Конструктивный сбор отзывов по задачам РО-2022 по химии

Хочется попробовать такой формат обратной связи.

В идеале, если бы участники написали очень детальные ответы:

1. С какой школы вы? (обычной/РФМШ/НИШ/БИЛ)
  2. За какой класс участвовали?
  3. Для каждой задачи: понравилась ли вам она? была ли она слишком сложной во время тура? Посмотрев решение, поняли ли вы его? Есть ли ощущение что вы бы в любом случае ее не решили?
  4. Как вам объем тура по времени?
  5. Как долго вы готовились к респе? Как вы готовились к респе?

Мы в QazChO внимательно следим за такого рода обратной связью.

БИЛ

11 класс

• Задача №11-1
    Она мне понравилась только из-за того, что она дает уверенность. Во время тура сбивает с толку, если решать ее где-то в середине тура (особенно когда потеешь над орг.синтезом со стереохимией, и после этого тебе попадается задача, где надо просто напросто рассчитать степени окисления). Будет иронично, если я оценю сложность этой задачи на 1/10 , умудрившись не набрать по ней максимальный балл. Поэтому, обобщенно, оценю сложность задачи как 1.5/10.
  • Задача №11-2
    Хорошая, но коварная задача. Моральное удовольствие от этой задачи я не получил (т.к. решал задачу №9-1 из всероса 2021). Попытался обхитрить составителя задачи, начав решение задачи с нахождения Х, и только потом классифицировать людей по рыцарям и лжецам, но составитель переиграл меня, и я оказался в дураках, потому что потратил около 28 минут на то, чтобы понять это. В общем, пришлось знатно попотеть, чтобы выкрутиться из ситуации, поэтому оцениваю сложность задачи на 9/10.
  • Задача №11-3
    До седьмого пункта решалось на одном дыхании, но пункты 7 и 8 были сложноватыми для меня. В принципе, тоже хорошая задача, но была очень похожей на задачу, которая была на области. Ставлю сложность 8/10
  • Задача №11-4
    Одним словом, гроб. Я даже решение не понимаю(( Сложность 10/10
  • Задача №11-5
    Простая считалка электронов, и местами надо было проявить некоторую креативность. Прикольная задачка, ставлю 4/10 по сложности.
  • Задача №11-6
    Офигенные кванты, с этим никто не поспорит. Но задача была очень объемной и решалась очень медленно, так как я и на любителя вышмата не тяну. Спасло то, что надо было просто делать то, что говорят в задаче. Сложность 7/10
  • Задача №11-7
    Очень объемная задача, которую надо было добивать и добивать в последние минуты олимпиады. Была неприятной, но все таки, это органика, поэтому не сказать что она мне не понравилась. Скорее неприязнь вызвал именно объем задачи, а не сам концепт задачи. Сложность 7/10
  • Задача №11-8
    Просто самая любимая и божественная задача на орг.синтез. Было одновременно страшно и офигенно, поскольку можно было полностью забыться и вникнуть в красоту очередного органического синтеза. Сам синтез разгадывался довольно быстро. Большое кол-во времени заняло угадывание стереохимии. В общем, за сложность 6/10

Хоть я и в основном делал упор на развитие скорости, было сложно уложиться в задачи №11-2 , №11-4 , №11-6 за 30 минут отведенного времени (на олимпиаде пользовался тайм-менеджментом). По остальным задачам все было нормально (благодаря задачам №11-1 и №11-5, отыграл себе лишние 15 минут). Когда осталось лишнее время, был очень трудный выбор : потратить все оставшееся время на фармежку баллов, жертвуя перепроверкой, или потратить все оставшееся время на тщательную перепроверку. Золотую середину найти не удалось из-за объема, поэтому пришлось рисковать, и выбирать первый вариант. Обобщенно говоря, я бы оценил объем тура на 7/10.

