания.

Учась в МТИ, я часто пошучивал над людьми. Как-то на занятиях черчением, некий шутник, взяв в руки лекало (это такая изогнутая, занятная на вид штуковина из пластмассы, с помощью которой проводят кривые линии), поинтересовался:

— Интересно, существует для этих кривых какая-нибудь особая формула?

Я ненадолго задумался, а после сказал:

— Конечно, существует. Это же особые кривые. Вот посмотрите, — я взял свое лекало и стал медленно поворачивать его. — Лекало устроено таким образом, что как его ни поверни, касательная к нижней точке любой кривой оказывается горизонтальной.

И все, кто был в аудитории, принялись вертеть лекала, обводить их карандашом и дивиться сделанному открытию — касательные к самым нижним точкам действительно оказывались горизонтальными линиями. «Открытие» это очень их взволновало — даром, что они уже проучились некоторое время вычислительной математике и «узнали», что производная (касательная) минимума (наинизшей точки) любой кривой равна нулю (горизонтальна).

Не понимаю, что такое с этими людьми: они учатся не посредством понимания, а каким-то другим способом — механическим запоминанием, что ли. И знания их так шатки!

Примерно такой же фокус я проделал четыре года спустя в Принстоне, разговаривая с человеком опытным, ассистентом Эйнштейна, наверняка постоянно занимавшимся гравитацией. Я подкинул ему задачку: вы вылетаете на ракете с часами на борту, еще одни часы остаются на земле. Идея состоит в том, что вы должны вернуться назад, когда по наземным часам пройдет, ну, скажем, час времени. И хотите проделать это так, чтобы ваши набортные часы ушли как можно дальше вперед. Согласно Эйнштейну, чем выше вы поднимаетесь, тем быстрее идут ваши часы, потому что вы удаляетесь от источника гравитационного поля. Однако времени у вас на все про все только час, и для того, чтобы подняться выше, необходимо лететь быстрее, а с увеличением скорости часы замедляются. Стало быть, особенно высоко забираться нельзя. Вопрос: какое соотношение скорости и высоты вы должны избрать, чтобы получить по вашим часам максимальное время?

Ассистент Эйнштейна провозился с этой задачей довольно долгое время, прежде чем сообразил, что ответом является свободное движение материи. Если вы обычным образом выстреливаете чем-то вертикально вверх и на то, чтобы взлететь и вернуться у вашего снаряда уходит час, то вы и получаете решение задачи. Ведь фундаментальный принцип эйнштейновской теории гравитации таков: то, что именуется «собственным временем», является максимальным для мировой линии тела, свободно падающего в поле сил тяжести. Однако, когда я представил все это ассистенту в виде задачи о ракете с часами, фундаментального принципа он в ней не признал. Совсем как студенты из чертежной аудитории, но только он-то глуповатым первокурсником вовсе не был. Так что эта шаткость знаний вещь довольно распространенная, даже среди людей ученых.

14 лайков