Литвинова задача 1.47

можете подсказать где ошибка

по-моему вы сами себе усложнили задачу

уже решил

это галогена алкан CH3Cl

может по пустякам не стоит открывать темы?
просто дольше подумайте над задачей

5 лайков

Яб не сказал что в данном случае это очевидный пустяк. Бывает, что вроде бы идея понятная, решаешь, а ответ не выходит.

Другое дело, что в данном случае лично мне сложно понять ход решения смотря только на решение. Ну вижу в конце какие-то моли, а что они значат? Откуда они взялись? Это интерпретация данных в условии или это уже с учетом промежуточных вычислений?

И поэтому тут сразу два момента: а) лично мне не хочется вчитываться в такое б) это и может быть причиной того, что ответ не выходит.

Говоря математическим языком, любое решение должно быть направленным деревом. Иными словами, должна быть четкая последовательность действий:

1. На первом этапе я могу только преобразить вводные данные.
  2. Здесь я делаю что-то с данными из п.1.
  3. Получив данные в п.2., я могу что-то с ними сделать.

Все расчеты должны сопровождаться рассуждениями. Берем А, потому что Б. Переводим в В. Т.к. Г, мы можем сделать Д, а значит Е.

Такие рассуждения можно опускать только если вы уже достаточно опытный, чтобы проговаривать их в уме. Как правило, раньше Менделеевской олимпиады (т.е. пока вы не возьмете голду на респе) такой опыт не приходит, а значит надо все предложения писать. Да это утомляет, но иного пути нет.

Ваше решение должно быть таким, чтобы его мог прочитать и понять любой другой химик, который не решал эту задачу.

Тут кстати есть еще и другой аспект. Прозвучит может грубовато, но понимание этой идеи откроет вам совершенно невиданные ранее пути в жизни. Если вам нужна помощь, она нужна вам и только вам. Абсолютно всем (кроме ваших родителей) совершенно не важно получите вы эту помощь или нет. Поэтому если вы хотите, чтобы кто-то что-то сделал для вас, вам нужно максимально упростить задачу этому кому-то. Ваше текущее решение транслирует идею “вот мои наброски, разберитесь в них, пожалуйста, а потом еще скажите где ошибка”. Как вы думаете, что меня может мотивировать разбираться в ваших набросках?

Поэтому, даже если ваше решение для себя крайне сжатое и короткое (не рекомендую, конечно, но все же), если вы хотите чтобы кто-то нашел ошибку в вашем решении – вам нужно максимально расписать каждый шаг: вот здесь я делаю это, потому что это. Вы тратите свое время, чтобы минимизировать затраты времени тех, кто вам помогает. И больше времени должны тратить вы, ибо помощь нужна вам.

Если задуматься, эта идея экстраполируется вообще на всю жизнь. Подача заявок в вузы, прием на работу, прием на стажировки, просьба о встрече с профом, запуск стартапа.

6 лайков