Сбор данных о поступивших в штаты из СНГ
На волне популярности поступления в США среди наших школьников, достаточно большое количество старшеклассников в КЗ каждый год пытаются подать. У некоторых получается, у многих нет (в том числе я). Процесс поступления является очень трудоемким и ресурсоемким для многих. Причин провала много. Главные по моему мнению это:
- Нехватка финансовых возможностей позволить вуз который их принял
- Нехватка академических и внешкольных достижений для поступления в выбранный вуз
- Недостаточно сильные показатели по стандартизированным тестам/оценкам (GPA/IB, SAT/ACT, IELTS/TOEFL)
- Слабые эссе
- Плохо-составленный college list
Есть и другие причины, но я думая это покрывает большинство случаев неудачных подач.
Почемы это надо исправлять
Не знаю как это было в остальных школах, но будучи олимпиадникам в КТЛе, большинство моих ровесников перефокусировали свое внимания на подачу к 10 классу. Подготовка к поступлению заняла очень много времени и ресурсов. Редко когда она приводила к желаемым результатом. Процесс подачи занимает значительный объем полезного времени талантливых старшеклассников который мог быть потрачен на более продуктивные занятия. В наших интересах сделать его наиболее эффективным.
Что можно сделать
Среди всех перечисленных причин, можно предположить что поступающим очень сложно объективно оценить свои шансы поступления. Единственные источники данных о удачно поступивших это соц. сети, знакомые и школа. Также наблюдается сильное проявление “ошибки выжившего” – широко распространяются только успешные примеры поступления в штаты, о неудачах мало кто говорит. Все это приводит к искаженному пониманию о шансах и процессе успешной подачи.
Я предлагаю создать открытую анонимную базу данных о Казахстанских абитуриентах которых приняли в или отказали Т100 США/мира. По результатом каждого приемного цикла, школьники будут добровольно добавлять туда свои результаты. Среди собираемых данных будут offers/rejections, стандартизированные тесты (или их отсутствия), GPA, honors и extracurriculars. Эссе можно сделать опционным.
В случае сбора достаточно большого количества данных, открытая дата база будет очень полезным инструментом для подающих школьников. Они смогут напрямую сравнить свои достижения/характеристики и сделать более обдуманный выбор во время поступления.