НИШ
11
Первая задача понравилась, такие всегда нужны, они придают участнику немного уверенности, которая дальше ой как понадобится
Идея второй задачи - офигенная и нетривиальная(хоть и автор вдохновлялся со всеросса прошлого года
). Но как оказалось ее я интерпретировал совершенно неверно. В моих мыслях было то, что лжец говорит ТОЛЬКО ЛОЖЬ. Когда я прочитал, что первые три химика говорят, что газ 1 состоит из одного элемента, но цвета у них разные я был шокирован. Если предположить, что один из них лжец(а один из них стопудово лжец), то факт "газ состоит из одного элемента " будет ложью, а значит все они лжецы, тогда оставшиеся рыцари. Но это очевидно не так. После этого я конкретно усомнился в своих когнитивных способностях и уверенность, полученная от первой задачи, как рукой сняло. Но думаю во время стресса респы такую задачу, где требуется хладнокровное мышление я бы все равно не решил.
Третья задача крутейшая неорганика. Такие задачи, в которых от участника не нужны сверхъестественные знания, а можно дойти до всего расчетами просто идеальные. Решить последний пункт я думаю я бы никак не смог, но он был прикольный.
Неожиданно, на самой трудной задачей оказалось четвертая. Ее я решал будучи уверенным, что возьму в первых пяти пунктах под фулл(вообще рофл). Четвертый подпункт - коварнейшая часть этой задачи. В мыслях у меня было : "Агааа, у меня на ико такое было, ща также как и там решу ". Начал я находить pH при котором процесс станет невыгодным, используя потенциал для КИСЛОЙ среды, выходило в итоге pH в районе 30!!! Тогда в голову даже не пришло то, что процесс может быть полностью самопроизвольным в кислой среде. В итоге время поджало и я забил на эту задачу. После олимпиады у меня не было чувства того, что это задание я ни за что не решу, но думаю чтобы прям под 90% мне надо минимум два часа.
Пятая и шестая задачи довольно похожи - нужно просто использовать то, что дал тебе автор и все будет OK. Обе задачи мне понравились, но мой математический аппарат (а именно раскрытие скобок) подкачал.
Седьмая задача хорошая, но требует очень много времени и усилий, так как надо рисовать не только продукты, но и орбитали и механизмы. Многие пункты я нормально не решил, так как не понимал чего именно хочет от меня автор. Например, во втором пункте, где просят МО для диена и диенофила, я думал, что нужно рисовать все МО прямо с коэфицентами (ведь в первом пункте я сделал также). Но в общем задача понравилась.
Восьмая задача - для меня гробовая органика. Сколько бы не пытался не мог понять, что происходит на первой стадии. К этому прибавляется тильт с того, что все последующие стадии очень простые. Думаю сколько бы я не сидел над ней, не решил бы. То, что амидный азот будет замыкать цикл для меня было контринтуитивно. Во второй стадии синтеза, на нем вообще стояла защитная Cbz группа, и я ее как реактивную частицу вообще не воспринимал. Не в обиду автору, но эта задача будет мне еще долго сниться в кошмарах.
Очень насыщенный тур. Думаю за такой срок хотя бы попытаться решить все пункты будет трудно, но на межнаре от участника требуется скорость, так что делать такие задания на 5 часов правильное решение
После лета читал первый том Третьякова и решал задания на неорганику со всеросса
Потом дочитывал Клэйдена.
После нового года сел за Эткинса и дочитал до квантов, скипнув главу про электрохимию(ой как зряяяя)