Начал подготовку : 9 августа 2021 года
Август - Декабрь : тупо читал Клайдена (1-33 главы)
Январь : тупо забил на олимпиаду (назовем это отдыхом)
Февраль - Март : тупо читал Эткинса (в феврале исключительно термодинамику, в марте исключительно кванты)
Апрель : тупо прогулял школу, и тупо устраивал себе 5-часовые туры, подбирая задачи из менделей/препов/межнаров (около 5-6 раз), прорешивал задачи по всем темам (в день тратил 8-10 часов)

5 лайков

НИШ

11

Первая задача понравилась, такие всегда нужны, они придают участнику немного уверенности, которая дальше ой как понадобится
Идея второй задачи - офигенная и нетривиальная(хоть и автор вдохновлялся со всеросса прошлого года :wink:). Но как оказалось ее я интерпретировал совершенно неверно. В моих мыслях было то, что лжец говорит ТОЛЬКО ЛОЖЬ. Когда я прочитал, что первые три химика говорят, что газ 1 состоит из одного элемента, но цвета у них разные я был шокирован. Если предположить, что один из них лжец(а один из них стопудово лжец), то факт "газ состоит из одного элемента " будет ложью, а значит все они лжецы, тогда оставшиеся рыцари. Но это очевидно не так. После этого я конкретно усомнился в своих когнитивных способностях и уверенность, полученная от первой задачи, как рукой сняло. Но думаю во время стресса респы такую задачу, где требуется хладнокровное мышление я бы все равно не решил.
Третья задача крутейшая неорганика. Такие задачи, в которых от участника не нужны сверхъестественные знания, а можно дойти до всего расчетами просто идеальные. Решить последний пункт я думаю я бы никак не смог, но он был прикольный.
Неожиданно, на самой трудной задачей оказалось четвертая. Ее я решал будучи уверенным, что возьму в первых пяти пунктах под фулл(вообще рофл). Четвертый подпункт - коварнейшая часть этой задачи. В мыслях у меня было : "Агааа, у меня на ико такое было, ща также как и там решу ". Начал я находить pH при котором процесс станет невыгодным, используя потенциал для КИСЛОЙ среды, выходило в итоге pH в районе 30!!! Тогда в голову даже не пришло то, что процесс может быть полностью самопроизвольным в кислой среде. В итоге время поджало и я забил на эту задачу. После олимпиады у меня не было чувства того, что это задание я ни за что не решу, но думаю чтобы прям под 90% мне надо минимум два часа.
Пятая и шестая задачи довольно похожи - нужно просто использовать то, что дал тебе автор и все будет OK. Обе задачи мне понравились, но мой математический аппарат (а именно раскрытие скобок) подкачал.
Седьмая задача хорошая, но требует очень много времени и усилий, так как надо рисовать не только продукты, но и орбитали и механизмы. Многие пункты я нормально не решил, так как не понимал чего именно хочет от меня автор. Например, во втором пункте, где просят МО для диена и диенофила, я думал, что нужно рисовать все МО прямо с коэфицентами (ведь в первом пункте я сделал также). Но в общем задача понравилась.
Восьмая задача - для меня гробовая органика. Сколько бы не пытался не мог понять, что происходит на первой стадии. К этому прибавляется тильт с того, что все последующие стадии очень простые. Думаю сколько бы я не сидел над ней, не решил бы. То, что амидный азот будет замыкать цикл для меня было контринтуитивно. Во второй стадии синтеза, на нем вообще стояла защитная Cbz группа, и я ее как реактивную частицу вообще не воспринимал. Не в обиду автору, но эта задача будет мне еще долго сниться в кошмарах.

Очень насыщенный тур. Думаю за такой срок хотя бы попытаться решить все пункты будет трудно, но на межнаре от участника требуется скорость, так что делать такие задания на 5 часов правильное решение

После лета читал первый том Третьякова и решал задания на неорганику со всеросса
Потом дочитывал Клэйдена.
После нового года сел за Эткинса и дочитал до квантов, скипнув главу про электрохимию(ой как зряяяя)

3 лайка

бил

участвовал за 10 класс (учусь в 9 классе)

• Задача №10-1
    наверное составители дали эту задачу ,чтобы участники не пали духом увидев остальные задачи. по сути задача легкая и халявная но никто фулл не сделал. сложность 1.5-2 из 10

• Задача №10-2
    задачу легко можно слить. вначале у меня выходил хром и из-за этого я тупо 30 мин потратил, в бланке ответов все решение написал что ответ задачи хром, но в последний час когда перерешил задачу понял что, ответ не хром, а ванадий. сложность задачи 8.5-9 из 10

• задача №10-3
    первые 5 пунктов были легкие, но были участники которые сомневались, что там селен и округляли до брома. у меня самого были такие сомнения, но все же написал селен. дальше где нужно было найти формулу вещества “Д” сделал какую то дичь и написал \ce{[Mn(CH3)2C2O4(H2O)2]}, из этого понятно ,что реакции не угадал. В последнем пункте с нахождением длины связи без понятия и не решил. сложность 7-8 из 10

