По-моему, здесь неоднозначность в согласии того, что соединение под буквой e и b видно имеют H атомы, что могут отдаться - а значит быть acid Льюиса, но их взяли из-за неподеленных пар как base. И a, c, d, f с неподеленными парами что подходит к определению base - взяли как acid из-за легкодоступных катионов и H+ что отдаются и подходят под определение acid.
Мой единственный вопрос это: Как-то можно их отличать не только по тем суждениям что я перечислил выше, или у меня выработается некая интуиция органическая, что смогу отличать также как в учебнике acid и base?
Льюисная кислота это вещество которое может принимать электронную пару. В кислотах льюиса обычно бывают металлы так как у них доп. электронов уже нету. И принимают электроны хорошо. У них есть незаполненные валентные орбитали. Обычно это Al^{+3}Mg^{+2}B^{+3} и переходные металлы. Так же есть кислоты на подобие: HF, HCl,HNO3,H2SO4 и т.д.
Вот ещё:
Льюисное основание это вещество которое отдает электронную пару. Оно атакует с помощью этой неподеленной парой.В том случае: у амина есть не поделенная пара за счет которой он может вступать в реакцию как основание, также у серы работает.
В макмури вроде объясняется как именно можно их различить, и механизм протекание реакции. Возможно что если увидишь механизм сможешь понять лучше
Но просто у амина при этом имеются водороды которые можно на первый взгляд пожертвовать как кислота, - как тогда понять основание этот амин или кислота?
Сперва надо смотреть может ли быть соед как основание, основание отбирает атомы водорода от кислоты чтобы отобрать ей нужны электроны то есть основание богато электронами.
Ну тогда же можно будет все соединения где есть водород брать как кислоту, что не правильно.
Ну так мы же смотрим на кислоту льюиса, то есть на металл именно. А металл у нас может принять электроны лишь.
Я кажится понял что вам не понятно, вы имеете ввиду как именно различить когда именно кислоты а когда основание. В этом примере вы думаете что надо смотреть на атом брома у которого очень много электронов что говорит нам о том что он основание. Здесь такое не работает, я наверное не смогу хорошо объяснить. Возможно надо пока примерно понять и запомнить и возможно со временем когда по решаешь задачи поймешь почему именно так.
В этом соединении у атома алюминия нет октета. В его окружении 6 электронов. Атом без октета будет гораздо охотнее принимать электроны, чем атом с октетом отдавать свои НЭП.
Т.е. по атомам брома бромид алюминия может быть основанием Льюиса (что и происходит при образовании димера), но мы классифицируем как кислоту, потому что алюминий гораздо несчастнее