усложнил
hint 1: \nabla \cdot \vec D=\rho(x)=0
Ладно, не буду я вас тут мучить
Итак, запишем основные уравнения
Не забываем: в первом уравнении фигурирует плотность сторонних зарядов! Есть ли в пространстве между пластинами сторонние заряды? Нет. Значит \nabla\cdot\vec D=0[1], либо в направлении на одну ось
Получается величина E у нас переменная, т.к. зависит от переменной \varepsilon, зато D постоянен. А значит можно получить выражение для D из третьего уравнения[2]:
Отсюда мы и можем получить зависимость напряжённости от x:
Ну или же выразить модуль вектора поляризации \vec P:
В обоих случаях можно выразить плотность поляризации либо через \nabla\cdot\vec E=\displaystyle\frac{\rho'}{\varepsilon_0}, либо через \nabla\cdot\vec P = -\rho'. В любом случае мы получаем
Ещё, как можно было получить из предыдущих пунктов, b=1/\varepsilon_1 и a=\displaystyle\frac{1/\varepsilon_2-1/\varepsilon_1}{h}, тогда
-
Впрочем, в официальном решении не используют понятия векторов смещения и поляризации, можете попробовать и сами решить задачу без них (хотя вы, в сущности, сделаете то же самое, что я и здесь сделал) ↩︎
-
Обратите внимание на то, что интегрирование свелось к интегрированию линейной функции, чем и была мотивирована форма записи \varepsilon=(ax+b)^{-1}. Вообще говоря, на белорусских олимпиадах никогда не дают сложные интегралы, а если таковые и будут, то дадут подсказку в виде “площадь под графиком такой-то функции f(x) в таких-то пределах равен …”. Я бы даже сказал, что и для интегрирования линейной функции они либо дают подсказку в виде площади трапеции (усреднение крайних границ и умножение на ширину), либо говорят, что для суммирования справедлива формула x\Delta x=\displaystyle\frac{1}{2}\Delta(x^2). Но давайте просто признаем то, что это отчаянная попытка не выйти за пределы силлабуса, и всегда хорошо даже на олимпиадах такого уровня иметь очень хороший математический аппарат
↩︎
Спасибо!