7.4. Три маленьких шарика, массой m=10 г каждый, расположены в вершине равностороннего треугольника со стороной a=0,2 м и скреплены между собой невесомыми стержнями. Определите момент инерции системы относительно оси: а) перпендикулярной плоскости треугольника и проходящей через центр описанной окружности; б) лежащей в плоскости треугольника и проходящей через центр описанной окружности и одну из его вершин.
В первом пункте проводите, проводя линии к центру описанной окружности треугольника, как у @NurassylL, рассматриваете систему как мельницу или маятника Обербека.
Во втором пункт вам нужно провести только одну линию с вершины и найти момент инерции используя две оставшиеся вершины треугольника. Проведенную линию можно представить, как ось вращения.
Во втором пункте у нас момент инерции одного шара будет ma².Я правильно понимаю?
Чтобы найти общую нам надо их суммировать.Но ответ неправильный
Нет, как я говорил ранее проведенную линию лучше рассматривать как ось вращения, понимая это нужно брать минимальное расстояние до оси линии.
Я не понял вас
Почему мы так сможем брать?
При вращении такого треугольника, у которого через одну вершину проходит линия, то центростремительное ускорение стремится перпендикулярно линии.
Данный пункт похож на систему двух легких стержней закрепленных за один конец, а на другом конце стоит шарик.
Где можно об этом подробно узнать?
Можешь основы нахождения момента инерции прочитать у Мякишева, а дальше для углубления Сивухин.
Спасибо