Здравствуйте!
Тут решала обл этого года, что-то не выходит энергия активации в задаче на уравнение Аррениуса. Выходит два раза меньше, решала как изменение температуры кельвина и константы скорости по формуле
Можете пожалуйста помочь с решением?
Как они решили значения а и б -1643 и 20.6?
Почему у вас рядом с R стоит температура?
Решала без нее, при записи немного поторопилась
Если перепробуете разные T_2 и T_1, полученные энергии активации будут отличаться друг от друга. Как видите, точки не так уж и идеально лежат на прямой
Если у вас есть белый калькулятор Casio FX-991EX, то в разделе Statistics, выбрав линейное уравнение и вставив координаты точек, он бы сам вычислил a и b. Если его нет, то надо использовать метод наименьших квадратов(о чем и написали в решении). В интернете полно информации об этом
Но вам бы дали и полный балл, если бы вы использовали только две точки, и определяли бы энергию активации через ваше уравнение
Без метода наимньших квадратов можно также перепробовать много разных точек, и найти среднюю энергию активации
Спасибо! А то я сижу, все книги перерыла, вроде уравнение использовала правильно, но не выходило. Насчет формулы метода наименьших квадратов обязательно узнаю.
а если не белый, то не получится?
Вроде нет
Не получится))) Только у белого калькулятора есть это(шучу)
на других от касио тоже есть статистикс
Настоятельно рекомендую.
Любой уважающий себя человек должен уметь выводить МНК с нуля даже если его разбудят в три часа ночи. Ящитаю
Легко такое говорить, когда линал знаешь, там две/три строчки вывод
а я в школе выводил просто через поиск экстремума, так что нет))
В докторе стоуне Сенку в буквальном смысле этого слова рассчитал скорость луча от окаменения с помощью этого метода и спас все человечество, поэтому очень верно щитаете
Какая серия?
Одна из последних, когда другие встают в один ряд чтобы Сенку мог посчитать растояние и скорость луча от окаменения
Спойлер
7-8 последней части
Там уже 22 серии… Я думал после 13 остановились
Вот вот, только недавно до конца досмотрела
Лучше бы чалили…
Каждый сам же решает на что ему уделить время своего отдыха