Там говорится в общем: как русские школьники приходят к олимпиаде и занимаются им результативно. В отличии с подготовкой казахстанских олимпиадников (именно по информатике), в русских школах: во-первых, проводят математические кружки с 5 класса и это и помогает ученикам дальше выбрать сферу дальнейшего развития; во-вторых, имеют качественных туторов (те, кто учат их a.k.a старшеклассники/абишки).
То, что касается нас - этого (большевероятно) нам не хватает - у нас математические кружки не так развиты (или вовсе их нет), чтобы давать вдохновление начинающим и образовывать их мат.базу. Лично, я заметил тенденцию у олимпиадников приступать к подготовкам без каких либо math-background-a. Да, возможно у них уже были достаточные знания, но рано или поздно они (ну и я в том числе) сталкивались со сложностями.
Написал эту тему чтобы, предложить начать что-то делать: онлайн-кружки, ресурсы, если конечно можете чем помочь и разбираетесь в этой теме.
Было бы хорошо написать про свой опыт, и как с этим справляться. Замечали ли вы такое, создавало ли это каких-либо трудностей.
Еще, если нужна будет команда, можешь поискать людей в этой Telegram-группе:
Имеешь ввиду, хочешь создать ресурс, в котором стоит написать про опыт в олимпиадах? Если да, то на самом деле делиться опытом можно и здесь — думаю, вопросы по этой теме подходят под тег #подготовка. На blog.bc-pf.org тоже есть, к примеру, истории олимпиадников или интервью с ними.
Замечали ли то, что информатики приступают к подготовке к олимпиадам без достаточного опыта в математике? Вообще, я с информатиками почти не пересекаюсь, но это явление общее для всех предметов. (Даже, наверное, для математики, потому что даже школьники порой любят перейти на “изучение” математического анализа в 8 классе, не зная, допустим, тригонометрию и других тем.) Химики могут начинать изучать олимпиадные темы, не зная физики или математики. В таких случаях, безусловно, трудно, потому что чем меньше ты знаешь математики и физики, тем больше фактов тебе придется просто зубрить в химии.
Немного не понял, чего ты хотел. Хочешь собрать команду для создания какого-то уникального ресурса, или как?
На самом деле, причиной почему я это написал является и мое затруднение в этой теме. Хотел спросить как, где учить это все без какого либо тутора по математике и про опыт других - как они справлялись. Ну, + как бы сказать что у нас есть такой вот недостаток в КЗ.
P.S Я не хотел ничего создавать, наоборот хотел бы чтобы кто-то опытный создал, чтобы было кое-какое направление)
И может тогда @Zhabka@AnsarYesma или другие информатики создадут тему с ресурсами для подготовки? В разделе информатики как раз не хватает такой темы, чтобы ее можно было закрепить.
Я пытался сделать что-то похожее на кружок, но спустя 4 месяца в контестах которые я ставил участвовал один человек, у КТЛщиков свои абишки и у них своё время для чала, они не будут серьёзно относиться к кружку. НИШевцы в школе с семя до пяти. У РФМШ есть свои кружки. А ещё есть много неприятных моментов в этом, а приятных почти нету.
Решай больше задач.
Решали задачи и узнавали что-то новое, иногда некоторые вещи рассказывали на сборах.
Многие хотели это сделать но там слишком много проблем.
В Казахстане многие информатики это бывшие математики, есть даже пример математика, которые решает олимпиадное программирование лучше информатиков…
Математика, имхо, в Казахстане хорошо развита. В Алматы из которых я знаю были/есть Пифагор, Клеверс, Аль-Фараби и многие другие школьные секции. Математический бекграунд поможет лучше понять такие темы, как модульная арифметика, графы, матрицы, теория чисел
Мой знакомый хочет в феврале запустить клуб для подготовки к олимпиадам по информатике, потом сообщу подробнее
Не во всех школах есть такие кружки, но вообще да. У меня в городе (450к человек) было две школы с кружками по математике. В одной из них кружки с начальной школы. Я в шестом классе стал ходить туда, а в седьмом уже перевелся в неё полностью. Сначала был олимпиадником по математике, а потом уже в химию перекатился, что дало мне значительное преимущество перед другими, кто был без базы по математике. Так что про math-background в точку.
Вопрос: сейчас многие начинают заниматься олимпиадами в седьмом классе, получается эффективнее будет подкачать за год math-background, чтобы начиная с 8 класса перейти подготовке к олимпиаде?
Ну, если принять за “математика” любого школьника который хоть раз участвовал на олимпиаде по математике, и чьё имя можно найти на matol.kz, то из сборников как минимум: Я, Арсен, Таймас, Ван, Ернар. Это даже не половина из сборников, но очень далеко от нуля, да и возможно я упустил кого-то.
Ну у Таймаса и Вана места на той олимпе где я смотрел резы выше чем у нашего мжошника по матеше, сомневаюсь что ты обогнал будущего мжошника по физике на подобной олимпе (я шучу, просто думаю что занятие матешей в свое время помогло расширить кругозор)
Я решил проверить твои слова, как выборку взял людей которые взяли сильвер и голд респы 2021 года.
7/32 участвовали как минимум в одной олимпиаде по математике которая была упомянута в интернете. Шесть из которых находятся в Алмате
5/32 участвовали как минимум в одной олимпиаде по математике результаты которой есть на matol.kz.
1/32 участвовал в более чем одной олимпиаде по математике результаты которой есть на matol.kz
Думаю что говорить что многие информатики это бывшие математики некорректно, если я конечно не накосячил при сборе информации. Такое мнение могло сложиться из-за того что в Алмате есть много центров подготовки, и там люди могли ходить на математику, а потом уже перейти на информатику.