• Задача №10-4
    самая трудная задача этой респы. в первом пункте не правильно выбрал реакцию ( то есть вместо реакции при pH=0 выбрал реакцию при pH=14) из-за этого получил 3/12. во втором пункте, сам не понял что я сделал и как то получил значение K_b=\frac{10^-14}{5.64\cdot 10^-5}. третий пункт, самый легкий пункт в этой задаче. в четвертом пункте, без понятия что делать, забил на этот пункт. в пятом пункте хотя бы нашел pH=6.3 и за это получил 6/12. сложность задачи 10/10

• задача №10-5
    вроде бы масс спектр был легким, но я в макмюрри скипнул масс спектры и до респы чалил ЯМР и ИК спектры и думал ,что масс спектры не придут, но по иронию судьбы именно они и пришли. слил второй пункт. сложность 5-6 из 10

• задача №10-6
    можно сказать , что задача основана на базах органической химии. казалось бы, после области нужно обязательно повторить конформеры, но я забил и думал что будет синтез и повторял все механизмы реакции из макмюрри примерно 16-24 главы. но к сожалению синтез не пришел. слил задачу, даже меньше половины баллов набрал. сложность задачи 7-8 из 10

• задача №10-7
    напоминает мне всеросс. первые соединения найти легко, но когда приходишь до интермедиатов в голову идеи не приходят. сложность задачи 9-9.5 из 10

5 часов кажется подходят идеально, но решить все пункты очень трудно

начинал готовиться с конца июня
июль-сентябрь, прочитал макмюрри до биохимии, после этого порешал синтезы по органике
октябрь, заболел короной и не готовился примерно 3 недели
в конец октября и до конца ноября ,решал всероссы
декабрь- середина января, прорешал задачи теормата и прочитал несколько глав и эткинса
середина января- середина февраля ,спидраном прочитал биохимию макмюрри
середина февраля- март, готовился к аналитике
март- респа повторял все что учил и решал задачи с разных олимпиад

4 лайка

БИЛ
2.
9
3.
Введение: писал сознательно респу я последние два часа, первые три часа я морально умер.
Задача-1.
Ничего необычного, эта задача помогла бы дать уверенности всем, такой лайтовый вариант Бекишевских задач. Сложность 3/10 (слил задачу)
Задача-2.
Интересная задача, так-как здесь проверяли больше твоё мышление, почему не надо использывать стоячую или холодную воду. Сложность 5/10 (слил задачу)
Задача-3
По началу я написал газ SO2, потом перезаписал как N2, из за этого слил задачу. Такую подобную задачу где то видел, но уже забыл. (слил задачу)
Сложность 6/10
Задача - 4
Идея задачи была взято со всеросса 2021 года
Сначала радовался, что решил эту задачу, так как формулировки Мадияра были верны, но благополучно это не было хромом, хотя Мадияр вроде и правильно говорил про соединения (тогда казалось), оказалось не так все просто (слил задачу)
Сложность 8/10
Задача - 5
Кристаллические решётки с области этого года, решил бы задачу, но вместо Селена написал углерод, а ещё нарисовать формулу Д, аморальное было соединение. Сложность 7/10 (слил задачу)
Задача - 6.
Самая непонятная задача из этого списка, но посмотри решение, и опять прочитав задачу, тройная гелиевая реакция меня озарило, принципе если решал, то на 7/10 все равно не набрал бы. Было ощущение, как будто задачу такого типа видел на туймаде. Сложность 10/10 (слил)
Задача - 7
Интересная химия полимеров, но подпункты с составлением уравнение для цис и транс не понял бы, даже посмотрев решение. Сложность 8/10
4.
Объём времени все равно не хватило бы, написать все пункты, так как в одной задаче могло быть по десять пунктов, и надо было решать больше на скорость.
5.
История подготовки c палаты N6.
Начал готовится к респе с июня 2021 года.
Решал теормат термодинамику и кинетику
Осенью 50% времени пропустил из за того, что постоянно болел, решал тогда препы ико на физху, потом немножко кристаллических решёток, стоял на сборах среди школов БИЛ довольно нормально потом обратно на 3 недели заболел. Зима я попал в больницу на несколько недель, потом ещё 2 недели восстанавливался, грубо говоря не решал, начал решать и изучать коллигативные свойства растворов и аналитику, февраль-март решал всероссы второй тур заключительного этапа, апрель опять сборы, на сборах опять заболел, на респе сидел хотя бы без температуры, но кашлял как туберкулёзник.

2 лайка