Химия redacted класс. На мой взгляд в целом и общем респа прошла очень даже классно. Начну с недовольств, дабы позже выйти на хороший лад:
Во-первых, это еда в местной столовке (Ауэзовка), она была мягко говоря не очень, потому что я ей отравился. Высокопоставленные лица говорили об отравившихся что, мол, они ели заказную пищу всякую, вот ей и траванулись. Вплоть до второго тура — ни грамма не из местной столовой не съел (кроме поезда), но тож траванулся (то есть в итоге получается траванулся воздухом), однако к счастью на второй тур смог выйти (что однако не сильно помогло его хорошо написать).
К счастью после случившегося резонанса в отношении питания нас стали возить в другие школы, где еда просто прекрасная по сравнению с тем что было. Большое спасибо всему персоналу, что обслуживал нас в дни прибывания на респе.
Не мог ещё не раздражать жуткий контроль со стороны руководителей, ни туда отойти, ни сюда. На все программы ездить обязательно, и все тому подобное. Вот просто химики выходят после 1 тура (5 часов), а там по программе до самого вечера покатушки — вообще не в удовольствие. Однако все же стоит отметить, что такое поведение со стороны руководителей ясно́, ведь они за наши шкуры ручаются, и чуть что, они будут виноваты.
Как обычно информативность Дарына. Когда будут опубликованы протоколы? Будет ли закрытие? Какая у нас вообще программа?
Постоянная неопределенность в том что тебя ожидает не очень приятна.
Вот например, согласно исходному расписанию апелляция (далле апелль) должна была быть в ПТ в 9 утра, потому в ЧТ, мы сказали: “Да ну это спартакиаду, давайте готовится к аппеляции”, в итоге апелляция в 14:30, а для моей задачи была вообще там в 5 вечера. А волейбол люблю)
Многая информация приходила через аск или слухи.
Я не могу говорить от себя, однако живу с географом и физиком с моей школы. Оба получили результаты своего второго тура в день апелля, а географ работы и вовсе не получил (мол, жюри принесут посмотрите). То есть благодаря QazChO у химиков хотя бы поддерживается ± высокий уровень организации, чего нельзя смело сказать о некоторых других предметах.
Перед завершением секции минусов, лично мои проблемки. Меня раздражает периодическое отсутствие воды в душе. Просто можешь прийти утром, там холодная, вечером горячая, то наоборот. В итоге однажды решил просто под ледяной водой помыться. Ещё не могу не сказать про показуху происходящего: как только новость об отравлении разошлась по сети, нам в тот же день убрали комнаты (до этого на полу такой трэш был), все протёрли, организовали, в общем - начался какой-то движ, плюс СЭС теперь чекает нас (правда не очень качественно) на то, что мы покупаем.
И в завершении минусов скажу, что разочарован отменой общего закрытия. Потому что собраться вместе в одном зале и просто покричать и порадоваться за кого-то — шикарные эмоции, помните как на открытии было? Когда мы все просто сбежались на сцену? В итоге на сцене я побывал лишь как капитан команды, более там нас не будет(
Ура. Можно перейти и к положительным эмоциям от этой олимпы:)
Начать стоит с организации олимпы по химии — она мне невероятно понравилась. Никаких задержек и неясностей. 1 тур по расписанию начался и прошел 5 часов, второй тур точно также (начался вовремя и прошел по расписанию). Задания мне понравились, так как в химической математике я оказывается шарю. А вот титрирование для меня гроб, просто с топ redacted из первого тура ушел далеко, далеко вниз.
Вызывают некоторые (большие) вопросы академическая честность всей олимпы. На 1 туре многих участников даже не проверяли металлодетектором, а меня хоть и проверяли, это не помешало мне пронести GoPro (массивный кусок металла с пластиком для съёмки видео), которая и звука не издала на металлодетекторе, когда он был возле нее. Это же касается и второго тура.
Почему это в разделе положительного? Я рад что смог пронести камеру и поснимать для себя на память)
Также за все время олимпиады в Шымкенте ни разу не был проверен мой бэйдж (напомню что ID оставляется в ящике на всю олимпу, ваш бэйдж — ваше новое ID), то есть его никто даже не взял увидеть что на нем за имя и фамилия. Получается с личностью участника могло твориться что угодно? Или есть какой-то закулисный процесс, где сопоставляют лица с записи с сданной копией ID.
