Непонятное условие

Снимок экрана (58)

Объясните пожалуйста условие, а то я не пойму, например, почему точка двигается с постоянной скоростью, а нам надо найти ускорение. Я вижу, что там точка движется с постоянной скоростью по плоской траектории y(x), но, что это значит?

1 лайк

центростремительное ускорение

1 лайк

Можно какую-нибудь подсказку? А то я застрял на одном месте(dy/dt=2ax*dx/dt - вот, на что меня хватило)

ещё раз надо взять производную

2 лайка

Типо получится dy/dt = 2a?

Отсюда при x=0 получится

2a\cdot(\frac {dx}{dt})^{2} = 2av^{2}
3 лайка

Лучше так сформулирую, а почему у нас dx/dt = v?

да, потому что постоянная

1 лайк

Ок, спасибо

1 лайк

Добавлю ещё альтернативное решение, которое более сложное, но для него не нужно полагать x=0 для простоты.

Так как v=\text{const}, то в неподвижной системе отсчёта есть ускорение только центростремительное, т.е.

a=\frac{v^2}{R}.

И другой подход в решении заключается в том, чтобы определить зависимость радиуса кривизны R от формы траектории y(x).

Для этого нарисую произвольный график и выделю две близкие к нему точки

image

Для них касательные образуют углы \alpha и \alpha+d\alpha с осью x, а эти две точки объединены общей окружностью, точки которой разведены на угол d\alpha. Значит, с одной стороны, расстояние между двумя точками можно выразить как

Rd\alpha=\sqrt{dx^2+dy^2}=\sqrt{1+\dot y^2}\space dx,

где точки над y означают производную по x. С другой же стороны,

\tan \alpha = \dot y \quad \Rightarrow \quad \frac{d\alpha}{\cos^2\alpha} = \ddot y dx

Использую \displaystyle \frac{1}{\cos^2\alpha} = 1+\tan^2\alpha, тогда \displaystyle d\alpha = \frac{\ddot y}{1+\dot y^2} dx. Совмещаю с первым уравнением и получаю

R = \frac{(1+\dot y^2)^{3/2}}{\ddot y},

либо

a = \frac{v^2\cdot\ddot y}{(1+\dot y^2)^{3/2}}.
7 лайков

Сможете пж объяснить эту строчку?

первая точка находится в (x, y), вторая в (x+dx, y+dy), поэтому в линейном приближении расстояние между ними можно сложить «по пифагору»

1 лайк