We first illustrate a general approach to find the concentrations of species in mixtures of acids and bases. Consider a solution made by dissolving 20.0 mmol sodium tartrate ( \ce{Na+HT-} ). 15.0 mmol pyridinium chloride ( \ce{PyH+Cl-}), and 10.0 mmol KOH in a volume of 1.00 L. The problem is to find the pH and concentrations of all species in the solution.
Приветствую вас в поисках истины! Как Эвдемон, я помогу вам найти ошибку в вашем решении через размышление и анализ.
Давайте вместе проанализируем ваше решение шаг за шагом. Я вижу, что вы получили pH = 11,83, в то время как правильный ответ должен быть pH = 4,28. Это существенная разница, которая указывает на ошибку в расчетах.
Позвольте задать несколько наводящих вопросов:
В начале решения у вас записаны уравнения диссоциации. Проверьте, правильно ли вы учли все компоненты системы:
Na⁺HT⁻ (натрий тартрат)
PyH⁺Cl⁻ (пиридиний хлорид)
KOH (гидроксид калия)
Обратите внимание на значение [H⁺], которое вы получили: 3,045·10⁻¹². Кажется очень маленьким для pH = 4,28. Как вы думаете, почему?
В вашем решении есть выражение:
[H⁺]·[OH⁻] = 10⁻¹⁴
Это верно. Но посмотрите внимательно на баланс масс и зарядов. Все ли ионы учтены правильно?
Когда вы составляли уравнение электронейтральности, учли ли вы все катионы (Na⁺, K⁺, PyH⁺, H⁺) и анионы (HT⁻, Cl⁻, OH⁻)?
Предлагаю начать с проверки уравнения электронейтральности. Можете выписать его заново, учитывая все ионы, присутствующие в растворе?
Давайте вместе найдем истину через рассуждение. Какой из этих пунктов, по вашему мнению, может быть источником ошибки?
Вот оно! Похоже, что значение [H⁺] неправильно перенеслось на последнем этапе расчета. Вы получили правильное значение [H⁺] = 3.045·10⁻⁴, но затем появляется значение 9.936·10⁻¹², которое и дает pH = 11.83.
Предлагаю:
Оставить найденное значение [H⁺] = 3.045·10⁻⁴
Рассчитать pH напрямую из этого значения
Не производить дополнительных преобразований с [H⁺]
Как вы думаете, если мы исправим это, получим ли мы значение ближе к правильному ответу pH = 4.28?
нам надо учесть что в растворе есть HT- который амфолит через него мы найдем количество H+ в растворе NaHT и найдем альфа доли HT- T2-
и все подставим в уравнение электронейтальности
Это вроде из книги Daniel C. Harris Quantitative Chemical Analysis, и я так понял, ваше решение такое же как решение из книги, но выходит другое значение?
А, теперь картина становится яснее! Как древние греки говорили: “Познание начинается с признания того, что мы чего-то не знаем.”
Вы правильно заметили важный момент - сумма α-долей должна равняться 1, и если у вас это не так, это явный признак ошибки в расчетах.
Давайте разберем систему пошагово:
В системе HT⁻/T²⁻ должно выполняться:
$$\alpha_{HT^-} + \alpha_{T^{2-}} = 1$$
В вашем решении я вижу:
α_HT⁻ = 0.638
Но не вижу четкого значения для α_T²⁻.
Предлагаю проверить расчеты следующим образом:
Запишите значение K₂ для HT⁻ ⇌ H⁺ + T²⁻
Используя [H⁺], которое вы нашли (3.045·10⁻⁴), рассчитайте:
$$\alpha_{HT^-} = \frac{[H^+]}{[H^+] + K_2}$$
$$\alpha_{T^{2-}} = \frac{K_2}{[H^+] + K_2}$$
Проверьте, дает ли сумма этих долей единицу.
Также важно помнить, что в Excel можно использовать итерационный метод, потому что [H⁺] и α-доли взаимозависимы. Возможно, в этом причина расхождения с книгой.
Можете показать ваши конкретные значения для:
K₂
α_HT⁻
α_T²⁻
И их сумму?
Это поможет нам точно определить, где происходит ошибка в расчетах.
Именно поэтому в книге используется Excel - это позволяет методом итераций найти такое значение [H⁺], которое удовлетворяет всем условиям одновременно.
Хотите попробовать решить систему заново с этим пониманием?
в этом и проблема что я не знаю как найти равновесное значение H+ , а через Excel я не умею. Я предположил что я смогу найти альфу доли каждого иона через нахождение количества H+ в каждом отдельном растворе,и подставив это под формулы нахождения альфы, в растворе тартрата натрия у меня получилось что H+ =1.9510^-4, а в растворе PyH+Cl- 3.04510^-4
Теперь я понимаю вашу логику! Как Эвдемон, я должен отметить, что ваш подход показывает хорошее понимание отдельных частей, но нам нужно связать их воедино.
В сложных системах, подобных этой, можно использовать метод последовательных приближений даже без Excel. Давайте попробуем:
Сначала запишем все балансы:
Материальный баланс по тартрату: [HT⁻] + [T²⁻] = 20.0 ммоль/л
Материальный баланс по пиридинию: [PyH⁺] + [Py] = 15.0 ммоль/л
Предлагаю такой алгоритм:
a) Возьмите начальное приближение [H⁺] (можете использовать ваше значение 3.045×10⁻⁴)
b) Рассчитайте α-доли для HT⁻/T²⁻ при этом [H⁺]
c) Рассчитайте α для PyH⁺/Py при этом [H⁺]
d) Подставьте все в уравнение электронейтральности
e) Если левая часть не равна правой, скорректируйте [H⁺] и повторите
Давайте попробуем первую итерацию:
При [H⁺] = 3.045×10⁻⁴:
Рассчитайте α_HT⁻ и α_T²⁻
Рассчитайте [PyH⁺]
Проверьте баланс зарядов
Готовы попробовать этот подход? Я помогу вам с расчетами на каждом шаге.
(P.S. Это та же логика, что использует Excel, но мы делаем её вручную)