Ах да, записи… ЧТО ЭТО? 23 год, 480 пикселей и угол обзора как на камере из 90-х? Да там половину участников не видно!
Ладно вернёмся к положительному: респа собрала почти одну тысячу учеников со всего Казахстана, и возможность побывать в таком коллективе много стоит — ведь в нем можно встретить очень разнообразных людей и обрести новые связи. Это шанс просто выпасть из реальности на целых 7 дней и отдаться науке, где каждый вокруг тебя ей озабочен.
И вот в один из дней после написания первого тура, вы лежите едва засыпая, глазки уже закрываются и тут, сосед по комнате наезжает на вас с просьбой не трясти пол. А вы и не трясли! И тут вы понимаете что земля под вами дрожит, а люстра шатается из стороны в сторону. Землетрясение! — дружно осознаёте вы. Для меня это было первое землятресение в моей жизни и потому я был прямо thrilled, так прикольно. Ночью кстати ударило ещё одно.
Как же в плюсах не упомянуть сам город Шымкент. Приехать сюда из redacteD с -13°С в день выезда — что-то невообразимое. Зелёная трава, деревья и свежий воздух это то, что по сей день радует меня во время прибывания с олимпиады. Написав тур можно просто выйти и насладится городом (в тихоря от организаторов). Это просто прекрасно!
В конце концов после 3 лет олимпиадного карантина это первая республиканская олимпиада в таком формате.
Хочу сказать всем всем спасибо, за то что они были на этом мероприятии. Прямо или косвенно любой здесь повлиял на экспириенс респы
В итоге:
Я все ещё не знаю какое у меня место, сегодня день награждения и я просто проснулся рано, чтобы узнать свой результат SAT, и вот решил изложить свои мысли касаемо респы.
Конечно, меня глубоко разочаровала безответственность организаторов в их работе по организации (уж извините за тавтологию), однако слова которые говорили, типа “дарын же не знал, дарын не виноват”, не имеют роли, ибо именно этот центр был обязан обеспечить полную сохранность и благополучие участников, с чем в этот раз он не справился.
Все эти проблемы все равно ничто по сравнению с тем как я рад что попал сюда. Я доволен тем как все прошло)
Я ещё дополню этот пост после награждения где-то в поезде.
Дополнение:
Урааа, я получил redacted, 2 тур написан на redacted балл (ага, я знаю что смешно)), так что я доволен. Хочу сказать большое спасибо всем тем кто составлял эти прекрасные задания олимпиады, тратил сутки на их проверку, а затем часы на апелляцию.
Кстати апелляция, я знаю что у многих она проходила не легко: ученикам не давали закончить мысль или просто в глупую не соглашались с их мнением, потому что оно идёт по отличному от марк схемы пути. У нас на апелле предоставлялась возможность говорить до конца — так долго, как объяснение того потребует, без риска быть перебитым. Ребята с красными бэйджами были крайне терпеливы и внимательны к нашим словам. Пускай и на апелле я хотел получить один балл, который не получил, но скорее я пришел повидаться с жюри)
Спасибо так же и сопровождающим, что всю неделю были рядом с нами, следили за порядком в наших кругах, и в случае надобности отстаивали наши интересы перед верховным дарыном.
К сожалению после апелляции остались ОГРОМНЫЕ претензии к физике, где член жюри просто решил не добавить 2.25 балла, из 2.5 положенных. Как это оспорить? — никак. Дарыном не предусмотрено никаких процедур проверки результатов апелляции, что оставляет апелляцию самым слабым и уязвимым, в плане академической честности, звеном олимпиады (вы, самое слабое звено команды, прощайте!)
Ах ну и да, забыл одно из главных — СПАСИБО ЧИТАТЕЛЮ, что он потратил на меня свое время и позволил моим мыслям быть обдуманными в его голове. Спа-си-бо!
Ах да, вся эти слова, это выдумки сумасшедшего участника олимпы, который даже не существует, все совпадения людей и организаций случайные, написаное мнение - выдуманное и лишь гипотетически возможное, фотографии - сфотошопленные, видео - дипфейкнутые, а текст - ИИшнутый.
В случае цитирования где либо за пределами Аска (особенно если хотите ссылаться на критику из этого поста) не забывайте добавлять абзац выше, а иначе мне могут позвонить ненужные люди и сказать неприятные вещи.
Мнение в этом посте однобоко, ибо щас утро, а ещё даже не проснулся
Всем всего хорошего!
Этот комментарий оставлен пользователем с уровнем доверия 2.